ИА SakhaNews. Ученые университета Вашингтона в Сент-Луисе и университета Джорджа Мейсона (США) заключили, что первыми нужно прививать людей в возрасте 50-59 лет. Вторыми получить вакцину могли бы люди 60-69 лет. Если же они будут находиться на карантине, то их место должны занять представители возрастной группы 30-39 лет, указано в работе.
Ученые провели статистическое исследование, чтобы определить, какую группу населения необходимо прививать от COVID-19 первой. Расчеты делались исходя из того, что в ближайшие два месяца будет произведено 60 млн доз вакцины с 50-процентной эффективностью, пишут "Известия".
Также авторы статьи высчитали, что вакцинировать сотрудников скорой помощи и медицинских сестер, уровень заражения коронавирусом среди которых превышает 15 случаев на 100 тысяч человек, нужно уже с 40 лет. Водители автобусов, школьные учителя и продавцы в магазинах должны получать вакцину с 50 лет, а вот среди административных сотрудников и работников финансового сектора нужно прививать только тех, кто старше 60 или даже 70 лет, заключили американские ученые.
Созданная учеными математическая модель учитывает только два фактора: возраст и профессию. Они следовали логике, что риск летального исхода от COVID-19 выше у людей старшего поколения, поэтому разумно первыми прививать их. При этом независимо от возраста вероятность подхватить инфекцию значительно выше, например, у медиков, чем у лесорубов — значит, сначала логичнее направить на вакцинацию первых.