Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На руднике АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. В советские годы Оймяконский район был среди лидирующих в Якутии промышленных районов. Со временем его была слава флагмана промышленности поблекла. И вот теперь, когда район входит в свой второй век - исполнилось сто лет со дня его создания, - вновь появились надежды на возрождение промышленности, повышение уровня жизни в этом северном районе.

Как сообщил в интервью газете "Северная заря" глава МО Иннокентий Сивцев, Оймяконский район и сегодня по объему добычи золота занимает второе место в республике, и он на сегодня по-прежнему единственный в России, где добывается сурьма, запасы которой просто уникальны. Напомним, Иннокентий Сивцев был избран главой МО «Оймяконский улус (район)» 8 декабря 2019 года.

Свои надежды на подъем развития экономики руководитель связывает с реализацией крупного инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация горно-обогатительного комбината «Тарын» на месторождении «Дражное». Тарынский ГОК – крупнейший объект рудной золотодобычи Оймяконского улуса и стартовая площадка для освоения других близрасположенных месторождений. Будут привлечены дополнительные частные инвестиции - до 5 млрд рублей. Ожидается создание более 100 дополнительных рабочих мест.

Но это все-таки дело еще не близкого будущего. А в этом году администрация района заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с АО «Поиск золото», АО «Сусуманзолото», ООО «Богуславец», АО «ГРК «Западная», ООО «Омега», ООО «Удума», АО «Сарылах-Сурьма», ООО «Фирма Ромис». Благодаря этому, по словам Иннокентия Сивцева, со следующего года будут реализовываться многие важные проекты района.

А проблем, которые требуют неотложного разрешения, у Оймяконского района за последние десятилетия накопилось много: "Отток населения в трудоспособном возрасте, сохранение естественной убыли населения, снижение качества миграционного притока. Высокая степень физического и морального износа инженерной и коммунальной инфраструктуры, низкая туристическая инфраструктурная освоенность, несоответствие качества большинства предоставляемых туруслуг стандартам, технологическая отсталость промышленного и сельскохозяйственного производства, низкая оснащенность современным оборудованием, высокая энерго- и ресурсоемкость многих производств, несоответствие муниципальных дорог нормативным требованиям".

Глава района посетовал на нехватку финансовых средств, необходимых для обновления материально-технической базы социальной сферы в соответствии с современными стандартами. "На все это требуется высокий объем капиталовложений, необходимых для развития базовых отраслей экономики района: туризма, сельского хозяйства, ЖКХ".

"Наша стратегическая цель, подчеркнул Иннокентий Сивцев, – это создание конкурентоспособной территории с экологически ориентированной экономикой, современной инфраструктурой и высоким качеством жизни. Прирост населения, рост ВМП, рост инвестиций, рост количества рабочих мест, повышение уровня бюджетной обеспеченности собственными доходами, вот основные задачи. Добиться строительства каптажной галереи и водозаборной станции в п.Усть-Нера, п.Артыке в связи с аварийным состоянием и в целях обеспечения жителей качественными ЖКУ – первостепенная задача. Также в них входят передача здания ПАО «Ростелеком» в муниципальную собственность, улучшение качества телефонной мобильной связи и увеличение скорости Интернета, предоставляемых ПАО «Ростелеком» на территории Оймяконского района.

Предстоит рассмотреть вопрос о формировании плана строительства дошкольных образовательных учреждений, объектов здравоохранения, культуры и спорта. Обязательно будут поставлены вопросы включения взлетно-посадочной полосы авиаплощадки «Оймякон» с.Томтор в ФКП «Аэропорты Севера», замены опор линий связи, принадлежащих ПАО «Ростелеком» в Томторе. И много другое. Наш район должен быть гармонично развитой и конкурентоспособной территорией с ее уникальной природой".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2020 15:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ