Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На руднике АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

Анатолий Михаханов - самый тяжёлый борец сумо за всю историю профессионального спорта с максимальным весом 293 кг. Первый профессиональный сумоист российского происхождения. Больше 18 лет прожил в Японии. Закончил карьеру в 35 лет и вернулся на родину, в Бурятию. За год похудел на 100 килограммов. Человек широкой души и железной воли.

Про детство

-Это ведь потрясающая история, когда мальчика из глубинки забирают в Японию, - говорит о себе Анатолий.

- Родился я в селе Заиграеве, в Бурятии. Всегда был крупным ребёнком. Люди думали, что даже чересчур большой. Когда в первый класс пошёл, был уже больше ста килограммов. Сидел за учительским столом сразу на двух стульях: за партой не помещался. Но я всегда был подвижным ребёнком. Бегал наравне со всеми. Правда, если шалил, то сразу вычисляли: заметный уж очень. Помню случай из детства. У меня жил по соседству полный парень. Я как-то раз залез на трухлявый забор и стал дразнить его: "жирный-жирный, поезд пассажирный". И подо мной рухнул забор. Мгновенно карма прилетела. С тех пор я никогда не обзывался.

Нас в семье трое детей. Я самый большой получился. И меня в Японии многие спрашивали, а какие остальные. Всегда отвечал: знаете, я самый маленький в семье. А родители вообще по три метра в высоту. Любил пошутить.

Про меня всякие слухи ходили. Мол, в 12 лет корову из ямы вытащил за рога. Да, было такое. Но и не совсем такое. Я просто помог мужикам, которые уже освобождали бедное животное из плена. Мимо проходил и оказался вроде той мышки из "Репки"... Но люди любят присочинить.

Когда мне исполнилось 16 лет, я весил 197 килограммов при росте 186 сантиметров примерно. Местные, бурятские, газеты написали обо мне статью, после чего меня заметили японцы. Приехали, посмотрели: «Ох, какой большой! Идеал сумоиста».

Из Бурятии уехал в Санкт-Петербург с родителями. Там и увидел меня знаменитый ёкодзуна (борец сумо высшего ранга) Китаноуми Тосимицу и позвал тренироваться в Токио. Родители дали согласие. Учитель объяснял им: «Видите лужу? Вы вашего ребенка кинули в эту лужу. Он должен подняться из нее, не упасть, не поскользнуться. Теперь это мой ребенок, ответственный за него только я». Так что про родителей можно было забыть.

Про Японию

В Японии я прожил восемнадцать с половиной лет. Жил в школе постоянно, как и все. Два или три раза за всё это время с разрешения учителя приезжал домой, к родным.

Это Восток. Тебя привозят, и ты выживаешь там, как можешь. Те люди, которые меня привезли, даже со мной и не общались после.

В школе сумо я был единственным иностранцем. Языка, разумеется, не знал. С одной стороны, хорошо, что я был один такой. Погрузился полностью в среду, и это заставило выучить язык достаточно быстро. У меня была тетрадь, куда записывал все слова, которые слышал. А словарь мне друзья-сумоисты купили в книжном. Так и ходил со словарём и тетрадкой. За год язык освоил. А потом и диалекты разные.

Мой первый выход был в марте 2000 года. Я проиграл свою первую схватку. Потом две выиграл. И меня признали сумоистом.

Дальше целый год была школа. Обучали, как надо себя вести в клубах сумо, со старшими, как общаться, писать своё имя, иероглифы. Это все проходят.

В нашем клубе сумо, Китаноуми-бэя, не было моих ровесников, кто бы со мной ходил в школу. Помню такой момент. Когда меня завели в школу, ребята представили меня остальным одноклубникам. Один парень, обыкновенной комплекции, увидел меня, что я такой большой, собрал свои вещи и убежал ночью. Видимо, испугался: раз такие здоровяки приходят в сумо, то чего можно ожидать... Ещё мы говорили все басом. Наверное, это производило тоже устрашающее впечатление.

Про порядки в школе сумо

В начале, как самому молодому, мне сказали, чтобы ходил и учился. Доверили только подметать пол и мыть посуду. А я просил, чтоб дали побольше работы. Я ж из деревни. Привык трудиться. Мне отвечали: успеешь ещё. Прошло месяцев пять, говорят: ну всё, работай. И навалилась куча обязанностей. Очень сложно, когда ты один молодой и за старшими всё делаешь. Через это все проходят. Это тоже обучение, приобретение навыков. Даже когда ты стираешь полотенце, это развивает в тебе терпение и выносливость. Или готовишь еду. Всё потом пригождается в борьбе.

В четыре утра вставали и шли на тренировку. У нас не было выходных. Семь дней в неделю вставали в четыре, а то и в три утра. Это сейчас появились поблажки, и все клубы в воскресенье отдыхают. А в моё время выходных не было. Были только, когда скажет учитель или после турниров, которые шесть раз в год проходят.

Все почти жили в одной комнате. Нас было около 30 борцов. Своя комната появляется тогда, когда ты становишься хорошим сумоистом, у тебя есть помощники. Все вместе спали в одном помещении. На татами соломенном. Стелили свой матрас и подушку, набитую гречкой. Самая лучшая подушка, кстати. Очень хорошо отдыхаешь на ней.

Просыпались в четыре, а тренировка начиналась в шесть. Два часа мы только разминались. Ты должен был пропотеть. Разминок было много и разных. А сама борьба шла с шести до семи. Всего час. Потом приходили старшие. Мы, молодые, делали свои упражнения и смотрели, как они борются. Закончил свою тренировку и стоишь, не уходишь, находишься в зале. До десяти часов. Так ты учишься у старших, перенимаешь навыки, а потом применяешь в борьбе сам, на следующий день. Ты не можешь выйти с ними бороться, хоть ты и крупный. Ты им не ровня. Потом, когда становишься на их уровень, то и на тебя приходят смотреть молодые.

Мы ели два раза в день. Готовили сами. Поваров не было. В клубе все делятся на четыре команды и по очереди выполняют работу: одна группа сегодня готовит, другая убирает, третья стирает... Готовить я научился там. И рыбу разделывать, которой было очень много. Спонсоры иногда по 50-80 ящиков присылали. И надо было сразу с ней что-то делать. Нельзя замораживать. Был такой случай, когда привезли рыбу, а она уже так пахла, со слизью. Я подумал, протухла. Вымыл её чуть ли не с моющим средством, чтоб запаха не было, порезал. Потом на меня все накинулись: ты что!? Это же деликатес! Его надо именно с этим соком-слизью подавать. Потом и я привык к японской кухне. Вкусная очень.

У сумоистов есть такое блюдо специальное. Тянконабэ называется. Это суп на курином бульоне, куда кладут и рыбу, и овощи, и много чего ещё, что есть под рукой. Едят с рисом. Очень вкусное и питательное блюдо. И вообще, всё, что приготовил сумоист, называется тянко. Даже если сумоист приготовил борщ.

Говорят, что сумоисты много пили. Про меня даже ходят слухи, что выпивал по ведру пива. А я говорю всегда: нет, не ведро, а два выпивал. Шучу так. Никому не объяснишь ведь, что пили те, которым надо было набрать массу. Вот их заставляли пить саке и пиво. А я и так был крупный. Мне это было не нужно.

Про трудности

Да, было сложно. Например, от постоянного мытья посуды руки очень сильно обезжиривались и трескались. Невозможно было бороться. Постоянно кровоточили. Заклеивали пластырями. Ноги в пластырях. На дохё, глиняной площадке для борьбы, подошва ног стирается, а потом образуется такой толстый слой.

Был случай, когда во время тренировки надо было ходить в полуприседи вокруг дохё и шаркать ногами. И у меня слетел пластырь с большого пальца. Невозможно ничего сделать, ведь все идут уже. И тебе надо тоже идти. Шёл и терпел. Потом остановился посмотреть, что там жжёт. А у меня на большом пальце вся кожа стёрлась и кость видна. А крови нет. До кости протёр. Помню, очень удивился, что нет крови. Когда боролись, брали вату, заталкивали в раны, чтобы сделать амортизацию, и обматывали пластырем. Это для нас казалось нормальным. Все должны через это пройти. Учитель подсказывал, как надо, но мы, молодёжь, не слушали. Только сейчас понимаем, как он был прав.

Самое любимое слово японцев - ГАМАН, терпение. Во всём нужно терпение. Это очень хороший навык в сумо. Даже если ты не достиг высот, всё равно ты выработал в себе устойчивость и терпеливость.

Многие люди говорят, что в клубах сумо дедовщина. А для нас - это тренировка, учение. Тем самым открывается второе дыхание: когда ты уже не можешь бороться, но должен. Нет сил, а учитель подходит и бамбуковой палкой тебя по спине. И ты злишься, борешься, и вот приходит оно, второе дыхание. Находишь это расслабление после напряжения. Молодёжь не может переступить эту первую ступень. Это очень сложно. Если ты пройдёшь этот этап, дальше будет легче. Надо уметь везде расслабляться.

Силы придавал внутренний настрой. Я же сибиряк. Даже если не станешь великим чемпионом, но ты пройдёшь этот путь, как положено, закончишь карьеру, и учитель отрежет тебе косичку,- ты молодец. Было много ребят, которые не выдерживали и убегали. Ночью собирали вещи и - поминай как звали. У меня никогда не возникало такого желания. Я всегда знал, что это не дедовщина, а учение. Это Восток. И я знал, что если не пройду этот путь, то я мешок, слабак. Тем более, после России, для меня это совсем не дедовщина. Привык к трудностям.

Про учителя

Если честно, таких уж трудностей не было. Или мне сейчас так кажется. Может, тогда это и казалось тяжёлым, а сейчас понимаешь, что нет.

Самое сложное было вне борьбы. Это когда заболел мой учитель раком. Ухаживать за больным самое трудное. Я был с ним рядом около шести лет. Я был его помощником. Не мог его оставить. В голове даже такого не было. Постоянно ездил к нему в больницу. У нас до последнего была надежда, он хотел жить. Когда учителя не стало, пришёл врач и сказал, что все думали, продержится месяца три, а он прожил три года. Боролись за его жизнь, как могли.

Мой учитель был 55-й великий чемпион сумо Китаноуми Тосимицу. Выигрывал 21 раз императорский титул. Он был очень простой человек. Был директором японской ассоциации сумо, напрямую мог разговаривать с императором. Мой учитель для японцев был, как бог. Он даже родился в тот день, когда впервые по телевидению стали показывать сумо. В этом видели знак. И он поднял сумо с колен.

А меня учил быть добрым к людям, быть простым, помогать другим. Чем бы ты ни занимался, прежде сделай доброе для человека, а потом для себя. Душевный человек. Не было у него границ, беден ли ты или богат, мог пообщаться с любым. Очень рад, что он был моим учителем. Все говорят, что я был его любимчиком. Так и было. Я первый в Японии стал называть учителя "отец". После и остальные сумоисты тоже стали звать его так. До этого называли наставником, учителем. Он стал для меня вторым отцом, который меня воспитал, сделал таким, какой я сейчас есть.

Слово учителя - закон. Если учитель на чёрное говорит белое - значит это белое. А если на белое говорит чёрное, значит это чёрное. Я как-то ответил, что нет, не чёрное. Меня простили только потому, что я иностранец. А так бы наказали. Вообще, ко мне было немного другое отношение, не такое суровое.

Про японских небожителей

В Японии сумоисты, как небожители. К ним отношение особое. Было странным вначале, что подходят женщины и просят подержать ребёнка. Или беременные, чтоб погладил по животу. Считается, что так даётся благословение: сумоисты дарят здоровье, силу, энергию, счастье. Ведь японцы понимают, что борцы сумо - это очень крепкие, здоровые люди. Сейчас до сих пор ко мне подходят некоторые мои подписчики и просят подержать ребёнка на руках, для счастья. Даже закончив карьеру, я рад такому вниманию.

Многие думают, что на помост выходят просто толстые люди и начинают толкаться. Но на самом деле всё не так. Изначально это был спорт самураев. И борцу для победы нужны и физическая сила, и растяжка, и координация, и скорость. Руки и ноги у каждого должны быть просто стальные - нагрузка-то на них ого-го! И ещё каждый обязательно без проблем должен садиться на шпагат. Все это достигается годами тренировок. Без этого в большом спорте никуда.

Про карьеру

В Японии моя сикона (профессиональный псевдоним борца сумо) было Ороро Сатоси - Северное Сияние. Японцы думали, что у нас, в России, можно его увидеть. Вот и прозвали так. Каждый фанат сумо знал, кто такой Северное Сияние Орора. И это было приятно. Я не добился высот, но меня знали. Главное, не то, какой ты борец, а какой ты человек в жизни.

Больше всего горжусь победой над нынешним чемпионом Хакухо Сё, Белый Феникс. Это сумоист из Монголии. Победил его в 2001 году, когда были молодые ещё. Я ему сейчас говорю, что случайно тогда выиграл. Мы с ним общаемся до сих пор. Держим связь.

Это профессиональный спорт. Конечно, и травмы были. Много. И не только у меня. Бывало, калечил людей. Я ведь крупный. Соперник меня не удерживал, я на него падал — и всё. Старался осторожнее бороться, чувствовал ответственность. Мне учитель говорил: «Был бы ты пожестче — никого бы не жалел и добился бы большего, а ты — скромняга, жалеешь людей». А как не жалеть? Восьмерым колени сломал, даже однокурснику одному. Коленка в другую сторону загнулась, открытый перелом был. Но мы с ним дружим до сих пор, он говорит, что сам виноват, что приём не получился. Пока вместе летели, я на него упал. Он просто чересчур перенапрягся. Спорт есть спорт.

Про окончание карьеры

Повезло ли мне? Уехать туда, это одно. А вот продержаться - это другое. Характер был, глаза горели. Окончил карьеру в 35 лет, в 2018 году. Многие прощаются с сумо в 33 года. У каждого свой путь. Мой учитель умер. Да и тяжело стало тренироваться, режим соблюдать с ранним вставанием. Невозможно заниматься спортом вечно. Лучше всего закончить пораньше и начать жизнь с новой строки. Тем более я хочу найти свою вторую половину, создать семью, родить детей.

Но когда мне отрезали косичку (церемония в знак окончания карьеры), было такое чувство, что все эти годы прошли одним днём, да и был ли сумоистом? Как быстро пролетело время. Моментально всё испарилось.

Почти 19 лет я прожил в Японии и занимался сумо. Я думаю про себя: как хорошо, что я стал сумоистом. Это же так круто, пройти эту школу выносливости, постоянства, терпеливости. Даже сейчас, это мне очень помогает скинуть вес.

Да, все удивляются моему упорству, как это я за год смог скинуть сто килограммов. Японцы написали большую статью про это. Они не верили, что я смог, восхитились силой воли. Это многих мотивировало. А я просто веду здоровый образ жизни, подвижный, пью витамины. Главное - постоянство. Конечно, пришлось потрудиться. Кто-то не верил, но я в себя верил.

В Японии до сих пор следят за моей судьбой, помнят и любят. Я продолжаю общаться с друзьми-сумоистами. Смотрю все схватки, подбадриваю и поддерживаю их.

У меня была возможность остаться в Японии, но мне захотелось вернуться обратно, будто что-то тянуло. Внутри подсказывало: ты должен вернуться обязательно.

P.S.

Сейчас Анатолий Михаханов живёт в частном доме с трёхцветной кошкой Гуччи на окраине Улан-Удэ. Рядом лес, куда бывший сумоист ходит каждый день гулять. Ежедневные разминки, растяжки, рубка дров вместо тренировки. И баня. Правильное питание и витамины. Гостей встречает радушно, приветливо и угощает своим фирменным протеиновым коктейлем. Очень вкусным. В общении очень простой, весёлый и добрый. Занимается сетевым бизнесом. В планах... Про них пока не говорит. Гаман, терпение, господа!

Екатерина СЛЕПНЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2020 02:53 (UTC+9)
Комментарии: 8
Яяя 14.12.2020 10:43

Человек легенда! Какой хороший материал. Отлично написано и человек супер! Интересный


Тёплый 15.12.2020 01:04
8

Сибиряк 14.12.2020 11:01

В инсте у него хороший аккаунт, позитивный человек


Александра 14.12.2020 11:19

Действительно, очень большой во всех смыслах человек, добрый и настраивающий всех на добро. Хороший пример для молодежи. Надеюсь, что и на новом этапе жизни у Анатолия будет все хорошо.


Гоголев, Намцы 14.12.2020 11:55

С интересом прочитал, для меня этот спорт вообще загадка, не знал, что в нем есть россиянин. Интересный во всех отношениях опыт. уверен, что Анатолию он и в России пригодится. Терпение - это основа успеха во всем


:-)) 14.12.2020 18:22

Очень интересная статья. Впервые узнала про позитивного, российского сумоиста.


Александр 15.12.2020 07:33

Спасибо, читая, отдохнул душой...


Бырпах 15.12.2020 07:57

А мне не нравится сумо. Не понимаю я этого.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ