«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Группа чиновников из Бурятии скоро предстанет перед судом за превышение должностных полномочий при заключении контрактов на приобретение новых квартир для переселенцев-сирот.

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергея Рыбальченко, бывших и действующих должностных лиц администрации Иволгинского района республики, а также прекратившего свою деятельность предпринимателя Сергея Домшоева, который обвиняется по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Как сообщили в Управлении генпрокуратуры РФ по ДФО, республиканское министерством в 2015–2016 годах заключило контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оплата произведена за счет средств государства.

Предприниматель, получивший контракты, дома для сирот возводил с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях, в частности, отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтированы кровля и система вентиляции.

Несмотря на это должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решение о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости, перечислив предпринимателю более 200 млнрублей.

В результате дети-сироты остались ни с чем, поскольку из очереди на жилье их исключили, а квартиры имели критические дефекты, не позволяющие в них проживать.

Пострадавшие с помощью органов прокуратуры вынуждены были обратиться за защитой своих прав в суд, решениями которого они восстановлены в очереди на жилье.

В рамках уголовного дела заместителем Генерального прокурора РФ к обвиняемым предъявлен иск на сумму более 200 млн рублей, в целях обеспечения иска наложен арест на имущество обвиняемых (квартира, три земельные участка, пять автомашин).

За совершенные преступления должностным лицам и коммерсанту грозит до 10 лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2020 13:35 (UTC+9)
Комментарии: 2
ИП-шники безграмотные и безответственные строят 05.12.2020 14:09

Или чиновники через ИП -шников деньги отмывают


Это надо быть недалекими 05.12.2020 14:45

Чтобы относиться к подрастающему поколению, как к ничтожеству .Тупые, недалекие думают, что в старости их не коснется то, что они творили с подрастающим поколением .Что посеешь, то и пожнешь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ