Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
На строительстве НПЗ под Алданом поставили крест
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

У красавца бычка Султана Сулеймана оказался в якутском хотоне целый "гарем". Трогательную сцену его встречи с возлюбленными показали в своем ролике крест-хальджайские школьники из Томпонского района (видео внизу) на республиканском конкурсе «Символ года – 2021», который проходил с 1 по 15 декабря. Кстати, инициатором и организатором его была Крест-Хальджайская СОШ, проводили при поддержке министерства сельского хозяйства РС(Я) и Республиканского Ресурсного Центра «Юные якутяне».

Задачи конкурса - повышение интереса школьников к традиционной хозяйственной деятельности, развитие их инициативы, художественного вкуса, фантазии, реализация творческих возможностей обучающихся. Надо было подготовить видеоролик продолжительностью не более одной минуты и в нем рассказать о хозяйстве, дать характеристику домашнего животного (возраст, условия содержания) и другие подробности.

В конкурсе приняли участие 25 школ из многих районов республики. Конкурсанты проявили творческий подход, в нестандартной форме рассказывали о содержании домашних животных.

Все еще раз увидели, в каких суровых условиях приходится содержать селянам домашнюю скотину зимой. Несмотря на морозы, животные в тепле, они накормлены и напоены, и очень отрадно, что родителям помогают их дети, школьники разных возрастов. Много интересного члены жюри узнали из школьных видеороликов.

В Горном районе в селе Мельдихси для улучшения породы в 2014 году из Красноярского края привезли белоголовых коров, в результате скрещивания появился на свет бычок Харачас, который от родителей взял только лучшее: он добрый, сильный, не боится морозов и очень трудолюбивый.

В Абыйском районе возродили породу якутских коров. Эти коровы отличаются тем, что дают самое жирное молоко во всем мире. Этими коровами заинтересовались фермеры из многих зарубежных стран.

Семья Егоровых из села Маалтааны Горного района держит быка по имени Бизон, который трудится круглый год. Зимой с его помощью возят сено для коров, из леса привозят дрова, с озера – лед, доставляют навоз на пастбища, чтобы там летом хорошо росла трава. О таком незаменимом помощнике в хозяйстве рассказала дочь хозяев Снежана Егорова (на фото вверху слева).

Арсалан Атласов из Хангаласского улуса показал мастер-класс и из снежного пласта вырезал большого белого быка.

В Мегино-Кангаласском улусе в селе Хоробут есть бык симментальской породы Соломон весом 885 кг. Вот такой тяжеловес.

Саша Филиппов из Нюрбинского района показала своего быка, который родился 31 декабря, поэтому его назвали Новым годом.

По итогам конкурса абсолютным победителем стала Кюндянская средняя школа имени Б.Н.Егорова Сунтарского района, она получила главный приз. Первое место заняли две школы: Хоробутская из Мегино-Кангаласского района и Арылахская из Верхоянского, второе место – Крест-Хальджайская и Жабылская (Мегино-Кангаласский район), третье – Жохсогонская (Таттинский улус), Первая Кангаласская (Нюрбинский район) и Урусалахская (Абыйский район). Победители также определены в различных номинациях.

Конкурс прошел на высоком уровне стараниями заместителя директора по агротехнологиям Бысыиной Мотрены Егоровны, мастеров производственного обучения Местниковой М.Н., Тегюрюковой В.В., учителя русского языка Охлопковой Е.С., учителя-психолога Бурцевой Н.Р. и многих других.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2020 03:14 (UTC+9)
Комментарии: 10
юг Якутии 23.12.2020 08:18

есть дети в Якутских селеньях...., радуемся и гордимся вами.КРАСОТА


Михаил 23.12.2020 09:07

Хм, назвать грязного измазанного навозом быка именем величайшего главы Османской империи Султана Сулеймана - не умно.


Инна 23.12.2020 20:42
А вы знаете на каком языке говорят Якуты? На староосманском... во как!

Михаилу 23.12.2020 09:59

не зря говорят: мир не такой, какой он есть, а такой, каким мы его видим. Даже в этом шуточном видеоролике, выполненном детьми с юмором, вы умудрились разглядеть прежде всего грязь. Бедный вы человек...можно только представить, как вы с самого раннего утра портите жизнь тем, кто с вами рядом.


Михаил 25.12.2020 00:33
Молодцы ребята спасибо за видеоролик с наступающим новым годом вас!!!! :wub:

студент 23.12.2020 10:04

ребята, игнорьте всяких тут нытиков. Вы молодцы!


Сарда 24.12.2020 09:45
Видеороликовые фильмы начало начал, скоро смогут запустить целые суперфильмы! Молодежь в пути в большом искусстве! Даешь форматные фильмы!

Елена 23.12.2020 12:12

Я в отличие от Михаила увидела прежде всего труд, который стоял за созданием этого клипа... Во-первых, придумать идею, найти ассоциации. Во-вторых, нашить этих нарядов для быка и коров. В-третьих, наверно, это была самая сложная часть - одеть на них все эти наряды...бык и коровы это вам не кошки В-четвёртых, снять это видео в хотоне, конечно, не в один дубль же, там они точно провели не менее 2-3часов и наконец, всё это скомпоновать, наложить соответствующие музыку и слова, написать титры... Потрудились на славу!!! Подарили смех и улыбки! молодцыыы


Анна 23.12.2020 12:56

Еще раз просмотрела ролик, никакого навоза не увидела. Чистенький Сулейман! И наложницы в хороших условиях стоят!


Михаил 23.12.2020 14:10

Что с вами спорить? Действительно, что я? простите, ошибся, не туда попал.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ