В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. В Якутии охотничье хозяйство как отрасль находится в кризисном состоянии, нет охотничьих хозяйств, функционирующих в полном объёме. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства республики Николай Прокопьев на круглом столе, проведённом на днях постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Мероприятие было посвящёно обсуждению актуальных вопросов и проблем традиционной деятельности, охоты и рыболовства.

По его словам, «основообразующее» предприятие отрасли – АО ФАПК «Сахабулт» – находится в сложном финансовом состоянии. «Ежегодно наблюдается снижение объёмов заготовки пушнины, которое связано в первую очередь с соотношением цен на пушнину с общим уровнем цен (стоимостью расходов на подготовку и выход на промысел), которое сделало промысел низкорентабельным, снизился спрос на основные виды пушнины, таких как белка, горностай, ондатра, лисица», – пояснил докладчик. Начиная с 2019 года, идёт спад финансирования, отметил Прокопьев.

Между тем охотничий промысел играет важную роль в жизни более 3,5 тысячи охотников-промысловиков, большинства представителей коренных малочисленных народов Севера. Деятельность, связанную с охотничьим хозяйством, ведут в республике 360 предприятий, за которыми закреплен 451 охотничий участок общей площадью 130 035 000 га (42,5 процента от всей площади охотничьих угодий республики).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2020 14:34 (UTC+9)
Комментарии: 4
налогоплательщик 07.12.2020 15:43

раньше были РАЙПО, где принималась пушнина по ценам государства, а сейчас частник устанавливает мизирные цены. Труд промысловика обесценен


Василий 07.12.2020 19:34

С таким финансированием охотхозяйственной отрасли, другого ждать и не приходится. Ежегодно объемы средств для обеспечения мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, снижаются в разы. Учётные мероприятия фактически свелись только к проведению ЗМУ, авиаучетов нет, средств для проведения масштабной подкормки животных нет, на борьбу с волками выделяется мизерное количество средств. Надежда на министра Кобылкина, планировавшего масштабную реформу отрасли, так и не сбылась. Сахабулт превратился в простого перекупщика мехового сырья и не проводит никакой работы по воспроизводству дичи. Во многих районах, концерн Сахабулт существует формально, зарплата представителям компании не выплачивается годами, специалистов охотоведов мало, остались только энтузиасты своего дела. Низкая численность диких копытных и ограниченное видовое разнообразие дичи не позволяет организовать рентабельное охотничье хозяйство без вольерного дичеразведения со значительным вложением средств.


Нате вам 07.12.2020 21:53

...снизился спрос на основные виды пушнины, таких как белка, горностай, ондатра, лисица...

Значит надо возродить зверосовхозы, разводить норку, шанхайских барсов, то что пользуется популярностью. И не надо по тайге бегать.


Декабрист 08.12.2020 08:44

Чрезмерные вырубки под разные трубопроводы, ЛЭП, линии связи, дороги, деятельность геологов, промышленников, старательских артелей, лесные, таежные пожары, браконьерство, мобильность охотников в отличие от прежних времен и т.д. привели к значительному снижению сырьевой базы для охоты. Это естественный процесс. И это надо иметь в виду.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ