Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
В Нюрбе ознакомились с цифровыми технологиями в образовании
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. Корейский кинорежиссер, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей Ким Ки Дук умер в Латвии из-за коронавируса на 60-м году жизни, передает 11 декабря ТАСС со ссылкой на портал Delfi.

Ким Ки Дук намеревался приобрести дом в Юрмале и оформить вид на жительство в Латвии. После того, как режиссер не явился на назначенную встречу, коллеги начали искать его, уточняя информацию в латвийских больницах. В ночь на 11 декабря он умер в больнице от осложнений в связи с заболеванием коронавирусом.

За свою карьеру в качестве кинорежиссера он получил множество наград, включая главный приз Венецианского кинофестиваля в 2012 году за ленту "Пьета", четыре награды Венецианского кинофестиваля в 2004 году за фильм "Пустой дом", приз Берлинского международного кинофестиваля в 2004 году за лучшую режиссуру за ленту "Весна, лето, осень, зима… и снова весна".

Справка:

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собённи в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто.

Вскоре семья Ким Ки Дука переехала в Сеул, где его отдали в сельскохозяйственную школу, не доучившись в которой, в возрасте семнадцати лет он устроился работать на завод.

В двадцать лет ушёл в армию, где прослужил пять лет в морской пехоте, потом два года провёл в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В этот период усилилось его давнее увлечение живописью, и он отправился в Париж, где в 1990—1992 годах изучал изящные искусства. В 1993 году получил награду Института сценаристов за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговорённый к смерти». Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник.

После ещё двух наград за сценарии состоялся его режиссёрский дебют — фильм «Крокодил» (1996). Далее последовали фильмы: «Дикие животные» (1996), «Отель Птичья клетка» (1998) и экспериментальный фильм «Реальный вымысел» (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут.

За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук снял 13 фильмов.

Ким Ки Дук возглавил жюри основного конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля, который прошёл с 18 по 25 апреля 2019 года. В рамках фестиваля в программе «Мастера» состоялся показ его фильма «Человек, пространство, время и снова человек».

В ноябре 2019 года вновь приехал в Россию и стал председателем жюри основного конкурса IV Сочинского международного кинофестиваля. Тогда кинорежиссёр анонсировал, что съемки его следующего фильма пройдут на территории России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2020 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ