На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

2. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ, ИЛИ КАК Я ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ СОVID-19

Продолжение. Начало: "Когда Смерть холодно смотрит тебе в глаза..."

КИСЛОРОД

В инфекционном отделении для тяжелобольных я лежал восемь суток – с 9 по 16 ноября. Это были самые тяжелые дни - и в физическом, и в психологическом плане.

Кормят в инфекционном отделении неплохо, да и никакого аппетита в первые дни болезни нет. Еду приносят точно по расписанию: завтрак в 8.30, обед в 12.30, ужин – в 17.30. Никто в бокс при этом не заходит: еду на двоих передают в окошко, и оно после этого закрывается. Примерно через полчаса забирают посуду. Вся посуда одноразовая.

Воздух в отделении очень чистый, потому что на каждом шагу стоят рециркуляторы. К отоплению претензий тоже нет, в помещении очень тепло и уютно. Бокс герметично закрыт, нигде не дует. В этом плане помещения вполне комфортные.

Правда, не знаю, что чувствуют больные, лежащие в коридоре. Примерно в четверг, через три дня после моей госпитализации, больных прибавилось столько, что врачи начали устанавливать новые койки в коридоре. Еще через несколько дней был открыт третий госпиталь для ковидных больных, и коридор инфекционного отделения снова опустел. Из нашего бокса забрали запасной большой кислородный баллон.

Кислородная станция в Нерюнгринской центральной районной больнице появилась только минувшим летом и была построена в рекордные сроки. Спрос на медицинский кислород резко увеличился из-за пандемии COVID-19. Ковидная пневмония характеризуется поражением легких, уменьшением площади дыхательной поверхности и, как следствие, нехваткой кислорода. Когда коронавирус попадает в нижние дыхательные пути, он становится смертельным. Опасность начинается в тот миг, когда коронавирусная инфекция достигает легочных артерий. При этом переход от легкой до тяжелой степени может произойти очень быстро. У пациентов наблюдается затрудненное дыхание и серьезные осложнения других жизненно важных систем. В наиболее тяжелых случаях развиваются пневмония и септический шок. В этот момент жизнь пациентов зависит от наличия медицинского кислорода.

В обычное время кислородная терапия — это терапевтическое лечение хронической дыхательной недостаточности. Ее цель состоит в том, чтобы повысить концентрацию кислорода в легочных альвеолах, благодаря чему насыщенный им гемоглобин доставляется в ткани организма.

Кислородная станция в Нерюнгри находится рядом с инфекционным отделением. Концентратор вырабатывает медицинский кислород прямо из атмосферного воздуха 24 часа в сутки.

«Разводка сделана по всему корпусу, по двум этажам, в каждую палату. Дополнительно устанавливаются консоли, от консолей медицинский кислород через увлажнители и назальные катетеры по инженерно-магистральным сетям подведен в каждую палату», - рассказывал мне в летнем интервью главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Когда ситуация с COVID-19 станет не такой напряженной, кислородная станция будет работать не только для ковидных больных в инфекционном отделении, но и на всех пациентов других отделений больничного комплекса, нуждающихся в этом виде терапии.

Медицинский кислород применяется при лечении многих заболеваний: дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, крови (анемия), кластерных головных болей или мигрени, органов пищеварения и мочеполовой системы, а также в онкологии, гинекологии, для регенерации соединительной ткани и многих других.

«Медицинский кислород будут получать тяжелые больные, находящиеся в общей реанимации и блоках интенсивной терапии, в отделении неотложной кардиологии, пациенты с нарушениями мозговых кровообращений, находящиеся в операционных блоках и другие», - пояснил Алексей Яворский.

Пользоваться кислородом просто: вставляете в нос трубочки, поворачиваете рычажок, и ваши атакованные вирусной пневмонией легкие наполняются кислородом, заметно облегчая физическое состояние.

НОЧНЫЕ РАЗДУМЬЯ

Первые семь суток, проведенные в «тяжелом» отделении, помню не очень отчетливо. Температура (которую теперь мерили три раза в день) быстро была сбита, кислорода хватало, сатурация показывала 96-97 процентов, и это было хорошо. Но сознание расплывалось. Тела я вообще не чувствовал. Словно его и не было.

Самое трудное в первые дни в больнице – это неподвижность. Я привык к предельно активному образу жизни. И вдруг – необходимость лежать круглые сутки в одной позе, когда всё разнообразие жизни заключается в периодически повторяющихся медицинских процедурах и приемах пищи.

Вторая трудность – пограничное состояние между сном и явью, когда ты никак не можешь заснуть и, как следствие, – тяжелые мысли. Лежать всё время приходится на животе, но это неудобно только сначала. Потом я привык к этой позе настолько, что вообще убрал подушку и не переворачивался даже во сне, засыпая и просыпаясь в той же позе. Заснуть очень хочется – хотя бы для того, чтобы время шло хоть немного быстрее. Но удается далеко не всегда.

Наступает время трудных размышлений, во время которых происходит мощная переоценка всего, что с тобой происходит. Ты несся по жизни с бешеной скоростью, вталкивая в неё максимум встреч и событий, и вдруг тебя задерживают и жестко фиксируют на одном месте. И, внезапно замерев, ты впервые за многие годы задумываешься: а правильно ли ты живешь? Действительно ли надо так спешить?

Начинаешь думать об окружающих тебя людях, об их отношении к тебе, проявившемся, в том числе, в тот момент, когда ты попал в критическую ситуацию. И о том, что было раньше. Долгими бессонными ночными часами лицом вниз на койке инфекционного отделения человек буквально прозревает.

Лично для меня произошла очень мощная переоценка всех ценностей – людей, дел, друзей, образа жизни. Особых иллюзий в плане человеческой преданности и благодарности не было и раньше, но всё оказалось намного хуже, чем я думал. Анализируя поступки людей, многих из которых я считал друзьями, начинал осознавать, что во многих ошибался. И как ловко они умеют исчезать в тот момент, когда больше всего нужны...

В эти тяжелые дни 90 процентов людей навсегда ушли из моей жизни. Я понял, что они – лишние, что они для меня токсичны. Этот тяжелый балласт тянет меня вниз – к болезни, к смерти, к потере времени, что, по сути, одно и то же. Они остались прежними, это я стал уже совершенно другой. Там, в аду, всё очень остро, и ничего не забывается.

Зато 10 процентов – это те настоящие, с кем я дальше пойду не только в разведку, но и в рай, и в ад, и куда угодно. Это моя семья и (что меня удивило!) большинство коллег, остававшихся со мной даже в самые трудные минуты. То, что в эти минуты они были рядом, меня и спасло. Я осознал, как и зачем мне теперь надо жить. И это будет уже совсем не так, как было раньше.

Странно: в критические, самые трудные в жизни, минуты с тобой рядом остаются люди, от которых этого совсем не ожидаешь. А те, для кого ты делал много добра, бескорыстно помогал и вытаскивал, от кого ты подсознательно ожидаешь - если не элементарной благодарности, то хотя бы небольшого участия – тебя элементарно и цинично предают. И скажи спасибо, если в этот момент они втайне не желают тебе смерти! Вот это и есть кардинальная переоценка всего, что с тобой происходит.

Барахтаясь между жизнью и смертью, начинаешь понимать, что жизнь – это не константа, а величайший подарок судьбы. За каждое её мгновение мы должны быть благодарными Богу. И если Он сейчас не отдаст тебя смерти, а всё-таки продлит, это не может быть случайным. Ты должен сделать выводы, и понять, что обязан достойно и до конца выполнить Его Замысел. Если ты этого не понял, можешь умирать прямо сейчас, на этой койке инфекционного отделения. Момент очень подходящий.

Были моменты, когда после цепи бредовых видений я осознавал себя ползущим по песку пустыни, шепчущим из последних сил: «Господи, я понял Тебя, дай мне ещё один, последний шанс! Я больше не буду таким!»

Болезнь дается человеку для того, чтобы предупредить его о возможности ещё больших неприятностей. Чтобы он остановился и задумался, и многое переосмыслил в своей жизни. Понял, кто с ним рядом, и как жить дальше.

Каждый человек считает себя особенным и неповторимым, лучшим, всегда правым, всем нужным, самым ценным и незаменимым. Это самая большая наша ошибка. Никому не надо так думать. Рано или поздно жизнь каждого очень жёстко наказывает за самонадеянность и нарциссизм. В Преисподней, которую мне так эффектно показали, многое объясняют быстро и жёстко. После визитов в ад от гордыни не остается и следа.

В больницу мне принесли книги, и я пытался их читать. Но я ничего не понимал из того, что читаю. Я не видел половину страницы, вместо неё была белая чистая полоса. Я никак не мог запомнить сегодняшнюю дату и бесконечно смотрел в телефон, чтобы всё-таки зафиксировать её. Наверное, так действовали лекарства. А, может быть, и сам COVID-19.

Примерно на пятый день пребывания в больнице я начал засыпать ночью, хотя бы на три-четыре часа. На девятый день, когда меня уже перевезли в Серебряный Бор, мне приснился первый нормальный сон, в котором присутствовали мои близкие. Проснувшись, я понял, что начинаю выздоравливать.

НЕ ГОВОРИТЕ ПРО ДЕНЬГИ!

Вечером в воскресенье, 15 ноября, нас с соседом по боксу 17 неожиданно «расселили». Меня отправили в первый бокс, где лежал один тяжелобольной (он с трудом вставал, не знаю, что с ним потом случилось). Мой сосед пошел в бокс 4. Это на втором этаже инфекционного отделения.

Утром в понедельник, 16 ноября, в отделении появились молодые, начинающие медсестры. Я понял это по тому, что старшие коллеги начали объяснять молодым, что надо делать, и как работает оборудование - та же кислородная станция.

Да, в этом году неожиданно так случилось, что именно наши доктора, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки – все, кто спасает жизнь и здоровье людей, исполняя профессиональный долг, оказались на передовой борьбы. Это сравнимо с тем, как будто началась война. Кого-то она не очень затронула, но медицинские работники вдруг стали настоящими героями новой «войны», аналогов которой еще не знало человечество. Мало кто знает, что по закону врачи являются военнообязанными гражданами. В условиях чрезвычайной ситуации врачи действительно оказались на войне, в процессе борьбы за жизнь пациентов.

Профессия врача стала похожей на профессию солдата, которому так же надо защищать жизни людей. Все спасаются в тылу - в самоизоляции, а медицинские работники идут на передовую, на фронт. Идет тихое и невидимое большинству людей, но очень жестокое сражение с вирусом – в больницах и госпиталях, в операционных блоках и обсерваторах, в реанимациях и лабораториях.

Я не знаю, какими словами описать то, как они делают свою работу. Они на много дней покидают своих близких, детей, семьи для самоизоляции. Живут, практически не отдыхая, в санаториях и общежитиях. Каждый день мужественно входят в «красные зоны», рискуя собственным здоровьем, своей жизнью. Они каждую минуту спасают жизни людей, забывая о себе и помня исключительно о своем великом профессиональном долге.

Им сейчас некогда думать о себе. Многие за себя даже не переживают и смирились с тем, что могут заразиться. «Если все станут бояться, то кто же будет лечить людей?» - это я лично слышал от многих в «красной зоне».

Борьба с коронавирусом происходит на фоне сохраняющегося дефицита медицинских работников. Такое положение с кадрами далеко не первый год, но сейчас медики особенно необходимы каждому медицинскому учреждению. Сегодня врачи - самые самоотверженные люди. Чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, выходят на работу многие доктора, которые ранее покинули профессию, ушли на пенсию или работали по другим специальностям. Ординаторы и студенты медицинских вузов пришли помогать в борьбе за здоровье людей. В ситуации постоянного риска заражения главное, чтобы как можно больше медиков оставалось в строю, потому что были потери и среди медицинских специалистов. Это еще раз подчёркивает самоотверженность и самоотдачу этих людей в условиях пандемии.

И не говорите мне, пожалуйста, про дополнительные деньги, которые они там получают! В жизни есть много вещей, которые лично вы (и я тоже) не будете делать ни за какие деньги. И очень много ситуаций, в которых деньги уже не имеют никакого значения. Встретившись один на один со смертью, вы очень ясно и чётко это поймете.

Доплаты медикам – это абсолютно правильно, но не в деньгах там дело. Люди каждую секунду рискуют жизнью, но идут в «красную зону». Это настоящий подвиг.

Олег СОЛОДУХИН.

Окончание следует.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2020 17:47 (UTC+9)
Комментарии: 10
Храни нас всех Господь. 27.12.2020 18:09

Всем больным выздровления.Пусть прививка всем пойдёт на пользу.


я из Нерюнгри 27.12.2020 19:06

Спасибо вам за то, что пишите.


Хороший урок! 27.12.2020 19:40

Желаю вам усвоить его на "отлично"!


(вопрос ведь в том, скольким вы помогли в трудной ситуации? 27.12.2020 19:45
Не предали ли кого то, когда его подставили конкуренты? или он потерял силу вследствие несчастного случая? Не было ли в вашей жизни такого, чтобы покуражиться над более слабым? Всегда ли вы были великодушны и сострадательны? Да и мелкое тщеславие в виде покровителя местных КВН-щиков, видать, не прошло даром...)

Опасность ковида не в самом вирусе , а как его воспринимают чиновники. 27.12.2020 20:29
Вот и автор подтверждает : « Когда ситуация с COVID-19 станет не такой напряженной, кислородная станция будет работать не только для ковидных больных в инфекционном отделении, но и на всех пациентов других отделений больничного комплекса, нуждающихся в этом виде терапии.» То есть сейчас , болеющим не ковидом кислорода фиг дадут? Оригинально. А какая разница умрет человек от ковида или допустим от обструкции дыхательных путей , не дождавшись кислорода?

вопросу 27.12.2020 21:18
Тут важно понять, что автор пишет не про себя, а про всех нас. И про вас в том числе. Вы лучше о себе подумайте: а вы никого не предавали?

Вопросом на вопрос 28.12.2020 00:11
А вы?

Про меня писать не надо 28.12.2020 09:28
Может быть не ПРО меня, а ДЛЯ меня. Типа: "кто предупрежден, тот вооружен"?

коллега 27.12.2020 20:19

Олег Васильевич, no pasaran!


Неугомонный 28.12.2020 09:53

Хорошо написал ,молодец!!! Ещё раз ,всем здоровья!!! Берегите себя!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ