В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Владельцем крымского винзавода «Массандра» стал банк «Россия», крупнейшим акционером которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Петербургская компания «Южный проект» (структура банка «Россия») купила 100 процентов «Массандры» за 5,327 млрд, сообщает 14 декабря издание The Bell.

При этом стартовую цену завода оценили в 5,301 млрд рублей. В результате торгов, банк получит 11 000 гектаров крымской земли, треть из которых занята виноградниками. В распоряжении нового владельца оказывается среди прочего коллекция вин в подвалах «Массандры» — это более 1 млн бутылок.

С 2017 года структуры Юрия Ковальчука открыли заводу кредитную линию, выделяли банковские гарантии, финансируя в частности расширение подземной галереи для хранения вин. Банку «Россия» уже принадлежит крымский завод шампанских вин «Новый свет».

На прошлой неделе было опубликовано журналистское расследование, согласно которому Юрий Ковальчук якобы стал вторым по влиятельности человеком в стране. После присоединения Крыма структуры Ковальчука стали контролировать много разных бизнесов на полуострове.

Также сообщалось, что банк "Россия" зарабатывает не менее 2 млрд рублей в год на платежах населения за услуги ЖКХ. Через него деньги за платежи обрабатывают около 150 организаций почти по всей России. При этом комиссия банка значительно выше, чем в среднем по рынку.

Сейчас через банк "Россия" идут платежи за жилищно-коммунальные услуги в Москве и Санкт-Петербурге и их областях, Белгороде, Ростове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Смоленске. Через банк собираются платежи за газ почти во всех регионах. В Крыму через него оплачиваются и подключение к электричеству и к газопроводу, причём жители полуострова платят комиссию, которую обычно не платят жители России.

Справка:

Ковальчук Юрий Валентинович родился 25 июля 1951 в Ленинграде.

В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук (1985).

В 1987—1991 годах — первый заместитель директора Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР.

С февраля 1991 года — заместитель председателя правления (вице-президент) Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга.

В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы сблизился с братьями Фурсенко и В.В.Путиным. В 1996 году они учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерска.

С ноября 2000 года — председатель правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“»; c июня 2005 по июнь 2012 года — председатель совета директоров банка «Россия».

В 2008 году при участии Ковальчука создана «Национальная Медиа Группа» (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и др.).

Почётный генеральный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.

20 марта 2014 года попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлечённых в присоединение Крыма[9]. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2020 21:46 (UTC+9)
Комментарии: 4
Инородец 14.12.2020 21:52

Чё то друзей очень много.


Друг 14.12.2020 21:57

Подельник -компаньон.

Все довольны .


Москва 15.12.2020 01:38

Братья Ковальчуки за бесценок купили на аукционе уникальный винзавод "Массандра" (Крым). Винзавод был продан дочерней структуре банка "Россия" за 5,327 млрд рублей (или 60,5 млн евро в эквиваленте). Ранее телеканал "Россия 1" и любимый журналист Владимира Путина оценили одну только коллекцию вин, хранящуюся в подвалах "Массандры", в 4 млрд евро.


Якутия юг 15.12.2020 14:52

друзей выбирают, а гроши липнут к грошам.Давно пора уяснить


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ