Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета и Медицинская школа Кавасаки сотрудничают с 2014 года. Сегодня их совместная работа вышла на новый уровень: вузы подписали соглашение, включающее в себя международный обмен преподавателями и студентами и академической информацией, а также проведение совместных исследований, лекций и симпозиумов.

С 2014 года учебные заведения реализуют научно-исследовательский проект «Молекулярно-генетическое и патофизиологическое изучение нового наследственного заболевания мукополисахаридоз-плюс синдром». С октября 2020 года стартовал третий этап проекта – ученые выясняют патофизиологию мукополисахаридоз-плюс синдрома и занимаются поиском эффективной терапии.

Исследование выполняется в Медицинской школе Кавасаки при участии младшего научного сотрудника НИЛ «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута СВФУ Виктории Софроновой. Научная деятельность проводится в рамках выигранного гранта Стипендии правительства Японии Monbukagakusho: MEXT по программе «Стажер-исследователь» с октября 2020 до марта 2024 года.

Заведующий отделом молекулярной и генетической медицины Медицинской школы Кавасаки профессор Таканобу Отомо отметил, что в рамках реализации второго этапа проекта старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ СВФУ Филипп Васильев два с половиной года проходил стажировку в Медицинской школе Кавасаки в качестве пост-докторанта и занимался функциональным анализом генов, вызывающих новое заболевание.

«Мы достигли отличных результатов в идентификации новых внутриклеточных транспортных молекул везикул, которые контролируют эндоцитоз и аутофагию. Надеемся, что Виктория Софронова в дальнейшем выяснит механизм заболевания с использованием моделей на животных. Будем прилагать усилия для разработки исследований, которые приведут к лечению различных заболеваний», – добавил Таканобу Отомо.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал, что в рамках новой программы особый акцент в университете делается на медицинском направлении и расширении подготовки врачей с учетом адаптационных механизмов физиологии человека в условиях Арктики и экстремально низких температур Севера. В течение 2021-2025 годов планируется выпустить более 2 300 медиков. Анатолий Николаев подчеркнул, что особое внимание вуз уделяет сотрудничеству с Японией.

«Весь мир всеми силами борется с COVID-19, – отметил президент Медицинской школы Кавасаки Масао Фукунага. – Несмотря на такие условия, я очень рад, что сегодня наши университеты начали международный обмен и сотрудничество. Мы уверены, что это соглашение будет способствовать развитию наших вузов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2020 01:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ