В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Разрешение на строительство магазина, выданное ООО «Ярославские огни» в феврале 2018 года, на земельном участке по ул.Ярославского будет отозвано, заявила глава Якутска Сардана Авксентьева.

Начавшиеся строительные работы в декабре 2020 г. на земельном участке по ул.Ярославского между домами номер 7 и 9 снова вызвали широкий общественный резонанс. Ранее застройщик приступал здесь к работам летом 2018 года, огородил площадку забором, но под давлением общественности и публикаций в СМИ строительство двухэтажного магазина было приостановлено.

В июле 2018 года, по следам публикаций в СМИ, прокуратура города направила в адрес Окружной администрации представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. Была проведена внутренняя проверка в Окружной администрации.

Виновных в оформлении градостроительных документов привлечь к ответственности не удалось, так как руководитель Департамента градостроительства Окружной администрации г.Якутска А.Н.Артемьев, оформлявший первичные документы, к тому времени уволился. Об этом пишет в ответе на представление прокуратуры Сергей Игнатенко, занимавший в то время должность первого заместителя главы города, курировавший сферу строительства.

Вместе с тем, выданное с очевидными нарушениями разрешение на строительство магазина номер 14-RU14301000-23-2018 со сроком действия до 21 февраля 2021 года, по представлению прокуратуры так и не было отозвано. В числе нарушений прокуратурой, в частности, указывалось отсутствие в градостроительном плане земельного участка красных линий, отступов от проездов и зданий, других необходимых сведений.

Кроме того, строительство магазина на данном земельном участке, в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденными решением Якутской городской Думы от 15.06.2017 г., относится к условно разрешенным видам использования. Таким образом, согласно ПЗЗ, в данном случае должны были проводиться публичные слушания или общественное обсуждение, которых также не было.

Вместо этого в Окружной администрации приняли решение о прекращении договора аренды с ООО «Ярославские огни». В июле 2018 г. право аренды на земельный участок с кадастровым номером 14:36:105041:241 было прекращено на основании решения Арбитражного суда РС(Я). Об этом говорится, в частности, в служебной записке на имя начальника Департамента градостроительства Окружной администрации г.Якутска Юрия Левина за подписью директора МКУ «Агентство земельных отношений» Анастасии Новоселовой.

Однако данная мера привела к обратному результату, арендатор, ООО «Ярославские огни», в течение последующих разбирательств в арбитражных судах сумел доказать незаконность действий Окружной администрации и Росреестра, по формальным основаниям, восстановив свои права на аренду земельного участка в марте 2019 г.. Суд обязал управление Росреестра аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о прекращении права аренды земельного участка.

Срок разрешения на строительство истекает через два месяца, в феврале 2021 г., этим фактом объясняются активно развернувшиеся работы под новый год, которые обеспокоили жителей этого квартала. Рассмотрев документацию по данному вопросу, в Окружной администрации г.Якутска видят серьезные нарушения при выдаче разрешения на строительство в феврале 2018 г. и приняли решение отозвать его.

У предпринимателя по закону есть право подать документы на новое разрешение с корректно оформленной проектной документацией в соответствии с утвержденными ПЗЗ г.Якутска. С учетом того, что строительство магазина является условно разрешенным видом строительства в данной зоне, перед выдачей разрешения на строительство должны быть проведены публичные слушания или общественное обсуждение с участием горожан, сообщили в Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.

После отзыва разрешения на строительство, учитывая имеющиеся нарушения, несоответствие градостроительных документов, и тот факт, что земельный участок не освоен – у города есть все основания для расторжения договора аренды, пояснили в МКУ «АЗО».

«Мы должны соблюсти законные интересы горожан, проживающих в этом районе, при этом нарушать права предпринимателя мы тоже не имеем права. Все должно быть в рамках закона», - заключила Авксентьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2020 20:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
Неайсен 10.12.2020 21:49

О каком резонансе говорит мэрша? Что-то я в нашей группе жильцов Ярославского особых возражений не читал.


ВерхотинЕвгений Владимирович 11.12.2020 11:38

Нашей придомовой территории в самом почти центре города срочно нужно комплексное благоустройство (детские площадки и асфальтирование). В 2015 году при благоустройстве улицы Ярославского наши прилегающие к улице дворы Ярославского 7, 5/1, 9, 11, 13 были нагло проигнорированы, в то время как все остальные прилегающие дворы вдоль улицы Ярославского - благоустроены. У нас даже тротуаров нет, в принципе нет существует. Прошу включить наши дворы в программы Комфортная среда и Народный бюджет вне очереди и в упрощённом порядке, так же как нас в упрощённом порядке, не спросив, в 2015 году, исключили из благоустройства улицы Ярославского. В целом от действий муниципалитета до нынешнего мэра мы видели пока что только ущерб нашей придомовой территории. И, кстати, Ярославские огни предлагали нам взамен на согласие на стройку сделать полное благоустройство территории. Кто будет им в итоге заниматься? Вот вопрос!


Приехали 11.12.2020 12:20

Достали своими грязными магазинами.Антисанитария.На каждом шагу понатыканы.Обустройте город дет.площадки наведите чистоту пешеходные зоны.Продавцы земель и воздуха как на свободе до сих пор.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ