В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

Учеными-микробиологами Надеждой Тарабукиной и Михаилом Неустроевым Якутия может гордиться. Именно таких людей стоит относить к элите республики, их имена должны быть на слуху. Но мы живем в странное время, когда больше знают, скажем, о "бровастых Энжи", их участии в баттлах обжорства или ловко манипулирующих "горячими новостями" блогерах. Понятно, что со временем эта пена уйдет. Но что останется в остатке?

Тарабукина и Неустроев (они были тогда так молоды!) начали свои микробиологические исследования в середине 80-х прошлого века. Результатом их работы спустя годы стал препарат «Bacillus subtilis» (бацилус субтилис), который теперь широко используется в биотехнологии. В ассортименте продукции, которую производят на основе «бацилус субтилис» в Японии, около 200 названий. В общем о достижении якутских ученых не только знают, но и используют его за рубежом, но в республике до сих пор мало кто осведомлен о том, какое важное открытие сделали эти два скромных человека.

А недавно стала известна просто сенсационная новость: один из ферментов – каталаза - может подавлять рост COVID-19. А якутский штамм «Сахабактисубтил» параллельно с различными ферментами производит эту самую каталазу, интерферон и еще ряд полезных элементов для организма, заметим, не только животных, но и человека. То есть препарат якутских ученых может использоваться в качестве профилактики коронавируса.

...То, что выпускница Хандыгской средней школы Томпонского района Надежда Тарабукина решила после окончания школы поступать учиться на сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета, а в качестве специализации выберет ветеринарию, для ее родственников было полной неожиданностью, ведь девушка выросла в поселке городского типа.

Правда, было все-таки то, что сыграло решающую роль в выборе ею профессии. Ее мама, Никитина Глафира Васильевна, до замужества работала лаборанткой в Якутске, в институте сельского хозяйства, а когда семья переехала в Хандыгу, перевелась на работу в ветеринарную бактериологическую лабораторию.

Маленькая Надя, бывая на работе у мамы, проявляла живой интерес к пробиркам, колбочкам, а микроскоп вообще был для нее входом в таинственный мир того, что скрыто от человеческого глаза. В этой лаборатории уже будучи студенткой Надя проходила практику, а перед поступлением в аспирантуру какое-то время в ней успела поработать.

В Москве Надежда Петровна после окончания аспирантуры защитила диссертацию и стала кандидатом ветеринарных наук. Ее будущий муж Михаил Петрович закончил аспирантуру в Омске и тоже защитил кандидатскую. Два молодых ученых соединили свои судьбы, свадьбу сыграли в Хандыге.

Директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 80-х годах был профессор Михаил Григорьевич Сафронов, его имя сейчас носит институт. В то время наблюдался большой падеж молодняка в совхозах республики, и молодым ученым Надежде Тарабукиной и Михаилу Неустроеву дали задание найти причину гибели телят. Они обследовали множество помещений, в которых содержался молодняк, собрали огромный биоматериал на анализы. В результате исследований ими были найдены бактерии – антагонисты, их в науке называют «санитарами», а затем были выведены якутские штаммы, обладающие удивительно широким спектром биологически активных свойств.

Надежда консультировалась с коллегам, демонстрировала бактерии своим преподавателям, но никто не мог определить, к какому классу их отнести. В Хандыге, куда Надя приехала навестить родных, решила зайти в родную лабораторию. Заведующей в то время работала Бережко Юлия Ивановна, грамотный специалист, профессионал в своем деле (до Хандыги она работала в Ставрополе в институте микробиологии).

Когда Надежда показала ей свои микробы, Юлия Ивановна сразу проявила интерес к ним, охарактеризовав их как людей: «чистенькие, интересные, красивые», и посоветовала их искать в почве, где растет молодая трава.

Надежда Петровна сейчас говорит, что ей, видимо, сверху было дано работать с этими бактериями: она их на каждом шагу находила, они, можно сказать, лезли ей в руки. Ученые дали имя своему «найденышу» - «Bacillus subtilis» (бацилус субтилис).

Началась большая многолетняя работа, которая привела к значимым результатам. Выявлены полезные для человека и животных качества «бацилуса». На основе двух выделенных штаммов разработан препарат-пробиотик для животных. Благодаря этому в животноводстве за эти годы значительно сократился падеж молодняка.

Сейчас штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и ТНП-5, как уникальные, находятся во Всероссийской коллекции микроорганизмов, используемых в животноводстве и ветеринарии. Официально признан и зарегистрирован препарат «Сахабактисубтил», который может подавлять рост патогенной микрофлоры, вплоть до палочек Коха, вырабатывать интерфероны, способствовать формированию благотворной микрофлоры кишечника животных и множества полезных ферментов.

К настоящему времени уже выведено девять штаммов различных родов бактерий, которые прошли паспортизацию и вошли во всероссийские коллекции, и на основе их разрабатываются биологические препараты для всех отраслей сельского хозяйства.

Препарат «Bacillus subtilis» (бацилус субтилис) прошел проверку в России и за рубежом, широко используется в биотехнологии. В Японии, например, на основе «бацилус субтилис» производят около 200 видов продуктов, даже используют в школьном питании. В Казахстане производят кумыс, который идет нарасхват.

В семье Неустроевых давно уже ежедневно употребляют этот препарат. Надежда Петровна рассказывает, как вечером в молоко она наливает чайную ложку препарата и утром получает наивкуснейший сорат (йогурт). Его не только пьют, но и употребляют в качестве заправки для салата, для борща.

Сейчас в магазинах республики много молочной продукции, продается и кумыс. Из какой закваски они производятся, понятно: из привозной. В настоящее время Надежда и Михаил со своей командой, изучив микробиологический состав якутского кумыса, разрабатывают закваску с использованием своих якутских бактерий. На базе института создан ООО Научно-производственный центр «Хоту-бакт», который разрабатывает и производит пробиотики и вакцины против инфекционных болезней лошадей, не имеющие аналогов в России. Научная новизна разработок подтверждается 46 патентами РФ на изобретения.

У Надежды Петровны и Михаила Петровича двое детей: дочь Анна и сын Михаил. Оба кандидаты наук. Анна защитилась по теме «Применение пробиотиков на основе штаммов бактерий «Bacillus subtilis» в промышленном птицеводстве». Работает вместе с родителями, она их первая помощница. Анна Михайловна - старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук.

Сын Михаил - кандидат биологических наук. Тема его диссертации – "Экологическая оценка нефтезагрязненных мерзлотных почв и разработка способов их биоремедиации". Работает начальником отдела радиологического контроля ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Выросла достойная смена, родители возлагают на детей большие надежды: дело, которому они посвятили около сорока лет, в надежных руках.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Справка:

Тарабукина Надежда Петровна родилась 3 июля 1952 г. в г.Якутске.

В 1969 г. - окончила Хандыгскую среднюю школу, в 1974 г. - ветеринарное отделение сельскохозяйственного факультета ЯГУ, в 1983 г. - аспирантуру ВНИИВС (г.Москва).

1974–1976 гг. - врач-серолог Среднеколымской межрайонной ветеринарной лаборатории, заведующая мясомолочной контрольной станцией Томпонского района.

1976–1979 гг. - старший лаборант отдела ветеринарии ЯНИИСХ.

В 1983 г. - защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

1983–1997 гг. - старший научный сотрудник отдела ветеринарии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ).

с 1997 г. по настоящее время-заведующая лабораторией разработки микробных препаратов ЯНИИСХ.

В 2001 г – защитила докторскую диссертацию.

В 2003 г. – получила ученое звание профессора.

Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, «Заслуженный ветеринарный врач РС (Якутия)», «Почетный работник АПК России», «Отличник сельского хозяйства РС(Я)», награждена медалью «Гражданская доблесть» за плодотворную научную деятельность, пропаганду и внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство, грамотами РАН и СО РАН.

Неустроев Михаил Петрович родился 7 октября 1950 года в с.Кобяй Кобяйского района Якутии.

В 1978 году окончил ветеринарное отделение сельскохозяйственного факультета ЯГУ.

После окончания вуза был принят на должность научного сотрудника отдела ветеринарии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ), а вскоре направлен в Омск на учебу в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского ветеринарного института.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по клеточной иммунологии.

С 1980 года работает в ЯНИИСХе - научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом ветеринарии, заместителем директора института.

В 1997 году защитил в Новосибирске докторскую диссертацию.

С 2007 г. - директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Им опубликовано более 300 научных работ.

За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири награжден медалью имени И.И.Синягина Сибирского отделения Россельхозакадемии, медалью отделения ветеринарии Россельхозакадемии, грамотами РАН и СО РАН.

В 2004 году ему была присуждена Государственная премия РС(Я) в области науки и техники.

Научные разработки М.П.Неустроева используются в учебном процессе и научных исследованиях во многих высших учебных заведениях и научных учреждениях РФ. Его труды признавались лучшими в системе Россельхозакадемии и ее Сибирского отделения в 1999, 2002, 2003 и 2006 годах.

Заслуженный деятель науки РС(Я) и РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2020 03:59 (UTC+9)
Комментарии: 22
Владимир 13.12.2020 08:04

Люди самородки.


Надя Т 13.12.2020 08:21

Вот такой народ саха - знают и делают своё дело !!!


Северный 13.12.2020 08:56

Молодцы... Например П.П.Шамаев, который разгадал тайну индийского алмаза шаха с надписью. Он создал целое технологическое направление обрпботки алмаза. Из алмаза он делал шестеренки...


О людях хороших 13.12.2020 08:59

Такие люди мыслят глобально, они заботятся о всём человечестве.Побольше бы умных, порядочных людей на планете.


Svet 13.12.2020 09:17

Реальная история реальных людей, которые делают мир вокруг нас лучше. Всем сердцем преданные своему делу. 


Надежда 13.12.2020 09:25

Рая, большое спасибо за статью!!!


Елена 13.12.2020 11:32

Абсолютно согласна с Раисой Петровной: вот про кого мы должны знать, вот кем мы должны гордиться, а не этими блогерами... Низкий поклон труженикам науки, чьи разработки дают нам жизнь в прямом смысле слова...


Наши ученые 13.12.2020 12:13

Давно занимаются биологическими препаратами.С 1990г.Институт биологии СО РАН Н.Соломонов.Я первая покупала там же лаборатории на первом этаже.Выпускали сами продукции и через НАОК Таба с 1993г.Но нашим властям которые лечатся за границей как-то проще процветание алкомаркетов.А не около научные работы ради людей скота на северах.Нет чтобы поддержать самим выпускать и реализовать для своих же как в Китае Индии.Сколько таких открытий остались не востревованным.


05 25 13.12.2020 12:16

хахахха. Пророка у вас нет. Уважаемые, а давайте так, сейчас вам будет очень неприятно, от слова ОЧЕНЬ. А где выхлоп от этих всех трудов? Я живу тут более 30 лет и заколебался слушать про клонирование мамонта, а где он ? 30 лет одни и те же байки. Лихо бабло пилите, уже наверное, не одно поколение так поднялось и на пенсию ушло, на мамонте на клонированном.

Хотите заниматься этим вопросом - вперед, только берите денежку под кредит или инвесторов привлекайте . Нет - а меня как налогоплательщика несколько коробит от того, что налоги идут на всякий бред, на какие то мифические мамонты и какой то бред. дороги постройте, мост, люди изолированы по логистике по 3-4 месяца в году, это бред.

Вам по ушам ездят всякими несбыточными проектами, которые просто по факту изощереный распил бабла. А люди то живут здесь сегодня и сейчас. Сами у себя воруете будущее. точнее уже своровали, а ворованное обратилось черепками, сами же сваливаете на пенсии из региона.


Потап 13.12.2020 13:16
причем тут мамонт?! В данном случае речь совсем о другом, не надо валить все в кучу. Не хочу с вами спорить, но здесь проблема поднимается другая - у ученых, в том числе якутских, немало открытий и разработок, но это все не ценится и не используется должным образом. Правильно вы говорите, проще взять сохранившуюся тушу мамонта и разъезжать с ней по всему миру, как и делали это. А чем гордиться-то, кому от этого польза. Да никакой!

Самсон 13.12.2020 13:19
Академию возглавил же Филиппов, а что-то так ничего и не слышно, чем эти акадмики занимаются, на что идут народные деньги. Где об этом прочитать? Раньше журнал выходил - "Наука в Якутии". А сейчас вроде нет, но и в интернете об этом молчок. В подполье что ли ушли?

05 25 13.12.2020 13:27
Уважаемый Потап, в корень зрите, может и люди нормальные, но по итогу распил денег, ваших, моих, соседей. Какой смысл в разработке, если влупили в нее деньги и положили в стол. Этот подход устарел. Я знаю один проект, который в 16 году собрал монету на одну тему, но в процессе вышел на другую, а в этом году вышел на старт производственной программы, люди захотели что то сделать, люди рискнули выйти с идеей, другие рискнули и вложились. Вот это нормальный цикл. А все остальное попил бабла. Хитрый, изощренный и подлый. Люди в деревяшках живут, а им сказки подсовывают. Плохо и неправильно это.

Попова-Турантаева Маргарита Тимофеевна 13.12.2020 13:41

Учугэй сонун киьиэхэ настроение кетегер,ессе да элбэх ситиьиилэри барабын.


Лена 13.12.2020 14:28
Какая интересная статья! Жаль, что массовое применение такой уникальной разработки внедряется в основном за рубежом, а не в России.

Попова Турантаева Маргарита Тимофеевна 13.12.2020 13:44

Саха киьитэ атын омуктартан теье иммунитета куустээгин билиэхпин багарабын, именно Саха омуга


Основной посыл 13.12.2020 16:06

Этот ненавязчивое упоминание, что препарат якутских ученых может использоваться в качестве профилактики коронавируса. Дочитал именно до этой фразы и бросил. Везде монетизация, везде "Дайте денег!!!"


Потап 13.12.2020 16:24
вы умудрились увидеть то, чего здесь как раз нет. Не зря говорят: мир такой, каким мы его видим. То же самое и обыкновенная публикация, то, что в ней есть, можно так додумать, о чем даже сам автор или герои публикации, и не думали, как в вашем случае. Ну, а что касается внедрения новых разработок, их использования в производстве, вы что и вправду полагает, что все это возможно без финансирования?! Романтик, однако.

Александра 13.12.2020 16:25
не романтик, а человек, который никогда не занимался своим делом. Поэтому такое примитивное представление

Основной посыл 13.12.2020 19:00
Я не романтик, я умудренный жизнью прагматик. Ок. Объясните мне, зачем нужно было давать информацию, что, цитата - "препарат якутских ученых может использоваться в качестве профилактики коронавируса"?

Когда человек честно работает над своим научным проектом 14.12.2020 01:21

- это очень важно с точки зрения развития страны в будущем. Но когда местные "ученые" и "гении" щеки надувают на всяческих заседаниях и собраниях - это глупо и смешно. И очень плохо, когда такие вот "ученые" с надутыми щечками начинают гадить своим коллегам на головы и "задвигать" неугодных. При этом еще и откровенно гранты распределяют себе и своим. К сожалению в Якутии именно такая ситуация. И по поводу хайпа на клонировании мамонта - это все правда. Смешно, но и грустно. И эти люди рулят научными исследованиями и высшим образованием в Якутии. Сплошной междусобойчик. Неужели не видите, что делается в республике?


=Ученые дали имя своему «найденышу» - «Bacillus subtilis» (бацилус субтилис)= 14.12.2020 11:43

Английская версия Википедии: "Bacillus subtilis - это грамположительные палочковидные и каталазоположительные бактерии. Первоначально он был назван Vibrio subtilis Кристианом Готфридом Эренбергом и переименован в Bacillus subtilis Фердинандом Коном в 1872 году (subtilis в переводе с латыни означает «прекрасный»)."... Непонятно, что нашли якутские учёные?


Я так понимаю, 14.12.2020 15:26
они нашли какой то особенный штамм, а не новый вид бактерий.. Это журналист не точно ин-фу передала. Можно ей простить, не специалист.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ