Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На руднике АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. В Северо-Восточном федеральном университете 22 декабря состоялось торжественное возложение цветов к памятнику государственного и общественного деятеля Максима Аммосова. Мероприятие посвящено 123-летию со дня рождения основателя государственности Якутии.

«40 с небольшим лет всего прожил Максим Аммосов. Он внес огромный вклад в становление государственности родной республики, а также Республики Кыргызстан. Если проанализировать основные моменты его жизни, мы увидим крупные достижения – это решение о Якутской автономии, отстаивание интересов Якутии в центральном аппарате, руководство областью Казахской республики, становление Киргизской Республики. Уверен, что он с его жизненными принципами, взглядами, безусловно, достиг того, к чему стремился», – сказал председатель Госсобрания Петр Гоголев.

Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Степан Саргыдаев призвал студентов СВФУ равняться на Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и других ярких представителей якутского народа, которые в переломные моменты истории были на передовой.

«Сегодня мы гордимся нашими общественными и политическими деятелями, которые отстояли автономию республики. Благодаря им мы живем. Максим Аммосов в свои 25 лет боролся и трудился за развитие Якутии, за сохранение культуры и языка народа саха. Давайте брать пример и трудиться во имя родной Якутии», – сказал министр.

От имени руководства СВФУ выступил проректор по внеучебной работе и молодежной политике Александр Ильин, который также отметил, что Максим Аммосов был одним из инициаторов государственности якутского народа.

«Хочу пожелать студентам и молодежи, чтобы были такими же целеустремленными, как основоположники государственности республики. Гордитесь историей народа, будьте примером для подрастающего поколения», – сказал проректор вуза.

Справка:

Аммосов Максим Кирович родился 10 (22) декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутии в крестьянской семье. Окончил Якутское городское училище, Якутскую учительскую семинарию, Институт Красной профессуры.

В 1917 г. – секретарь Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности.

В 1918-1920 гг. – в ссылке в Сибири, находился на подпольной работе в Томске, Иркутске, Челябинске.

В 1920 г. – уполномоченный Сибирского бюро ЦК РКП(б) по созданию Якутского областного комитета РКП(б) и Сибирского революционного комитета по организации органов советской власти в Якутии; председатель Якутского районного – губернского организационного бюро РКП(б).

В 1920-1921 гг. – председатель Якутского районного губернского революционного комитета.

В 1921-1922 гг. – заведующий Якутской секцией при губбюро РКП(б), командирован в Москву по вопросу об автономии; ответственный секретарь Якутского областного организационного бюро РКП(б).

В 1923 г. – ответственный секретарь Якутского областного комитета РКП(б); народный комиссар торговли и промышленности ЯАССР.

В 1923-1925 гг. – постоянный представитель ЯАССР при Президиуме ВЦИК в Москве.

В 1925-1928 гг. – председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) ЯАССР.

В 1927-1928 гг. – председатель ЦИК Якутской АССР.

В 1928-1930 гг. – ответственный инструктор ЦК ВКП(б).

В 1930-1932 гг. – слушатель в теоретическом отделении Аграрного института Института Красной профессуры.

В 1932 г. – первый секретарь организационного бюро Казахстанского краевого комитета ВКП(б) по Западно-Казахстанской области.

В 1932-1934 гг. – первый секретарь Западно-Казахстанского обкома ВКП(б).

В 1934-1937 гг. – первый секретарь Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б).

В 1937 г. – первый секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б); и.о. первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии; первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии.

Делегат XI, XII, XVII съездов Коммунистической партии, член ЦИК ЯАССР первого-пятого созывов. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР ряда созывов.

В 1937 г. был репрессирован. Расстрелян 28 июля 1938 г. в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 г..

Имя Аммосова присвоено Северо-Восточному федеральному университету, совхозу в Намском районе, улице в Якутске, действуют дома-музеи в Якутске, Хатырыкском наслеге Намского района.

Памятники Аммосову установлены в Якутске и Бишкеке (Кыргызстан).

Учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.К.Аммосова в области государственного строительства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2020 21:35 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ихтамнет 22.12.2020 22:14

Кому, кому благодаря мы живём? Я благодаря папе с мамой.


Он был активной частью коммунистической системы. 23.12.2020 01:40
Эта система его и сожрала.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ