В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

Так летит наша жизнь – детство, отрочество, юность, молодость, зрелость и… вдруг настаёт пора, когда, отдав все свои силы, знания и опыт любимой работе (а, может, нелюбимой – это кому как повезет), мы уходим на пенсию. И остаются одни воспоминания. И всё чаще ловишь себя на мысли, что хочется вернуться туда, где прошли твои молодые годы, перевернуть страницы своей трудовой биографии.

Прокручивая мысленно свою жизнь, как киноленту, снова и снова, понимаешь, что жизнь-то прожита не зря. Так случилось и со мной. В 2016 году я присоединилась к многочисленному отряду пенсионеров, проработав в родной средней школе номер два в славном городе Олёкминске сорок лет. Были времена, когда прожитый день казался кошмаром, страшным сном, но были и такие, когда будто крылья вырастали за спиной. Таких дней было больше, по ним и скучаешь.

В далеком 1976 году я впервые открыла двери тогда новенькой деревянной средней школы номер два. Много воды утекло с тех пор... Мы прошли огонь, воду и медные трубы в прямом смысле слов.

Директором в то время был мой бывший учитель Пшеничников Николай Иванович. Умница. Хозяин, много сделавший для школы, превративший её в уютный дом. Помню случилось ЧП – взрыв в котельной. И наши учителя-мужчины, а их тогда было в школе немало, ночами по очереди дежурили в котельной, а утром шли на уроки. И никто не роптал, не жаловался, что тяжело. Понимали – иначе нельзя.

Когда беда миновала, на педсовете Николай Иванович поблагодарил всех за помощь, поддержку и понимание, и мы заметили скупую мужскую слезу под очками. Это было так трогательно. Николай Иванович начал создавать кабинетную систему. Наши кабинеты математики, истории, музыки, военного дела стали известны не только в городе, но и в районе, республике. На базе нашей школы проводились районные мероприятия учителей.

А как нам было трудно, когда наша школа вместе со своими кабинетами сгорела! Это было горе для нас, учителей, и для детей. Пять долгих лет мы учились в четырёх разных местах. За короткие перемены переходили из одного здания в другое, чтобы провести уроки. Спасибо коллективам школы номер один и номер три, которые приютили нас, потому что в воздухе витало страшное слово «расформировать». Мы это понимали и держались, прижавшись плотно плечом к плечу. Долгие пять лет учились, сдавали экзамены, выдавали аттестаты, проводили праздники для детей, даже ставили концерты для жителей города в Доме культуры. Понимали: надо выжить, надо продержаться. И поэтому 1992 год стал для нас счастливым – мы праздновали новоселье. Сколько было радости! Не жалели сил, и дети и учителя, обустраивали свою новую школу. Все эти грустные и и в то же время радостные годы был с нами наш директор – Статкевич Александр Васильевич. На его плечи выпала нелёгкая доля – сохранить коллектив учащихся и учителей.

Директора менялись. Каждый вносил свою лепту в организацию учебно-воспитательного процесса, свои идеи, свой порядок. Кстати, о порядке. С порядком я связываю годы, когда директором школы был Кондратьев Эдуард Владимирович. Это был директор, который каждое утро в 8.00 встречал детей у дверей школы, с каждым здоровался. Если театр, говорят, начинается с вешалки, то наша школа начиналась с директора. Всегда аккуратный, подтянутый, строгий, требовательный к себе и другим – от его взгляда не ускользала никакая мелочь. Хочется назвать это немецкой педантичностью. Пусть так. Это при Эдуарде Владимировиче стало традицией проводить в школе еженедельные общешкольные линейки. Все предметные декады заканчивались грандиозными тематическими вечерами – литературными, математическими, химическими, физическими, историческими, английскими. Столько ребят приходило на вечера, что не хватало мест в актовом зале и садились прямо на пол. Никому не было скучно!

Шло время. Обновлялся коллектив. И вот уже второй выпускник нашей школы стал её директором – Скрынникова Анна Владимировна. Чем не повод для гордости! Представляю, как ей было трудно начинать, ведь ещё немало её учителей оставались работать в коллективе. Жизнь школы менялась стремительно, как и жизнь за окном. Надо было все успеть. Я думаю, Анна Владимировна с достоинством прошла этот этап.

Школа известна своими учениками – выпускники приносят ей славу. Уйдя на пенсию, я всё чаще заглядываю в альбомы с фотографиями своих учеников. Помню не всех, конечно. С годами забываются лица, фамилии. Но горжусь своими выпускниками, которые стали учителями, врачами, инженерами, руководителями, депутатами, музыкантами, водителями и просто хорошими людьми. А сколько моих ребят выбрали профессией мой предмет – английский язык, закончили институты иностранных языков, и судьба разбросала их по разным уголкам нашей планеты! Не называю фамилий, потому что невозможно перечислить всех. Мне повезло, если это можно так сказать, я брала ребят в пятом-шестом классе и доводила их до выпуска. Поэтому за шесть-семь лет все становились родными.

Выпуск 1979 года. Мой первый. Недолгий, всего один год я была классным руководителем. Встречаясь с теми ребятами, я всегда им говорю: «Мы друг у друга учились». Опыта у меня никакого. А первый блин всегда комом. Но, мне кажется, мы понимали друг друга. А однажды, будучи уже взрослыми мне как-то сказали: «Вы нас любили, мы это чувствовали». Как это они поняли, для меня загадка! Хурамшина Нурия, Дубровина Таня, Тимофеева Даша, Харченко Марина, Копытина Наташа, Воробьева Оля. Жизнь всех разбросала, но вот Дарья Викторовна Тимофеева давно работает в редакции местной газеты «Олёкма», а теперь её главный редактор.

1985 год. Это самый удивительный выпуск. Столько замечательных ребят в одном месте! Пшеничников Андрей, Кондратьев Эдуард, Завалишин Женя, Россов Алеша, Чекмазова Ира, Петренко Ира, Гришин Сергей и многие-многие другие.

Очень хорошо помню Димку Матвеева. С его приходом в 8 класс, все буквально «заболели» танцами. Ребята стали посещать студию танца при Доме культуры, выступали с концертами. А как танцевали! Сам Дима жил танцами, мурашки по коже, когда он танцевал на сцене ДК.

Дима окончил институт культуры в Улан-Удэ и несколько лет был участником ансамбля народной музыки «Сибирский сувенир», с которым объездил много стран.

А Алёша Россов, окончив училище тоже в Улан-Удэ, женившись, привез в родной Олёкминск жену Надежду, ныне она руководитель ансамбля «Арабеск».

А как пел Эдуард Кондратьев! Это заметила Ольга Юрьевна Живолун, наша учительница музыки. И Эдик, как мы его все называли, стал постоянным участником всех концертов, агитбригад, которые были тогда в моде. Его бархатный голос можно было слушать и слушать.

Это был класс, который помогал мне в работе. Они были такими самостоятельными, что мне оставалось только поставить задачу, все остальное они делали сами. Если происходили ЧП, всем классом бросались на амбразуру. Боль не утихает, уже год, как ушел из жизни Андрюша Пшеничников, Андрей Николаевич – ведущий хирург нашего района.

В 1991 году – очередной выпуск. Сложный был коллектив, особенно средний период, до 9 класса. Воевали, можно сказать. Помню, проводили собрания вместе с родителями. Хорошо, что многие родители относились с пониманием, не только шли на контакт, но и очень помогали. До сих пор благодарна им. Из этого выпуска все знают в Олёкминске Таню Улазову, Лену Смольникову, Олю Скрынникову, Тимура Тигишвили, Яна Ударина, Свету Мырееву, Вадима Захарова. Став высококвалифицированными специалистами, они не раз помогали уже мне.

1998 год. Тогда была тенденция переформировывать классы соответственно профилю и способностям учеников. Несколько раз ребята меняли коллективы.

И однажды Ангелина Ударина сказала: «Я больше никуда не пойду, я буду учиться у вас». Мне было приятно – это же лучшая ученица класса. После школы она успешно окончила петербургский вуз.

2003 год. Мой 10 «а» класс. Я проходила очередную аттестацию в виде творческого отчёта. Это был открытый урок, экскурсия на английском и русском языках по стендам школьного музея, небольшой концерт на английском языке и рассказ о моем творческом пути. Теперь это называется презентацией. И мои дети взяли обычные тетрадные листочки, вырезали их в форме сердечка, и каждый написал на этом листочке все, что он обо мне думает. 20 признаний в любви! Это самый дорогой подарок, который у меня есть. Я храню его до сих пор!

Выпуск 2011 года запомнился мне тем, что многие ребята занимались научной деятельностью. Выезжали в Якутск, в другие города России со своими докладами в рамках проекта «Шаг в будущее». Тогда это было очень актуально. А Катя Захарова даже побывала в Америке со своей исследовательской работой, чем мы особо гордились. Мальчишки были все, как на подбор, джентльмены, девчонки – умнички! Оля Иванова и Мила Габышева закончили школу с золотыми медалями.

Можно сказать, это был мой завершающий педагогическую деятельность выпуск. Правда, еще на один год я взяла 11 класс. Один год – это не шесть. Но все-таки в памяти остались и эти ребята. В 1985 году у меня в классе были танцоры и певцы, а здесь аккордеонист – Иван Карнаухов. Ходила на его сольный концерт в музыкальную школу. Готовясь к празднику последнего звонка, я спросила Ваню, сможет ли он сыграть для меня «Аргентинское танго»? Ответ был: «Без проблем». Сыграл ведь! Как он завораживал своим аккордеоном! В этом классе была своя команда КВН. Участвовали в конкурсах. Надо отдать им должное – всё делали сами. Сами писали сценарии, сами репетировали.

Вот такой венок, сплетенный из имён моих замечательных учеников, я храню в своей памяти. Драгоценные воспоминания! Каждый выпуск – это страница моей жизни. Спасибо всем моим детям, кто помнит, и кто, может быть, забыл. Вы все прошли через мою душу. Спасибо родителям, с кем шли мы рядом, которые, порой, учили меня. Я помню все ваши уроки.

Нельзя не вспомнить «картофельные сентябри». Это, когда со 2 по 20 сентября, запасаясь тёплыми вещами, резиновыми сапогами и спальниками, старшеклассники с учителями выезжали в совхозы на уборку картофеля. С утра до вечера в поле, завтраки, обеды, ужины – на костре. Вечером – песни под гитару у костра. Детям – романтика, учителям – круглосуточная работа и двойная ответственность. Сколько было курьёзных случаев, про которые сейчас вспоминать без смеха просто невозможно. Никому тогда – ни детям, ни их родителям – и в голову не приходило, что детям нельзя работать целый день. А мы работали и при свете фар тракторов, потому что нельзя было оставлять клубни, выкопанные картофелекопалкой, до утра на поле. Работали мы и в зной, и в дождь, и даже в снег. Надо было! Все это понимали.

Маркова Татьяна Владимировна. Наш бессменный деловод, проработавшая в школе много лет. Многодетная мать четверых замечательных детей. Все они закончили нашу школу. Можно сказать, что это наши общие дети – они вырастали на наших глазах. Татьяна Владимировна - ответственный, аккуратный во всех отношениях человек. Прекрасно знала каждого ученика не по алфавитной книге, а в лицо. А сколько тайн и секретов доверяли мы ей под стук печатной машинки!

Хочется вспомнить и наших учителей, которых нет уже с нами. Это Емельянов Владимир Феодосьевич, Большедворская Людмила Павловна, Мясникова Капитолина Никитична, Романова Надежда Степановна. Сколько творческих сил и энергии было у Владимира Феодосьевича! Он осуществлял все, что задумывал, не считаясь со временем. Говорят, свято место пусто не бывает, а вот место Владимира Феодосьевича до сих пор не занято в школе. Пусто.

Людмила Павловна была неугомонной. Имея большую семью и хозяйство, она успевала все – учить детей, работать с родителями, помогать молодым учителям. Открытые уроки, праздники для детей – жизнь в классе кипела ключом.

Вряд ли кто еще мог так подобрать ключик к каждому ребенку в классе, как Капитолина Никитична. Обучая целый класс, она подходила индивидуально к каждому ученику. А какие крепкие знания давала она детям!

Надежда Степановна всегда молча несла свою ношу, а ноша была нелёгкой. Класс за классом – сплошной набор сложных учеников. Так мне казалось. Она их вела по жизни.

Вспоминать родную школу можно бесконечно. Ведь это моя жизнь. Хочется пожелать школе и школьному коллективу удачи, осуществления творческих замыслов, здоровья, терпения! Когда мы вместе – мы непобедимы. Жизнь это доказала. Виват, вторая школа! Мира и процветания тебе!

Альбина ВОСТРЯКОВА,

отличник народного образования РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2020 00:22 (UTC+9)
Комментарии: 4
Подруга 11.12.2020 07:27

Аля, ты молодец. И я повторяю вслед за тобой : виват, вторая школа!


Алексей Р. 11.12.2020 21:34

Доброго Здравия, мой дорогой учитель Альбина Викторовна.Прачитал эту статью, и у меня на глазах появились слезы.Да..время летит неумолимо, я уже дедушка и у меня два казачка растут.И все эта закалка с нашего класса.Вы для нас были примером во всем и сдружили нас так, что всем классам приходили к вам в однокомнатную квартиру пить чай и общаться.Эта были времена, просто аж снова хочется порой вернуться туда.Лично я поклонюсь вам, моя дорогая учительница Альбина Викторовна, и поблагодарю за все вас и дай Бог, может, увидимся ещё в этой жизни.Очень рад тому что мне Игорь Козырев прислал эту статью , Альбина Викторовна если все ок, прочитаете отзыв мой, то напишите мне в Вацап ,очень хочется с вами поговорить.Вот мой номер +79245693174.Я перешлю вашу статью всем нашим девчатам и ребятам.Искринне вас обнимаю и очень люблю .С уважением, ваш Алексей Россов.Поклон.


Я 11.12.2020 21:42

Хорошая статья, от души.

Вторая школа forever!!!


Андреева Ольгаа 11.12.2020 23:59

Дорогая Альбина Викторовна, какие замечательные строки! И какая интересная насыщенная жизнь. Я работаю учителем музыки в нашей второй школе, пользуюсь вашим музыкальным словарём, и учу с детьми песни Владимира Феодосьевича. Очень хочется и увидеться и поговорить- так славно жилось в те годы, о которых вы пишите. Это и мои школьные годы и годы работы учителем. Всех благ вам , а главное- здоровья!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ