ИА SakhaNews. В Якутии охотничье хозяйство как отрасль находится в кризисном состоянии, нет охотничьих хозяйств, функционирующих в полном объёме. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства республики Николай Прокопьев на круглом столе, проведённом на днях постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Мероприятие было посвящёно обсуждению актуальных вопросов и проблем традиционной деятельности, охоты и рыболовства.
По его словам, «основообразующее» предприятие отрасли – АО ФАПК «Сахабулт» – находится в сложном финансовом состоянии. «Ежегодно наблюдается снижение объёмов заготовки пушнины, которое связано в первую очередь с соотношением цен на пушнину с общим уровнем цен (стоимостью расходов на подготовку и выход на промысел), которое сделало промысел низкорентабельным, снизился спрос на основные виды пушнины, таких как белка, горностай, ондатра, лисица», – пояснил докладчик. Начиная с 2019 года, идёт спад финансирования, отметил Прокопьев.
Между тем охотничий промысел играет важную роль в жизни более 3,5 тысячи охотников-промысловиков, большинства представителей коренных малочисленных народов Севера. Деятельность, связанную с охотничьим хозяйством, ведут в республике 360 предприятий, за которыми закреплен 451 охотничий участок общей площадью 130 035 000 га (42,5 процента от всей площади охотничьих угодий республики).