ИА SakhaNews. Сегодня в газовой отрасли Якутии произошло знаменательное событие: открытие информационной управляющей системы объектов АО «Сахатранснефтегаз».
«Мы перед собой поставили цель сделать газотранспортную систему Якутии прозрачной, понятной, осязаемой и управляемой», – сказал на церемонии открытия гендиректор СТНГ Иван Макаров, перерезав символическую ленту вместе с министром промышленности и геологии республики Максимом Терещенко.
Газотранспортная сеть республики представлена на огромном экране, как на ладони. Сюда в режиме реального времени стекается вся оперативная информация производственного процесса, начиная с добычи и заканчивая распределением газа населению, сообщили ИА SakhaNews в СТНГ.
Система ведёт онлайн-мониторинг всех объектов, создан единый центр сбора данных и аналитики происходящего в производстве, она фиксирует, предотвращает и прогнозирует аварийные ситуации. Отныне всё газовое хозяйство СТНГ, а это более 7 000 км газопроводов, включая магистральные и распределительные сети в городах и селах республики, охвачено непрерывным дистанционным онлайн-контролем.
«Мы обеспечиваем непрерывный мониторинг всех основных стратегических объектов газотранспортной системы Общества. В производственной деятельности АО «Сахатранснефтегаз», в составе которого большое число структурных подразделений и производственных объектов расположены на значительном удалении друг от друга, важную роль играет наличие собственной телекоммуникационной инфраструктуры и сети передачи данных, как транспортной основы реализации Стратегии информатизации Общества», – отметил Иван Макаров.
В 2017 году руководство «Сахатранснефтегаза» утвердило «Концепцию развития системы линейной телемеханики», а соответствующими службами ЛПУМГ была сформирована дорожная карта, согласно которой идёт целенаправленная работа.
«Мы начали свою работу со сбора данных и анализа текущего состояния систем автоматизации и телемеханизации объектов газоснабжения Общества. Затем модернизировали старую систему, чтобы подготовить её к интеграции во вновь создаваемую систему на базе современных технических решений с применением обновленного программно-аппаратного комплекса. Были проведены переговоры с ведущими мировыми инжиниринговыми компаниями, провели тендер на поставку необходимого оборудования, осуществили ввод некоторых систем в тестовом режиме», – рассказал руководитель Группы развития автоматизированных систем диспетчерского управления Артём Колтовской.
Для успешной модернизации газотранспортной системы нужны компетентные специалисты. В связи с этим на базе ЛПУМГ был создан Центр компетенций. Сотрудники компании проходили обучение у самых передовых мировых компаний. Партнёрами в реализации данного масштабного проекта выступили такие крупные компании, как АО «Атлантик ТрансгазСистема», «Акцент», «Решение», Siemens, Huawei, Honeywell, Lenovo.
Информационная управляющая система также облегчит труд оперативно-диспетчерского персонала при принятии решений в режиме реального времени за счёт получения актуальной и точной информации. Благодаря ей можно получать в автоматическом режиме анализ, обработку данных, отчётность за требуемый период времени, просмотр кадров камер видеонаблюдения по запросу, а также – удалённо управлять процессом, без участия операторов на местах.