Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

В Москве состоялся IV Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье". Об этом важном событии, а также об одном из главных национальных проектов в области здравоохранения сегодня рассказал в «Парламентской газете» сопредседатель конгресса, заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев.

Он подчеркнул, что конгресс "Профессия и здоровье" стал значимым мероприятием общероссийского масштаба. «Ведь каждого человека не может не волновать, сколько ему отпущено земных лет, насколько комфортно он живет, каково качество этой жизни и её содержание - материальное и духовное».

Отсюда, на его взгляд, первейшая задача власти – «помочь каждому человеку обеспечить достойную жизнь. Как провозглашено Конституцией, Российская Федерация - социальное государство, где охраняются труд и здоровье людей. В контексте этих конституционных норм особенно актуальными становятся обозначенные руководством страны четыре приоритетных национальных проекта».

Из предусмотренных на реализацию этих проектов в бюджете 2006 года 116 миллиардов рублей почти половина средств будет направлена в сферу здравоохранения - 57,9 миллиарда. «Это и есть вложения в человека, в социальную сферу, как раз то, чем и должно заниматься социально ориентированное государство». Михаил Николаев напомнил, что в недалеком прошлом подобных организационных мер для реализации государственных программ не предпринималось.

«Уже более 50 регионов России начали практическую работу по реализации программы "Здоровье работающего населения России". Это значит, что в субъектах имеется определенный задел для разработки региональных планов по реализации приоритетных национальных проектов.

При этом в проекте по здравоохранению особый акцент делается на возрождение профилактического направления, а также на структурирование системы медицинской профилактики таким образом, чтобы основной жизненной ценностью стало здоровье.

Сегодня в системе здравоохранения работают более 600 тысяч врачей и почти 1,5 миллиона специалистов со средним медицинским образованием. Однако сейчас поликлиники - главное первичное звено медицинской помощи - только на 56 процентов укомплектованы врачами. Продолжается отток врачей и медицинских сестер. Отмечается "старение кадров ": до 30 процентов врачей и медицинских сестер в государственных и муниципальных учреждениях - это работающие пенсионеры».

По мнению Михаила Николаева, необходимо приступить к массовой подготовке специалистов первичной медицинской помощи и открывать в федеральных округах специальные центры углубленной специализации. Кроме того, важное значение имеет и совершенствование качества подготовки специалистов на этапах послевузовского и дополнительного образования.

Заместитель Председателя Совета Федерации выразил уверенность в необходимости в корне изменить организацию системы здравоохранения. «Это в первую очередь вызвано возрастающим несоответствием потребностей населения в качественной медицинской помощи и возможностями здравоохранения. И здесь необходим комплекс мероприятий. Нужно так организовать систему здравоохранения, чтобы возросла доступность медицинской помощи населению вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства».

Он обратил внимание на проводимую на региональном уровне модернизацию здравоохранения. В частности, в Липецкой области освоен целый ряд современных медико-профилактических технологий, направленных на популяризацию гигиенических знаний и формирование здорового образа жизни. Здесь же разработана и выполняется программа подготовки медицинских кадров для области. Многое в этом плане делается в Татарстане, Мордовской и Чувашской республиках, Ставропольском крае, Белгородской, Волгоградской областях и в Москве, где стабилизировалась и стала возрастать средняя продолжительность жизни населения.

По сравнению с 1990 годом почти на 40 процентов сократилось число санаторно-курортных организаций. Михаил Николаев полагает целесообразным разработать общенациональную программу развития профилактической медицины, ориентированной прежде всего на укрепление здоровья именно здоровых людей.

Безопасность труда - важная, но не единственная составляющая процесса сохранения здоровья работающего населения. По мнению специалистов, на первый план все чаще выходит проблема психологии здоровья.

Сейчас в России уровень мужской смертности в четыре раза выше уровня женской. Среди умерших работоспособных россиян - 80 процентов составляют мужчины. В нашей стране нет программы, касающейся охраны мужского здоровья. Считаю, что эти вопросы необходимо рассматривать как государственную стратегию в области здравоохранения.

«У нас любят часто говорить о социальной ответственности бизнеса. Газеты, радио, телевидение сообщают о фактах, когда известный предприниматель вкладывает какие-то средства в проведение различных шоу, концертов, в профессиональные футбольные команды и тому подобное. Но как они относятся к своим работникам, к тем, кто создает своими руками товары и услуги?! В каких условиях живут и работают эти люди? Может, лучше и честнее эти деньги истратить на них?! Думаю, пора от разговоров о социальной ответственности бизнеса переходить к введению правовой ответственности работодателей за сохранение используемых трудовых ресурсов», сказал Михаил Николаев.

В стране зоны "экологического неблагополучия", по его словам, охватывают около 15 процентов территории. Здесь сосредоточены основные производственные мощности, наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья и проживают более 60 процентов населения. Еще 10 процентов – зоны экологического бедствия. Все они связаны с промышленными территориями Урала и Восточной Сибири. Сейчас 20 миллионов человек проживают в 40 российских городах, в атмосфере которых содержание загрязнителей воздуха превышает предельно допустимые концентрации более чем в 10 раз.

В значительной степени продолжительность жизни и уровень заболеваемости зависят от особенностей и качества питания. Пагубное влияние на человеческий организм оказывают курение, алкоголь, наркомания. Важным направлением в реализации стратегии формирования здорового образа жизни является качественное улучшение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства. Эти и другие проблемы также обсуждались на форуме.

«Безусловно, государство должно заботиться о человеке. Но и самим гражданам надо научиться беречь собственное здоровье. Полагаю, будет правильным, если мы для этой цели создадим новую общероссийскую общественную организацию. Она объединит усилия специалистов и общественности, всех, кто имеет опыт в сфере укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Ее представители могли бы войти в Общественную палату и реально способствовать утверждению здорового образа жизни в Российской Федерации».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2005 19:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ