В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Тяжёлое течение COVID-19 может привести к полному бесплодию у мужчин. К такому выводу пришли российские ученые из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Они провели работу совместно с коллегами из Казахстана, пишут «Известия».

Коллектив проанализировал результаты исследования спермограммы у 62 мужчин, которые планировали участвовать в ЭКО. Первое обследование они прошли в феврале-марте. У всех участников были нормальные результаты спермограммы (без значительных различий между участниками) и отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19.

Второе обследование провели в августе-сентябре 2020 года. У 30 мужчин в крови не выявили антитела к SARS-CoV-2. В крови еще 32 человек антитела были, то есть они перенесли заболевание в той или иной форме. Еще трое лечились от COVID-19 в стационаре и страдали от респираторной недостаточности.

Среди переболевших объем спермы, количественные показатели сперматозоидов и их моторная активность уменьшились в среднем в полтора-два раза. У трех участников исследования, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, при повторном обследовании обнаружили азооспермию, то есть полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Временное это явление или постоянное, пока выяснить не удалось.

Ранее зарубежные ученые обнаружили у мужчин, перенесших COVID-19, серьезное нарушение репродуктивных функций. Китайские и израильские исследовательские коллективы сообщали о сокращении числа сперматозоидов в эякуляте и снижении их подвижности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2020 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
юг Якутии 24.12.2020 08:21

опять КОВИД виноват, а до этого винили экологию, что численность населения снижается, а по факту жрем ,что попало, лечимся у горе- медиков ( пока Голиковы в здравоохранении) т.к. лучшего нет и не светит, в долгах по уши


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ