В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Революционные изменения в строительном секторе и дорожном хозяйстве, принятые на уровне федерального законодательства, должны стать основой для развития этих отраслей в Якутии, заявил 4 декабря на рабочем совещании глава Якутии Айсен Николаев.

Во многом эти изменения касаются снятия излишних административных барьеров, упразднения большого количества нормативных правовых актов и регламентирующих документов, действовавших ещё с советских времён и в настоящее время утративших свою актуальность, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В рамках принятых на федеральном уровне изменений существенно сокращены сроки предоставления согласительных документов на строительство с десяти до шести месяцев, в том числе сроки выдачи технического условия с 14 календарных дней до семи рабочих дней, срок выдачи разрешения на строительство с семи до пяти рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.

Управление архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) также запускает большой проект по принятым на федеральном уровне изменениям нормативных правовых актов. Проект касается упрощения процедуры по разработке генеральных планов, согласования изменений в документах территориального планирования, получения исходно-разрешительных документаций.

«В настоящее время управлением архитектуры РС(Я) запущены пилотные проекты в арктических районах республики. Мы сейчас разрабатываем мастер-планы села Оленёк, посёлков Чокурдах и Тикси, и на их примере прорабатываем возможности объединения градостроительных документов в единую комплексную документацию, куда бы входили генплан, проекты межевания и планировки территорий, правила землепользования и сам мастер-план», - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) Степан Андросов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев отметил, что в соответствии с федеральным законом, внесены изменения в республиканский закон «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» позволяющие проводить подготовительные работы по переустройству инженерных коммуникаций; строительству временных зданий и сооружений, подъездных дорог, островков для возведения пилонов, временных причалов. Это даёт возможность приступить к строительству объекта на два-три месяца раньше до выполнения основных видов работ.

К объектам, не требующим получения разрешения на строительство, отнесены автомобильные дороги IV и V категории; объекты капитального строительства, являющиеся элементами обустройства автомобильных дорог; местные улицы, дороги, проезды улично-дорожной сети сельских поселений; пешеходные улицы и площади городов; парковые дороги, проезды, велосипедные дорожки.

По итогам совещания Айсен Николаев поручил первому вице-премьеру правительства Кириллу Бычкову, курирующему строительный блок, ускорить процедуру по приведению регионального законодательства и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие изменениями федеральных НПА.

«В данной работе необходимо принять проактивную позицию, чтобы те революционные изменения, принятые на уровне федерального законодательства, могли стать основой для развития строительного сектора и дорожного хозяйства республики», - резюмировал Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2020 21:00 (UTC+9)
Комментарии: 12
Волк 04.12.2020 21:25

Была уже революция в 1917 году....до сих пор не поймём чего строим...


Конечно революция 05.12.2020 09:16
Сначала разрушить все до основания......а потом мы наш, мы новый мир построим.

30 лет взращивали финансистов, юристов, экономистов. Вдруг оказалось, что и строить некому, и законов нет, и нормативные документы в строительстве уже середины прошлого века.

Надежда, что в Федеральное правительство пришел Марат Хуснуллин, что заменили Министра Строительства Федерального на профессионала.

А то Мень, Якушев вообще далеки были от стройки. Где их откапывали? По какому принципу ставили на должность?


Нате вам 05.12.2020 04:22

Градостроительство в Чокурдахе?... Там целые улицы с пустыми домами сносить надо. Из былых четырёх тысяч населения половина осталась...


Нате вам 05.12.2020 09:12
Зимой в Чокурдахе двухэтажки стоят в инее как в серебре, красота... На самом деле- угробили систему канализации построенную большевиками и теперь всё льётся под дом.

Какие революционные изменения? 05.12.2020 08:11

Обычная работа чиновников, направленная на грамотное развитие строительный отрасли, вдруг стала революцией.

Специалистов нет в строительной отрасли.

Где строительные техникумы, колледжи?

Где готовят рабочих строительных специальностей?


Нужно открыто говорить о провале строительной отрасли 05.12.2020 08:40
И думать, как выбраться из этой ямы.

А где местные строительные фирмы? 05.12.2020 08:38

Строительный бизнес в республике опустили ниже плинтуса. Аэропорт в Мирном стоимостью около 10 млд . будет строить турецкая фирма.

И если в Якутске еще остались зачатки строительных и проектных организаций, то в районах их нет. Все опустили до уровня ИП .

Нет ни строительных баз, ни строительной техники. Преференции , кредиты , льготы, гранты выдавались торговым организациям, но никак не строительным структурам. Дороги в Якутске строила пришлая фирма. Все налоги уходят в другие регионы. ГАЗПРОМ для строительста социальных обьектов приводит своих Генподрядчиков, своих Субподрядчиков, а местным остается только набирать бригады и работать за зарплату. Официально почти никого не оформляют, зарплату ждут рабочие по полгода.

Строительную отрасль в республике развалили полностью. Кузакова прриложила к этому свои ручки. Занималасть только распределением средств, но никак не развитием, или хотя бы поддержкой строителей. Но она геолог по образованию, на стройках не работала. Кабинетный работник.

Результат её правления плачевный.


Ихтамнет 05.12.2020 12:53

Бизнес уже лет десять выживает, за последний год, и не по причине ковида, а из-за поборов и коррупции, просто гибнет.


А он разве есть? 05.12.2020 14:11
Строительный бизнес?

Нюрка 05.12.2020 14:42

У нас строят, все скверы и парки превратили в строительство для своих. А жаль, такую красоту уничтожили даже вопреки ген. плана.


Нюрке 05.12.2020 22:53
Абра кадабра какая то

Кеша 06.12.2020 12:50

Опять революция... Сколько можно фигней маяться? А работать когда? Гнать чиновников-бездельников, а на их место профи. И всё. На этом революции закончатся. На фиг они вообще нужны? Все рушат, а новое не строят....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ