Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
На строительстве НПЗ под Алданом поставили крест
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. Британский писатель и автор шпионских романов Джон ле Карре скончался в возрасте 89 лет, сообщил его литературный агент, передает РИА Новости.

Ле Карре работал на контрразведку МИ5 и затем на разведслужбу МИ-6. За все время он написал не менее 25 книг. На русский язык переведены его произведения "Шпион, выйди вон", "Такой же предатель, как мы", "Голубиный туннель", "Шпион, пришедший с холода", "Ночной администратор" и ряд других.

Справка:

Джон ле Карре родился 19 октября 1931 в городе Пул, Англия.

В 1948 году уехал в Швейцарию, где учился в Бернском университете, где год изучал немецкую литературу, затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса.

После военной службы учился в Оксфорде — с 1952 года в его Линкольн-колледже, который окончил в 1956 году с первоклассной степенью с отличием по современным языкам. Там он сотрудничал с контрразведкой МИ-5 для слежки за левыми, внедрившись в их сообщество, для чего Джон вступил в Оксфордский университетский коммунистический клуб и другие их организации.

В 1956-1958 годах преподавал французский и немецкий языки в Итонском колледже, а в 1958 году начал работу в качестве штатного сотрудника МИ-5.

В 1959 году перешёл на работу в разведслужбу МИ-6, где работал последующие пять лет под дипломатическим прикрытием в ФРГ. Вначале он занимал должность второго секретаря посольства Великобритании в Бонне, затем — консула в Гамбурге.

Ле Карре опубликовал свой первый роман «Звонок мертвецу» в 1961 году. В это время он работал на государственной службе, поэтому был вынужден взять псевдоним. Бестселлером стала третья книга — «Шпион, пришедший с холода», после выхода которой ле Карре уволился из министерства иностранных дел и посвятил себя литературному творчеству.

Большое внимание критиков и публики привлёк роман «Маленькая барабанщица» (1983), также ставший бестселлером.

В 1987 году приезжал в СССР.

Почётный член оксфордского Линкольн-колледжа (2012).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2020 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ