Ушел из жизни российский дипломат
В Якутии больше всего подорожали огурцы, масло и сахар
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
В Нюрбе ознакомились с цифровыми технологиями в образовании
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. В Москве в торжественной обстановке объявили лауреатов второго сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева. Церемония награждения проходила 18 декабря в стенах Российского фонда культуры.

Экспертное жюри определило победителей в трех основных номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Детская проза». Два автора стали победителями в специальных номинациях.

В номинации «Длинная проза» победил Александр Куланов, автор романа «Ощепков». В номинации «Короткая проза» победа присуждена Константину Сонголову («Если бы карма»). Победителем в номинации «Детская проза» признан Андрей Усачёв («Волшебная Колыма»).

Два литератора отмечены специальными номинациями. Автор книги «Поцелуй тигрицы», биолог-охотовед, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко получил сперприз «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" от губернатора Приморского края Олега Кожемяко и гендиректора ПАО «ВМТП» Романа Кухарука.

Специальную премию «За вклад в развитие Дальнего Востока» от заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева получил нивхский писатель и публицист, создатель нивхского алфавита Владимир Санги.

Каждый из лауреатов получит по 500 тысяч рублей.

Напомним, в 2019 году году рассказ «Быков мыс» якутянина Анатолия Слепцова был признан лучшим в номинации «Короткая проза».

В этом году на соискание премии поступило 144 заявки из 17 регионов России: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкалья, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Хабаровского и Приморского края. Конкурсный отбор прошли 94 произведения, в длинный список вошли 30, а в короткий — девять.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя Правительства РФ — полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Справка:

Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872–1930), подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока; член Российского географического общества, почётный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ.

Родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего — выходца из крепостных крестьян; мать — крепостная крестьянка.

После окончания в 1895 году Петербургского юнкерского пехотного училища служил в полку города Ломжа (Польша), в 1900 году был переведён во Владивосток.

В 1902–1903 годах предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья, с января 1903-го стал начальником конно-охотничьей команды. Во время русско-японской войны 1904–1905 годов руководил гарнизонной разведкой, был награжден тремя орденами.

В 1906–1910 годах исследовал горы Сихотэ-Алиня. По указу Николая II в 1910 году был освобождён от службы и переведён в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства.

Первую сводку о природе и населении Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912 году. В 1918 году путешествовал по Камчатке. Летом 1922 года посетил Гижигинский район, по возвращении чудом спасся от тайфуна на Охотском море. В следующем году отправился на Командорские острова, а в 1927 году прошел по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Во всех экспедициях изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор народов Дальнего Востока.

В 1910–1918 годах Арсеньев заведовал краеведческим музеем в Хабаровске, одновременно преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте (стал профессором в 1921 году), а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока. Состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Активная деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную славу.

Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) и «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока, дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о мужественных людях.

По официальной версии, Арсеньев умер от крупозного воспаления легких. Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в его загадочной гибели.

Судьба родных не менее трагична: вдова была расстреляна в 1938 году по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958 году); дочь осуждена на 10 лет лагерей (1941–1951); брат, арестованный в 1937 году, бесследно исчез.

Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и посёлок.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2020 02:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ