В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Обеспечение арктических районов республики продовольствием и жизненно необходимыми товарами проводится крайне недостаточно, а «в половине арктических районов наиболее отдаленных наслегов и сел, вообще неудовлетворительно», заявил на расширенном заседании комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

«Сегодня завоз, осуществляемый государственными предприятиями составляет лишь 10 процентов от объемов, установленных законом РС(Я). А до 90 процентов продукции завозится предпринимателями, которые не имеют государственных субсидий», - подчеркнул парламентарий.

В связи с этим народный депутат Якутии предлагает оказывать государственную поддержку предпринимателям, которые своими силами доставляют продовольствие на Север, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Народный депутат также предлагает значительно увеличить финансовые средства, выделяемые из республиканского и федерального бюджетов на северный завоз. Необходимо до 2 млрд рублей в год, что в 3 раза больше выделяемых средств на сегодняшний день, считает Губарев.

Он также предложил за четыре года построить 12 логистических центров во всех арктических районах Якутии на общую сумму в 800 млн рублей и создать межведомственную комиссию для проработки всей транспортной логистики. Подытоживая свое выступление, вице-спикер призвал создать в республике единый орган исполнительный власти, отвечающий за обеспечение северного завоза.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Михаил Никифоров отметил, что сумма субсидий не увеличивается третий год подряд, при этом объем завозимой продукции повышается. В качестве предложения вице-премьер озвучил необходимость увеличения объемов государственных поставок, т.е. объемов субсидирования на возмещение транспортных затрат.

По словам вице-премьера, сроки поставок в населенные пункты в зимний период 2020 года затянулись из-за климатических условий, позднего открытия автозимников. Из резервного фонда правительством РС(Я) выделено 25 млн рублей на дополнительную перевозку до наслегов расширенного ассортимента продовольственных товаров автомобильным и авиационным транспортом.

Народный депутат Якутии Матвей Евсеев выразил мнение, что все вопросы обеспечения завоза должны быть в ведении одного министерства. Сейчас этот вопрос решается министерством сельского хозяйства, министерством транспорта и дорожного хозяйства, Госкомитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия).

«У семи нянек дитя без глазу. Необходимо возложить функции завоза на МинАрктики», - подытожил свое предложение народный избранник.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что ситуация усугубляется в связи с изменениями климата и недостаточным финансированием северного завоза. По словам парламентария, необходимо контролировать обеспечение доставки социально-значимых продовольственных товаров до самих населенных пунктов.

Она считает, что на федеральном уровне необходимо предусмотреть новые механизмы государственной поддержки субъектов РФ, имеющих на своих территориях районы с ограниченным сроком завоза грузов, и юридических лиц, участвующих в мероприятиях по осуществлению северного завоза.

Председатель комиссии по развитию села и арктических территорий Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Иван Горохов предложил разработать комплексную программу по завозу, в которой должны быть отражены: создание неприкасаемых запасов, вопросы ценообразования и контроля за ценами. Он также предложил узаконить понятие автозимников для гарантированного завоза грузов в труднодоступные населенные пункты.

Глава сельского поселения «Тюметинский эвенкийский национальный наслег» Булунского района Александр Захаров призвал рассмотреть доставку в наслег продуктов питания водным транспортом, а также увеличить объемы продукции, поставляемой «зелеными рейсами».

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирина Котенко считает, что необходимо рассмотреть снижение страховых ставок для малого и микробизнеса, работающего в границах отдельных районов. Она предложила развивать минифирмы для разведения кур, куропаток на Севере, что послужит также и развитию предпринимательства в отдаленных улусах.

Генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» - управляющей организации АО «Якутоптторг» Николай Алексеев попросил построить торгово-логистические центры по бассейнам рек: по Индигирке в п.Белая Гора, Яне – п.Усть-Куйга, Колыме – п.Зеленый мыс.

«Мы считаем, что это ключ к решению северного завоза. Это доставка в навигацию овощей. Это сокращение затрат в два раза на авиадоставку за счет сокращения расстояний. Сейчас мы возим из Якутска. При строительстве торгово-логистических центров расстояние сокращается в два раза и увеличивается количество рейсов», - подытожил генеральный директор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2020 02:42 (UTC+9)
Комментарии: 11
Нда.... 21.12.2020 07:58

Сколько министерств и департаментов занимаются Северным завозом. И кто то зарплату получает за это, финансирование из бюджета идёт.

Совещания, комиссии , круглые столы, Координационные советы, Общественные советы, Парламентские комитеты...

А люди без продуктов. Одному грамотному предпринимателю бы выделили эти деньги, что на Госструктуры выделяются , и полностью бы люди были обеспечены необходимыми товарами.


соседи юг 21.12.2020 08:35
все лето во всех СМИ только шла трепалогия , о северном завозе, а по факту люди голодают. Где прокуратура, чиновников надо под суд отдать.ПРЕСТУПЛЕНИЕ против своего народа. О чем думает Айсен Николаев? Чиновников необходимо посадить на диету из мха, который летом расхваливали, чтобы забыли про жеребятину и нельму.....

Гражданин. 21.12.2020 08:48
А про медикаменты забыли...тоже должны быть в зоне внимания чиновников как ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ И УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ наших граждан. Без гос.поддержки то муниципальные аптеки и «загнулись» :wub:

мОЛОТОК 21.12.2020 11:32
30 лет после Советского Союза проблему решить не могут. Зато летом в навигацию отчитываются, что все под контролем и все в порядке!

Виктор 21.12.2020 09:39

У нас когда-то создали Госком ОБЖ, который должен был заниматься и завозом и здоровьем северян, а занимается не известно чем, Айсен Сергеевич, не пора ли в этом бардаке Лепчикова провести порядок, не хватало ещё чтоб люди голодали!!! Уберите этих неквалифицированных чиновников, подумайте о людях, Зеленый рейс - это временный выход из положения, а в самом деле людям очень тяжко!


=Айсен Сергеевич, не пора ли в этом бардаке ...= 21.12.2020 15:52
Не мешайте. Он занят туризмом, кинематографом и IT-индустрией. Гимн по утрам поет опять же. А вы тут со своим гнилым картофелем!

ДУМАТЬ НАДО И ДЕЛАТЬ! 21.12.2020 11:56

Действительно,на мой взгляд, завозом должно заниматься одно ведомство.Меньше согласований,меньше бардака,деньги в одном месте - проще контроль.Торгово - логистические центры в пункта,расположенных на основных водных магистралях республики тоже дельная мысль.Не нужно всю республику снабжать через Осетрово и Лену. Помню в 70 - 80 в Зырянке был Колымторг,снабжение было не через Якутск. Ассортимент был замечательный.


пенсионер Якутии 21.12.2020 15:46
были ОРСы, и УРСы, где была угольная промышленность, ОРС нерюнгри уголь , Алдан золото, Продснаб, Райпо, а сейчас сплошное воровитовые чиновники

Что вы всё стонете о том, что когда-то было? 21.12.2020 16:04
Тут что, вечер воспоминаний?

СТАЛИНА 21.12.2020 12:31

В этих отвественных постах сидять сами же северные.Которые за счет севера профукивают фуршеты.Завозить водой слабо.Сами каждый сезон говорите миллионы тонн завезли.ИП могут только завести три консервы.Нету у них возможностей.Людьми кинутыми должны заниматься власти.То горели чуть ли заживо то лютые морозы остались без ничего.То привозять привозную гниль.Отравить окончательно всех?!Кто отвечает.Сидите пихаете друг другу обязанности как "Троечники".Беспомощная мин.депы должны или уйти или отвечать полностью.


житель Якутии 21.12.2020 13:30

у нас такие цены качество продуктов , что родители с образованием высшем , боятся завести второго ребенка.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ