С депутата Госдумы требуют взыскать 2,2 млрд рублей
США нанесли еще один удар по «Северному потоку – 2»
Нефтегазовые участки в Якутии ушли с молотка за 1,7 млрд
Арестован обвиняемый в краже из "самолета судного дня"
Скончался бывший первый секретарь ЦК комсомола

ИА SakhaNews. Законы, посягающие на свободу в интернете, демонстрируют страх власти перед инакомыслием и потерянность перед технологиями. Все идет к тому, чтобы государство приняло закон, что нельзя плохо думать о каком-либо государственном чиновнике. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог Андрей Чураков, комментируя вводимый в России уголовный запрет на клевету в сети.

По словам эксперта, в XXI веке у государств, где не развита или отсутствует демократия, отобрали монополию на информацию, а потому действия граждан в виртуальном пространстве воспринимаются как область неизведанного, а в худшем случае — угроза.

«Репрессивные законы, которые принимаются по поводу сети, избыточны. Наше административное и уголовное законодательство и без того упоминает достаточно статей, позволяющих наказывать людей за проступки. Подобные инициативы в лучшем случае не будут работать, потому что технически запрет реализовать затруднительно. С другой стороны, это приведет к росту нигилизма со стороны граждан», — отметил Чураков.

По его мнению, правоприменители могут использовать новый закон о клевете в политических целях и избирательно, для подавления инакомыслия.

«Мы деградировали с точки зрения перехода к информационному миру. Постепенно наших граждан лишили свободы слова, а сегодня нам пытаются запретить выражать свое мнение и на уличных акциях, и в интернете. Все идет к тому, чтобы государство приняло закон, что нельзя плохо думать о каком-либо государственном чиновнике,» — заявил эксперт.

Госдума приняла в третьем чтение закон о поправках в Уголовный кодекс. Депутаты предложили ввести ответственность за клевету, совершенную публично с использованием интернета. Предусмотрены штраф до 1 млн рублей, обязательные, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2020 00:00 (UTC+9)
Комментарии: 8
123 24.12.2020 00:20

Законодательно закручиваются гайки социальной активности граждан. Страшно. Украина и Беларусь перед глазами у них постоянно.


Жалко 24.12.2020 01:00

Терять нажитое непосильным трудом.


Рассчитывают с помощью законов продержаться ещё немного 24.12.2020 05:13

Но забывают о том , что потом им придётся отвечать именно по законам ими же и принятыми. Ну там за измену родине, разглашению гостайны , экстремизм и тд . И сроки они себе прописывают солидные. Давайте ребята пишите дальше.


ихтамнет 24.12.2020 08:32

слуги народа давно уже считают своих хозяев быдлом и лишним элементом


да 24.12.2020 10:52

Корея покажется самой демократичной и свободолюбивой страной!


СМЕХОТА! 24.12.2020 11:22

Почитаешь и удивишься! Уважаемые воспринимают закон,как говорили раньше"....в меру своей испорченности" Все знают,что интернет превратился в большущую помойку. И представьте себе,что вас или ваших близких просто оболгали и это повлекло серьёзнейшие последствия.Должен ответить тот кто это сделал или нет?


Длагодаря интернету 24.12.2020 13:40
народ узнает расхитителей,казнокрадов,коррупционеров. Кто сколько украл,например сердюков,васильева,очень жаль эти воры до сих пор на свободе. Про млрдов полковников знаем,так что не все брехня. По ТВ такие "дела" не показывают.

Нет никакого инакомыслия. 24.12.2020 15:05

Инакомыслие это борьба двух или более идей. А какая идея у нынешних? Никакой. Мыслишки только: отпилить и спрятать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ