Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На руднике АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. Наперекор судьбе - радоваться за себя и других, побеждать и идти вперед. Так коротко можно охарактеризовать жизненное кредо Раисы Омукчановой. Читая о том, как складывалась ее судьба (Раиса Петровна потеряла сына, дочь, мужа), не можешь поверить, что под такими жестокими ударами человек не сломался, оставаясь по-прежнему добрым, светло воспринимающим мир и людей. Каждый крутой поворот в ее жизни - это всегда начало чего-то нового. Вот и уходящий год, не менее трудный, чем для других, принес ей и немало радостей.

26 декабря заслуженному учителю Республики Саха(Якутия) Раисе Омукчановой исполнилось 70 лет, ей присвоено звание Почетного гражданина Баягантайского наслега. В Крест-Хальджайской средней школе Раиса Петровна проработала более сорока двух лет.

Но самый большой подарок в свой юбилейный год она все-таки сделала для себя сама, ярко дебютировав на портале SakhaNews с серией публикаций о людях, не имеющих высоких должностей, не обладающих материальными богатствами, но таких красивых и достойных, талантливых и оригинальных. Они не живут в больших городах, но жизнь их не менее, а подчас и более содержательна и духовна, чем у жителей мегаполисов.

Увидеть красоту и неповторимость духовного мира этих людей, рассказать об этом так убедительно и ярко, она умеет мастерски. Каждая ее публикация вызывает много добрых откликов и приносит душевную радость ее героям.

Мы вместе радуемся, когда после публикаций Раисы Омукчановой люди вдруг прозревают: да ведь рядом с нами талант! Вот, например, нашего героя, самобытного художника из села Крест-Хальджай Василия Габышева пригласили в НВК "Саха" на съемки телепрограммы. А еще он по традиции сделал для односельчан подарок перед Новым годом - в дуэте с Валерием Плотниковым воплотил из снега и льда картину якутского художника Иннокентия Корякина “Таҥара кийиитэ” ("Божья невестка").

А сколько благодарных учеников позвонили, написали учителю якутского языка и литературы Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района Гаврилу Кирилловичу Павлову после публикации Раисы Омукчановой о нем на портале SakhaNews! И таких примеров можно привести много.

А живет теперь Раиса Петровна вместе со своим младшим сыном Игорем в Якутске. Такой вот поворот в ее судьбе произошел в уходящем году. С этого мы и начали наше экспресс-интервью.

- Как вы решились покинуть любимое ваше село - Крест-Хальджай?

- Говорить, что это решение было неожиданным, нельзя. Вопрос о переезде в Якутск, где живет семья сына Иллариона, стоял с 2017 года, когда ушел из жизни мой муж, и мы с Игорем остались одни. Но все было не так просто. В начале нынешнего лета нашлись покупатели на дачу и наш дом, вроде, Бог располагал меня к переезду. Но я все тянула с этим вопросом, тяжело было расставаться с друзьями, коллегами, с братьями и сестрами из местной церкви, с селом, где я живу с 1974 года, где родились мои дети. Крест-Хальджай стал мне родным. Поэтому осенью снова туда вернулась, решив поработать хотя бы еще год. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. Вышел приказ об изоляции тех, кому 65+, и я поняла, что назад пути уже нет, надо переезжать в Якутск, ближе к детям.

С сыновьями Илларионом (стоит) и Игорем.

- Как педагоги Крест-Хальддайской школы, ваши ровесники, отнеслись к новым требованиям в условиях пандемии? Не было ли такого сопротивления, как в Алданском районе, где в итоге двое учителей, отказавшиеся уйти на изоляцию, умерли?

- Нас в школе таких, как я, шесть человек. Все к предложению уйти на «удаленку» отнеслись спокойно, ведь в этом уже ничего нового не было. Всю четвертую четверть школа работала дистанционно, «что это такое и с чем его едят», мы уже знали. Наш молодой новоиспеченный директор Святослав Артурович Слепцов все обстоятельно разъяснил нам. Четверо учителей решили работать дистанционно, а двое оформили больничный.

Жизнь показала, что мы поступили правильно, вскоре начали болеть учителя: их заразили ученики, так называемые, бессимптомники. Конечно, и педагоги, и родители хотели, чтобы школу закрыли, перевели всех на дистанционное обучение. Но сверху таких распоряжений не было, школа продолжала работать. Поэтому, думаю, не только в Алданском, но и в других районах от пандемии пострадали учителя не только в возрасте 65+. Посчитав, что дети не болеют, власти бросили на амбразуру учителей. Пусть огласят, сколько всего учителей за это время заболело ковидом и сколько по этой причине ушло из жизни.

- Чем еще запомнится вам 2020 год?

- Я стала писать о своих родственниках, коллегах, земляках. Оказывается, действительно есть вдохновение, которое приходит во время работы над интервью, очерком. Так что мне есть чем заняться после ухода на пенсию, и это новое дело мне нравится. Я много интересного узнала о людях, о которых писала, хотя вроде всю жизнь с ними рядом работала. Они очень радуются, когда появляется статья о них, благодарят, и мне приятно, что принесла радость человеку. Моим героям звонят, поздравляют из разных уголков не только республики. Оказывается, Саханьюс везде и всюду читают, даже в США. Павлову Гаврилу Кирилловичу пришло около 60 сообщений, он все лето этим и жил, только успевал отвечать на поздравления, отзывы о его работе. Звонили знакомые, которых он потерял из виду, не держал связь. Благодаря статье он нашел старых друзей.

По моей статье о встрече двух боевых друзей хотят написать сценарий и даже поставить фильм. Но это пока секрет.

Я вообще человек, можно сказать, азартный: меня всегда влечет интересное, неизведанное, всегда с увлечением берусь за новое. В прошлом году научилась делать букеты... из пластиковых бутылок, а сейчас учусь создавать видеоклипы, беря за основу свои публикации на портале SakhaNews. Раньше боялась уйти на пенсию, думала, что кроме того, как учить детей, ничего не умею. А сейчас чувствую себя «молодым человеком», перед которым стоит выбор нового жизненного пути.

- Где планируете встречать 2021 год?

- Новый год мы с Игорем встретим в семье младшего сына Иллариона, придут родители невестки Клары. Вот думаю, какие развлекательные игры провести с внучками.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 02:29 (UTC+9)
Комментарии: 5
Надя Т 30.12.2020 08:06

Жить верою в Иисуса Христа, быть послушным Богу - это радость, которая наполняет душу!


Михаил 30.12.2020 12:16

Чувствуется, что Раиса Петровна светлый человек. С наступающим Вас Новым вас годом!


Андрей 30.12.2020 13:29

мораль: идите вы все на пенсию!!!???


Павгавкир 30.12.2020 16:56
Петровнаа, кэлэн и

Екатерина Степанова-Мекюрдянова 30.12.2020 16:46

Раиса Петровна моя учительница,хочу поздравить с наступающим новым годом!!!Желаю крепкого здоровья,много много радости в 2021 году!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ