Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
На строительстве НПЗ под Алданом поставили крест
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. В России с 1 января 2021 года вытрезвители будут работать на законном основании. Госдума приняла в третьем чтении закон о восстановлении системы специализированных учреждений (вытрезвителей) в России.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил соавтор законопроекта депутат Александр Хинштейн.

Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне — совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД, говорится в сообщении на сайте Госдумы. Отмечается, что регионы смогут оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения.

Правила деятельности вытрезвителей должно будет утвердить правительство. Законом разрешается организовывать учреждения в партнёрстве с частными предприятиями.

На сегодняшний день вытрезвители действуют в двадцати регионах России. В 2015 году такое заведение открыли в Ижевске. Оно стало частью Республиканского наркологического диспансера. Через год такое же заведение появилось в городе Усинске Республики Коми, как филиал ЦРБ. В Саранске вытрезвитель открыли перед чемпионатом мира по футболу. Одиннадцать заведений действуют в Татарстане и других регионах, сообщает телеканал "360".

Принятый закон призван регулировать их работу на федеральном уровне, а главное, он позволяет открывать вытрезвители на условиях государственно-частного партнерства.

Новая система вытрезвителей должна работать следующим образом. Человека в состоянии сильного опьянения в вытрезвитель доставит полицейский. Там его осмотрит врач и, если потребуется, окажет медицинскую помощь. После клиента отправят спать, а утром ему выставят счет за пользование услугами. Конкретные суммы установят региональные власти. Если у человека денег нет, то по закону он может отработать на благо города или региона. Власти регионов смогут привлекать для создания отрезвляющих заведений частный бизнес, если в бюджете нет денег на их обустройство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, к 2018 году выросло на 34,9 процента.

Так как человек находится в состоянии опьянения, авторы предложили разрешить медицинское вмешательство без его согласия.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что вытрезвители в сегодняшней России не нужны.

По его словам, пьяными должны заниматься специальные службы, которые будут доставлять их домой, оплачивая проезд за их же счет. Если человеку потребуется медицинская помощь, то его нужно доставлять в экстренные наркологические службы. В случае, когда нетрезвый мужчина ведет себя буйно, ему прямая дорога в отдел полиции, где его привлекут к ответственности за асоциальное поведение.

Олег Зыков отметил, что на сегодня такие службы наркологии в России есть. Когда человек постоянно нуждается в системном вытрезвлении, это говорит об алкогольной зависимости — ему нужна поддержка специалиста. В обычном вытрезвителе утром он проснется и пойдет домой, а в наркологии получит всю необходимую помощь.

«Мы должны с этим человеком работать, чтобы он был вовлечен в реабилитационный процесс», — пояснил он свою мысль и отметил, что в этом случае требуется комплексный подход, который даст эффективный результат. При этом определять, требуется человеку медицинская помощь или нет, должны врачи, а не полицейские.

Зыков отметил, что советские вытрезвители смешивали правоохранительные и медицинские функции. Такого делать нельзя, потому что появляется серая зона, где пьяный человек становится объектом насилия. В качестве примера он привел ситуацию в Арзамасе, где сотрудники вытрезвителя регулярно насиловали пьяных женщин. Только после того как там оказалась женщина-юрист, получилось довести это до уголовного дела.

По его словам, вытрезвитель сегодня — это как реабилитационный центр, которых в нашей стране стало очень много и где процветает насилие над пациентами. Эксперт отметил, что все закончится тем, что в вытрезвители будут привозить людей, с которых есть что взять. Пьяный человек, лишенный прав, не сможет себя защитить. У него отберут вещи, оставят на ночь, а утром с него еще и возьмут деньги за то, что он получил услугу.

Напомним, созданная во времена СССР система вытрезвителей перестала существовать в 2010 году, а последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. С тех пор не раз обсуждался вопрос о возрождении этой системы. В частности, общественные организации в 2014 году предлагали создать в стране систему платных вытрезвителей, сделав их современными и комфортными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2020 19:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
000157 22.12.2020 21:35

Давно пора.


ЗОЖ 22.12.2020 21:52

Работайте содержите за счет штрафов пени.Повторное посещение в десять раз больше сумма штрафа.Кодировать платно.Сейчас тем более пандемия.Алконавты не должны шастать.


Ихтамнет 22.12.2020 22:05

... вечно хаил СССР, ничего не предложив россиянам за 20 лет. Следующий шаг будет введение талонов и суд троек.


Игорь 22.12.2020 22:13
Глядя на это нынешнее разгильдяйство воровское повальное, начинаешь понимать причину возникновения судов троек.

Снова здравствуй совочек! 23.12.2020 02:54

Снова трезвяки, снова план по пьяным, снова загребать будут не пьянь-рвань безденежную, а нормальных людей у кафе и ресторанов, снова кто-то недосчитается пропавших портмоне, часов и перстней!


Все для людей 23.12.2020 15:17

Чтобы не спились.Кадров хватает водятлы алконавты пивбарщики паромщики домашние тираны соседи притонах только успей хватать.Работы полно.Полностью экипировать написать внутреннию правило для сотрудников как в амерах.Строго четко по закону.Что бы эти клиенты потом не ходили истерили на всех.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ