Скончался заслуженный артист России
В России взлетели цены на такси
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. Кавалер Ордена Почётного легиона, доцент СпбГУ Олег Соколов признан виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Поклонник Наполеона приговорён к 12,5 года лишения свободы, сообщает ТАСС.

Защита историка не согласна с приговором. «С приговором в части назначенного наказания мы не согласны, однако вопрос об обжаловании будет решен после получения копии приговора», – сказал адвокат Сергей Лукьянов.

Судья отметила, что у обвиняемого был спонтанно возникший умысел на убийство Ещенко. Суд также не нашёл оснований доверять показаниям доцента о том, что он не помнит, что произошло после первого выстрела, и что причиной конфликта с Ещенко стали его дети. Суд пришёл к выводу, что конфликт был обоюдным, девушка была доведена до отчаяния реакциями Соколова и его действиями, а они оба находились в длительной психотравмирующей ситуации, сообщает РИА Новости.

Как сообщает «Фонтанка.ру», жертва скончалась от множественных травм после трёх выстрелов из обреза карабина отечественного производства ТОЗ-17. Первый выстрел не был смертельным. Соколов расчленил тело несчастной с помощью пилы-ножовки и пытался утопить останки в реке Мойке. Будучи, пьян, упал в реку, увидевший это таксист вызвал спасателей. Медики Скорой помощи, заметив травматический пистолет в кармане историка, сообщили об этом в полицию. При себе у Соколова был рюкзак. Сотрудник ППС первым открыл его: искал документы, а нашёл отрубленные руки с красным маникюром. С этого момента началось расследование жуткой истории гибели красавицы.

С приговором история Соколова не завершится. Он подал иск к Первому каналу за показ спорного ток-шоу с Ксенией Собчак.

Справка:

Соколов Олег Валерьевич родился 9 июля 1956 года в Ленинграде в семье Валерия и Людмилы Соколовых [2].

В 1979 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина по специальности «инженер-физик». В 1984 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова по кафедре истории Нового и новейшего времени.

В 1976 году создал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Один из основателей реконструкции сражений эпохи Наполеона I — самого массового сегмента движения исторической реконструкции в современной России.

В 1988 году — участник Первого международного военно-исторического похода по местам боёв Отечественной войны 1812 года. В 1989 году при поддержке отдела оборонно-массовой и спортивной работы ЦК ВЛКСМ прошёл первый съезд представителей военно-исторического движения страны. На съезде создали Федерацию военно-исторических клубов СССР, президентом которой избрали Соколова.

В 1991 году в Санкт-Петербургском государственном университете под научным руководством доктора исторических наук, профессора В.Г.Ревуненкова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789—1799» (специальность 07.00.03 — всеобщая история).

После распада СССР — один из инициаторов объединения военно-исторических клубов России и взаимодействия реконструкторского движения с органами государственной власти. Для реализации этих целей Соколов участвовал в создании и руководстве следующих общественных организаций: Военно-историческая ассоциация России (1996—2007), Санкт-Петербургская военно-историческая ассоциация (1999—2007), Общероссийское военно-историческое общественное движение (ОВИОД) (2007—2017), Русское военно-историческое общество (2018—действующая организация). После прекращения деятельности ОВИОД руководители организации О.С.Нельзин и О.В.Соколов вошли в научный совет Российского военно-исторического общества (РВИО).

В 1998, 2000, 2002 годах — приглашённый профессор Практической школы высших исследований в Сорбонском университете.

В 2000—2019 годах — доцент кафедры истории нового времени исторического факультета (с 2014 года — Института истории) Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Автор более 100 научных трудов, включая 16 монографий на русском, французском, польском и испанском языках. Специалист по военной истории Европы XVII — начала XIX веков. Основные произведения: «Армия Наполеона» — выполнена на документах из французских архивов, переведена на французский язык в 2003 году; двухтомная монография «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг.» — о первой войне Наполеона против антифранцузской коалиции и вывод автора о личной неприязни Александра I к Наполеону как причине втягивания России в европейскую войну. Соавтор трёхтомной энциклопедии «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813—1814 гг.» (2012) под редакцией В.М.Безотосного.

Награждён орденом Почётного легиона степени кавалера (Франция, 2003 год) — «за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и её популяризацию».

Перевёл на русский язык и дополнил обширными комментариями сочинение «Воспоминания о наполеоновских войнах 1802—1815» французского офицера Октава Левавассёра, принимавшего участие во всех военных походах Наполеона (кроме русской кампании 1812 года)[11].

Консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона. Автор исторических телепрограмм, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании и других странах.

Участвовал в работе следующих научных организаций: член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО).

Участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (например, Бородино, Малоярославец) и ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (например, Аустерлиц, Ватерлоо).

В 2008 году работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, с которым является соучредителем Русского культурного фонда «Империя истории», пытавшегося издавать периодику для реконструкторов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2020 10:12 (UTC+9)
Комментарии: 7
житель Якутии 26.12.2020 10:53

нередко профессура заставляет студенток к сожительству, мало ему дали


Синия борода 26.12.2020 11:15

Ума- палата, а духовности - ноль.Пожилой человек, с образованием, а похоть- страсть к молодым девушкам, сжигает душу до тла.А может это синдром вампира: питаться молодым телом?


Нева 26.12.2020 12:28

Истероидный психопат , его в тюряге лечить надо, старого ....


Минобр 27.12.2020 18:34
Проверяйте своих возрастных засидевшиеся преподов.Уже некакушные.Только статья ждет.Растление детей фиктивные зачеты проданные дипломы одно за одно.В итоге спецов нигде нету.

НУ ДА1 26.12.2020 20:55

И какой старый конь не мечтает о молодой борозде!


Декабрист 26.12.2020 21:17
Слишком вжился в роль Наполеона.

С такими замашками 26.12.2020 22:30
Мнил себя Наполеоном, а оказался просто Раскольниковым.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ