С депутата Госдумы требуют взыскать 2,2 млрд рублей
США нанесли еще один удар по «Северному потоку – 2»
Нефтегазовые участки в Якутии ушли с молотка за 1,7 млрд
Арестован обвиняемый в краже из "самолета судного дня"
Скончался бывший первый секретарь ЦК комсомола

ИА SakhaNews. Следующий 2021 год в Якутии объявлен Годом здоровья. «Оплотом и определяющим фактором благополучия жителей республики, безусловно, должен быть высокий уровень медицины, охраны здоровья людей», - заявил глава республики Айсен Николаев 24 декабря в ходе оглашения ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн).

«Дорогие якутяне, столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровья людей мы должны начать ответственный шаг и начать преобразование в обществе для сохранения и приумножения благополучия якутян. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее чем забота о человека. Именно поэтому я объявляю 2021 год в республике Годом здоровья», — сказал глава Якутии.

Несмотря на мобилизацию медицины на борьбу коронавирусом, усилия республиканских властей остаются сконцентрированы на первичном звене здравоохранения. По нацпроекту «Здоровье» в районах республики в 2020 году вводится 18 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Завершается строительство больницы с поликлиникой на 180 посещений в Батагае. В 2020 году были открыты центры амбулаторной онкологической помощи в Вилюйске, Олёкминске, Покровске и Ленске.

По Плану развития здравоохранения в промышленных районах в Ленске открыто сосудистое отделение. Закуплен ангиографический комплекс для сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ. Теперь жители Южной Якутии смогут получать высокотехнологичную медпомощь, не выезжая в Якутск или центральные города России. На 28 декабря в Нерюнгри намечено открытие после капитального ремонта детской поликлиники по программе поддержки развития центров экономического роста Дальнего Востока.

В 2020 году Якутия в числе первых регионов защитила программу модернизации первичного звена здравоохранения. Финансирование программы на ближайшие пять лет составит почти 13 млрд рублей, из которых 90 процентов – федеральные средства.

Особое внимание будет уделено районному уровню. Будут построены современные корпуса поликлиник и стационаров 12 центральных районных больниц. Ил Дархан призвал начать начать строительство больничных комплексов в Чурапче, Вилюйске, Ытык-Кюеле, Усть-Мае, Хонуу уже в 2021 году.

По мнению главы республики, ведущими учреждениями высокотехнологичной медицинской помощи на Дальнем Востоке станут кардиологический и онкологический центры, которые строятся сейчас в Якутске по линии федерального бюджета.

Правительству Якутии поручено в короткие сроки завершить разработку проектно-сметной документации и начать строительство Республиканской клинической инфекционной больницы на 245 мест с привлечением федеральных средств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2020 13:25 (UTC+9)
Комментарии: 3
Якутии 24.12.2020 13:36

в чем будет заключаться 21 "Год здоровья"? Или опять только обещалки?


Ник 24.12.2020 23:45

Когда построят новое здание для 2 поликлиники?


житель Якутии 25.12.2020 08:14

мало закупить оборудование, к нему надо иметь грамотных специалистов.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ