ИА SakhaNews. В Якутске 7 декабря открыли укрупнённый центр управления воздушным движением площадью свыше 5 000 квадратных метров. Центр оснащён самыми современными автоматизированными системами управления воздушным движением для обеспечения безопасности полётов.
Строительство этого уникального объекта началось ещё в 2011 году. Реализация проекта предусматривала не только сооружение нового здания, но и осуществление всего комплекса работ по созданию новой структуры воздушного пространства, оптимизацию сети воздушных трасс, а также внедрение новой автоматизированной системы организации воздушного движения.
«Центр отвечает за воздушное движение на площади свыше 4 млн квадратных километров. Для нас, пассажиров, в первую очередь важно то, что благодаря этому объекту значительно повышается безопасность воздушного движения по внутренним, межрегиональным и международным рейсам, которые проходят над территорией республики. Их общая протяжённость порядка 140 000 километров», - сказал глава Якутии Айсен Николаев.
Он дополнил, что до конца 2021 года запланировано благоустройство близлежащей территории, в том числе асфальтирование прилегающих улиц, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров в своём выступлении отметил, что основная задача формирования укрупнённого центра в Якутске – присоединение 17 центров, которые находились в разных частях Якутии.
«В этом центре размещена самая современная автоматизированная система управления воздушным движением. Данные технологии, в том числе по безголосовому взаимодействию между смежными диспетчерами, позволяют заблаговременно прогнозировать конфликтные ситуации между воздушными судами в воздухе, совершить ряд мероприятий по оптимизации воздушных трасс, повысить уровень безопасности полётов», - сказал Ядров.
Директор филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Дмитрий Бобылев подчеркнул, что в центре созданы все необходимые условия труда для авиадиспетчеров и инженеров. По его словам, перспективные технологии и функции, заложенные в данной системе, позволят повысить уровень безопасности полётов и интенсивности воздушного движения.
Фото Андрея Сорокина.