В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Возвращаемая капсула китайского беспилотного космического аппарата "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно приземлилась на севере КНР, передает ТАСС со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

Китай стал первой за последние 44 года страной (после советского аппарата "Луна-24" в 1976 году), реализовавшей проект по доставке на Землю геологических образцов с поверхности Луны.

24 ноября Китай с космодрома Вэньчан при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" осуществил запуск автоматического космического аппарата "Чанъэ-5". 1 декабря модуль лунной миссии отделился от орбитального аппарата и совершил успешную посадку возле борозды Шарпа к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь - на северо-западе видимой части Луны. Спустя двое суток автоматический модуль завершил сбор образцов лунного грунта как с поверхности спутника Земли, так и из пробуренных им скважин глубиной около двух метров.

3 декабря аппарат совершил взлет с Луны, а 6 декабря состыковался с орбитальным модулем и перегрузил в него контейнер с образцами грунта. После этого возвращаемый модуль миссии отстыковался от лунного и направился к Земле.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2020 04:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
ихтамнет 17.12.2020 09:35

придется Рогозину самому на батуте запуски проводить


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ