В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. С 1 января 2021 года в России стартует обязательная цифровая маркировка ряда товаров легкой промышленности: кожаной одежды, трикотажной одежды, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий. Это предусмотрено постановлением правительства РФ.

Маркировка призвана не только сократить объем нелегального оборота, контрафакта (к примеру, после введения маркировки шуб их легальный оборот вырос в десять раз), но и гарантировать права потребителя на качественный товар. Для бизнеса это расширение доли рынка за счет ухода производств в гаражах и серого импорта.

Цифровой код Data Matrix (он уникален для каждой единицы товара) может проверить каждый потребитель – он укажет происхождение товара и его путь.

«В системе уже работают участники оборота сигарет, обуви, парфюма, шин, фототоваров. В ноябре стало возможно оформлять в одной «электронной накладной» разные маркированные товары: обувь, шины и покрышки, духи и туалетная вода, предметы одежды, постельное белье, фотокамеры, велосипеды. Самое важное на данном этапе внедрения маркировки товаров легкой промышленности – подготовка розницы, особенно несетевой. Там до 1 февраля возможна маркировка остатков. Поскольку запрет оборота немаркированной продукции наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, «Оператор ЦРПТ» подготовил дежурные смены сопровождения, 24 часа, 7 дней в неделю, мы готовы принимать обращения участников рынка и помогать в работе в праздничные дни», - говорит заместитель гендиректора «Оператор-ЦРПТ» Вера Волкова.

К настоящему времени в «Честном знаке» зарегистрированы более 66,6 тыс участников оборота товаров легкой промышленности, эмитировано 527 млн кодов маркировки. Пользователи приложения «Честный знак» проверили коды 277 тыс. товаров.

Цифровой маркировке подлежат:

- предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

- блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;

- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 02:14 (UTC+9)
Комментарии: 9
да 30.12.2020 07:29

вот и до трусов добрались, стабильный рост продолжается! Никто кроме Путина!


Алдан 30.12.2020 07:31

Сколько можно заниматься осложнением жизни для населения? На чьи плечи ляжет эта маркировка, кто будет за неё платить? Очевидно - конечный потребитель. По факту, это налог на указанные товары. Правительство под руководством налоговика предпринимает все возможные усилия для тотального контроля за доходами и расходами граждан за счёт самих же граждан. Видимо это очень важно для государства, которое только и делает, что отцепляет от себя социальную сферу и возлагает на граждан бремя содержания олигархов и пр. эффективных государственных менеджеров - необоснованное повышение пенсионного возраста, повышение НДС, так называемые взносы в капремонт, курортный сборы, Платон, двойное налогообложение, куча всяких скрытых налогов и т.д. и т.п. Все советское, что создавалось десятилетиями в нынешнюю 20-летнюю эпоху динамичного развития, рывка и стабильности, развалено. Богатейшее по содержанию недр, территории государство маниакально увлеченно обдираловкой собственных граждан. Все ветви власти необходимо отправить в отставку, провести новые выборы и назначения.


Вуглускр 30.12.2020 12:36
Мало того, это еще скрытая монополизация рынка и повышение цен.

Все делается правильно 30.12.2020 08:32

Бизнес должен работать легально. И налоги должны платить все. С оборота 6 % -это не так много. Нечего плакаться. Давайте все честно работать.Платить в бюджет налоги и спрашивать с чиновников за свои деньги, которые тратятся не по назначению .


Юг Якутии 30.12.2020 09:40
А может в первую очередь нужно было бы взяться за необоснованно разбогатевших приближенных к власти олигархов? За тех, которые за бесценок, пользуясь взятками, откатами, властными полномочиями захватили возводившиеся десятилетиями народные предприятия. Которые качают последнее из этих активов, даже не удосуживаясь вкладываться в основные средства, которые платят нищенские зарплаты работникам. Как это было в крайний раз с крупным разливом дизтоплива и последовавшей экологической катастрофой, о которой протрубили по всем новостям. Что за это было тому олигарху, которого принимали в Кремле? Ничего. Качали и качаем дальше за рубеж. А вы говорите про нищий народ, с которого эти буржуи снимают последние штаны.

Вуглускр 30.12.2020 12:42
5% нефтегазовых доходов с лихвой хватит на обеспечение пенсионерам достойной старости. Но эти деньги превращают в доход и мимо бюджета уводят из страны. А пенсионный фонд при этом интенсивно разворовывается. При этом нет силы которой можно было бы доверить власть. Система выстроена так, что и существующая власть и оппозиция (как системная, так и не системная) являются явно выраженными врагами народа. И от смещения (не смещения) обнуленыша с членами его кооператива зависит только ускорение или замедление негативных изменений, но никак не изменение тенденции в целом

Может быть и так 30.12.2020 15:43
Но налоги должны или все платить, или льготы для малого бизнеса тоже для всех делать. Не должно быть такого, что один платит, и его по полной проверками напрягают, а другие десять уходят от налогов , не пробивают по кассе, не показывают доход. Законы должны быть одни для всех. По олигархам и приближенным к власти может быть и надо по другим критериям подходить. Кто возле госзаказов крутится.

Нате вам 30.12.2020 19:08
Все дополнительные издержки, налоги, сборы, поборы, уплаченные бизнесменами, в итоге оплачивает покупатель...И у скольки чиновников вы спросили за свои деньги, которые тратятся не по назначению? Огласите весь список, пожалуйста.

но никак не изменение тенденции в целом 30.12.2020 21:47
+++++++++++++++++++++++++

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ