Сэкономьте на перелетах с картой АЭБ
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Якутии молодёжь приглашают на стажировку в министерства
О комиссионном проценте при оплате энергоресурсов
Отменены плановые работы энергетиков на 28 января

5 декабря отмечает своё 65-летие Николай Егорович Ильин, начальник Верхневилюйского РЭС Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». 42 года он работает в энергосистеме республики, 30 лет возглавляет одно из передовых подразделений предприятия.

Родом Николай Егорович из Намского наслега Верхневилюйского района. Его отец Егор Иванович-Бассабыык Дьөгүөр был учителем, активным участником ликбеза в родном наслеге. Воевал на фронте, после войны полтора года служил в Германии, вернулся домой в сентябре 1946-го. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». Мать Николая Егоровича Анна Николаевна – ветеран тыла, племянница писателя Никифора Седалищева-Дьүөгэ Ааныстыырап, награждена орденом «Материнская слава» и знаком отличия «Гражданская доблесть». Всего в семье Ильиных восемь детей. Старшая дочь Анегина Егоровна Ильина-Дмитриева – народная артистка СССР. Остальные тоже достигли успехов в различных профессиональных сферах.

Николай Ильин пошёл в энергетики благодаря народному учителю СССР Михаилу Андреевичу Алексееву и привитой им любви к точным наукам. После окончания Верхневилюйской физматшколы юноша поступил на энергетический факультет Красноярского политехнического института.

В 1978 году молодой специалист с дипломом инженера-электрика вернулся на родину. Поступил на Верхневилюйскую ДЭС электромонтёром четвёртого разряда, через год был назначен мастером по сетям. Затем работал секретарём комитета комсомола совхоза «Верхневилюйский», инспектором участка энергонадзора, директором «Верхневилюйсксельхозэнерго», зампредседателя райагропромобъединения по инженерной службе.

В 1989-м Ильин вернулся в РЭС. Работал электромонтёром пятого разряда, линейным мастером, ведущим инженером по ТБ. Прошёл хорошую школу у профессионалов: мастера дизельного цеха Валерия Витальевича Нестеровича, электрослесаря Серафима Еремеевича Семёнова, электромонтёра Гаврила Егоровича Иванова, мастера по оборудованию Тимофея Михайловича Ванчулина.

С 1990 года Николай Ильин – начальник Верхневилюйского РЭС. Это большой груз забот и проблем, ответственность за энергоснабжение района. Бригады РЭС проводят ремонт всегда вовремя и качественно. Но их труд усложняют удалённость наслегов, бездорожье, большие расстояния, которые зачастую приходится преодолевать пешком, неся на себе всё снаряжение и средства индивидуальной защиты. И всё равно несмотря на сложности персонал справляется со всеми задачами. Более того, бригады часто выезжают на помощь другим РЭСам в случаях аварий. Энергетиками проведена большая работа по подключению к электроотоплению отдалённых сёл: Ботулу, Харбала, Дюллюкю, Липпе-Атах, Хомустах, Сайылык, Кюлят, Кетердех, Кырыкый, Багадя, Далыр, Тойоку, Быракан. Расширена материальная база РЭС, проведена реконструкция дизельной электростанции, построен арочный гараж.

«Что должен уметь руководитель? Находить подход к людям, раскрывать лучшие их качества и использовать их в достижении общих целей. Очень важна самодисциплина. Ты сам должен подавать во всём пример», – считает Николай Егорович. За все годы работы руководителем он воспитал немало квалифицированных кадров. Труд энергетика отмечен почётными грамотами Минэнерго РФ и РАО ЭС Востока.

Много лет Николай Ильин избирался депутатом районного Совета, участвовал в решении жизненно важных проблем населения. По его инициативе в Верхневилюйске в качестве резервного источника электроэнергии были установлены ПАЭС, так как район запитан от одной ЛЭП 110 кВ, доходящей до Вилюйска.

Депутатом Ильин добился реконструкции бесхозяйных энергообъектов, наведения порядка в электрохозяйстве летников в связи с возрождением последних, монтажа магистральной линии в населённых пунктах по совместному плану с архитекторами во избежание самовольного монтажа потребителей, заимевших земельные участки. Депутатская и профессиональная деятельность не остаются без отклика: Николай Ильин – почётный гражданин Верхневилюйского, Едюгейского и Намского наслегов, почётный гражданин Верхневилюйского района.

Для человека, обременённого большими делами и заботами, очень важна поддержка семьи. Верная опора – супруга Акулина Николаевна, они женаты вот уже 40 лет. Дети пошли по стопам отца: Григорий Николаевич – мастер первой группы ВВРЭС, Николай Николаевич – старший следователь в системе Следственного комитета РФ, Анна Николаевна – член Союза журналистов России, главный специалист Контрольно-счетной палаты г.Якутска (у Николая Егоровича второе высшее образование – юридическое). Дети гордятся отцом, они с детства впитали, что энергетик – особенная, благородная, профессия.

«Я благодарен судьбе, что выбрал единственно верный путь в жизни, что живу и работаю с хорошими людьми, что у меня крепкий надёжный тыл», – признаётся Николай Ильин.

Мы поздравляем Николая Егоровича с юбилеем и желаем ему, его семье благополучия, здоровья, мира и добра! Тепла и света дому Ильиных!

Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2020 10:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ