В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

В рамках фестиваля «NAUKA 0+», который в эти дни проходит в Якутске в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) им. М.К.Аммосова, состоялась онлайн лекция «Мои шаги в волонтерстве» – ординатор Медицинского института СВФУ, директор АНО «Центр по работе с волонтерами РС(Я) Алена Кычкина познакомила участников фестиваля с деятельностью добровольцев.

Алена Кычкина проинформировала, что в движении добровольчества занято более 9 000 человек: от школьников до пожилых, это без учета незарегистрированных добровольцев. Упор делается на общероссийскую акцию взаимопомощи – добровольцы помогают людям пожилого возраста, медицинским работникам и всем, кто находится на самоизоляции. Волонтеры «серебряного» возраста шьют маски и участвуют в онлайн-мероприятиях. За время пандемии в республике доставлено 20 тысяч бесплатных продуктовых наборов гражданам в возрасте от 65 лет.

В СВФУ волонтерской деятельностью занято более тысячи человек. «Ребята очень сильно помогли во время пандемии – они занимались доставкой продуктов и лекарств пожилым гражданам и студентам в общежития, работали в колл-центре, занимались термометрией. Студенты-медики сейчас помогают в обсерваторах. Помимо этого, ребята доставляли продукты больным COVID-19», – поделилась Алена Кычкина. За свою работу волонтеры получили благодарственные письма федерального уровня, а отличившиеся – медали от имени Владимира Путина.

Алена Кычкина также отметила, что волонтерам очень важно знать свои права: «Если добровольцы работают больше 6 часов, то их должны бесплатно кормить или выделить средства на обед. Бывает так, что не кормят, хотя они работают и по 8 часов. Волонтер должен знать свои права и быть стрессоустойчивым».

Чтобы стать членом волонтерского движения, необходимо зарегистрироваться на сайте dobroykt.ru. Зарегистрированному участнику выдается личный номер и онлайн дневник, куда вписываются мероприятия, в которых волонтер участвовал, также там ведется учет часов волонтерской деятельности, которые могут быть засчитаны в качестве дополнительных баллов при поступлении в вузы и ссузы. Кроме того, можно скачать мобильное приложение onrussia, где проводится обучение волонтеров.

Елена ОВЧИННИКОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2020 14:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ