В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. В Ленском районе появились свои профессиональные спасатели. 4 декабря в городе Ленске был официально открыт поисково-спасательный отряд – это филиал Службы спасения РС(Я). Его бойцы будут заниматься спасательными операциями, в том числе в тайге, на воде и на льду.

Пока в отряд входит пять человек, однако со временем штат будет увеличен, поскольку охват территории для местного отряда не заканчивается границами Ленского района, в их ведение также входят Мирнинский, Олекминский, Анабарский и Оленёкский районы.

Торжественное открытие ГБУ РС(Я) «Служба спасения республики Саха (Якутия)» Ленского поисково-спасательного отряда прошел с участием республиканских и районных властей, а также сотрудников МЧС России. По традиции прямо в здании отряда был проведен национальный обряд Алгыс, затем по видеосвязи слово взял председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в создании отряда, и поздравил личный состав с его открытием. Лепчиков отметил, что Ленский район был выбран неслучайно, именно здесь ежегодно бывает угроза паводка и находится множество промышленных объектов.

От Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) главе Ленского района Жумарту Абильманову вручили Благодарность и тематическую статуэтку спасателей. «Мы передаем этот символ Вам, чтобы он стоял на видном месте, и Вы всегда чувствовали, что у вас имеется армия профессиональных спасателей, которая в любую минуту придет на помощь населению Ленского района», - отметил заместитель начальника Службы спасения РС(Я) Василий Тарский.

Также всех собравшихся с открытием отряда поздравили заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) Евгений Рощин и начальник ГБУ «Служба спасения РС(Я)» Михаил Шестаков, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

«Ленский поисково-спасательный отряд является центром поисково-спасательных сил в западной части нашей огромной территории. Служба спасения республики более 20 лет подтверждает свою надежность и эффективность. В сложных климатических условиях спасатели службы выполняют сложнейшие задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, первыми приходят на помощь попавшим в беду. На протяжении многих лет Служба спасения республики является одним из лучших подразделений среди субъектов Дальнего Востока. Надеюсь, что открытый поисково-спасательный отряд в Ленске будет также в этих традициях исполнять свои профессиональные обязанности», - сказал Михаил Шестаков.

Все выступающие отметили серьезную помощь властей Ленского района в деле создания поисково-спасательного отряда. Весной 2020 года из местного бюджета было выделено около 3 млн рублей на ремонт здания, где расположился отряд. Глава района Жумарт Абильманов поздравил бойцов с новосельем и поблагодарил Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) за большую работу по открытию филиала Службы спасения.

«Сегодня мы вместе с республикой сделали очень хорошее дело – организовали Службу спасения, которая была необходима. Я помню такой случай, когда я только пришел на эту должность, была пурга и семья с ребенком на автомобиле оказалась заблокирована на зимнике на реке Лена. Тогда мы поняли, что нужна именно такая служба – служба спасения. У нас сегодня пропадает много охотников, грибников, а эти обученные люди смогут помогать их разыскивать. Основная работа проделана, но мы в стороне не останемся. Будут обращаться - будем изыскивать средства и помогать», - сказал Абильманов.

В Ленский поисково-спасательный отряд уже прибыли спасатели со стажем из Якутска, которые проводят профессиональное обучение местных кадров. Планируется, что в будущем ленские бойцы смогут участвовать в спасательных операциях с вертолета, а также проводить водолазные работы. А уже сегодня для гостей они провели показательные выступления, во время которых по легенде им необходимо было достать из аварийного автомобиля человека.

Ленский отряд – это шестой филиал Службы спасения по республике. Он будет работать круглосуточно. Люди, попавшие в беду, могут обращаться по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы 8 (41137) 23-112 и спасатели придут на помощь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2020 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ