В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Заказник «Плейстоценовый парк», расположенный на северо-востоке Якутии, получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации, сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году известным российским ученым-экологом Сергеем Зимовым в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана в Нижнеколымском районе Якутии.

Четверть века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Согласно одной из гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру стало следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, произошедшей примерно 12-13 тысяч лет назад.

Создатели масштабного эксперимента уверены в возможности воссоздать тундростепи путем восстановления популяции травоядных животных, которые могут жить на северных территориях. Сегодня Плейстоценовый парк заселен крупными животными, потомками млекопитающих, обитавших в так называемых мамонтовых степях тысячелетия назад и переживших ледниковый период.

По словам нынешнего руководителя проекта «Плейстоценовый парк» Никиты Зимова, выпас скота в тундре способен произвести обратный процесс – на месте вытоптанных животными мхов и лишайников произойдет рост трав и злаков, что приведет осушению почвы и в итоге позволит восстановить прежнюю экосистему.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2020 04:27 (UTC+9)
Комментарии: 1
хоту 25.12.2020 08:41

в связи всемирным потеплением климата, тундра каждый год будет подтаивать все глубже и глубже, в результате воды станет больше, эта вода попадет в конечном итоге в ледовитый океан и как следствие, опять таки будет способствовать потеплению. И какие крупные животные в тундре, только лоси.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ