Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
На строительстве НПЗ под Алданом поставили крест
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

ИА SakhaNews. Надо ли при первых признаках вирусного заболевания непременно делать КТ? На этот вопрос отвечает Наталья Цыганкова - заведующая отделением лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики Национального медицинского центра в Якутске, врач-рентгенолог, отличник здравоохранения РФ и РС(Я), Почетный работник столичного здравоохранения.

Под ее руководством в отделении трудятся 44 человека - врачи-рентгенологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, средний и младший медицинский персонал.

- Было сказано, что по желанию делать КТ не стоит? Так ли это?

- Да, этого делать не нужно. Хотя сегодня таких пациентов немало – при любой вирусной инфекции они сразу записываются на КТ. Сразу хочу сказать, если у пациента положительный тест на коронавирус – это не абсолютное показание для проведения компьютерной томографии. Ведь многие переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Мы часто встречаем пациентов, которые приходят на КТ со словами: «Я встал, у меня появилась одышка, и я сразу решил провериться». Все дело в том, что сейчас идет передозировка лечебной информацией на фоне пандемии. И, к сожалению, начался перегиб – на КТ стали идти, как на профилактическое исследование, хотя это неправильно. И с такой проблемой столкнулся не только наш регион.

Хотя действительно бывают случаи, когда человек может оправданно по своей воле сделать компьютерную томографию. Если он страдает какими-то хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой), и, заразившись ОРВИ, почувствовал ухудшение состояния, то тогда знающий свой анамнез пациент может сделать КТ. Но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев надо все-таки ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

- Справляются ли с нагрузкой кабинеты компьютерной томографии с учетом огромного спроса на процедуру? Всем ли удается оперативно записаться на прием?

- Если пациент, у которого ухудшилось состояние, идет по направлению врача, то, конечно, мы не отказываем в оперативном исследовании. В настоящее время колоссальная нагрузка ложится и на технику, и на персонал. Но при этом никаких отказов не существует.

- Если по КТ у пациента «чистые» легкие, это ведь не гарант того, что он не болен коронавирусом?

- Конечно. Пациент может болеть клинически, но на КТ у него не будет никаких отклонений. Это не исключает наличие у него какой-либо инфекции – просто в таком случае у пациента не повреждена легочная ткань. Верификация коронавируса идет по ПЦР-диагностике, а по КТ смотрят, есть ли поражение легких.

- Можно ли заразиться коронавирусом при проведении компьютерной томографии?

- Нет, во время процедуры заразиться невозможно. Как только началась пандемия, поступило много методических рекомендаций, как правильно организовать работу кабинета лучевой диагностики. Это максимальная разобщенность персонала, минимальный контакт сотрудников с пациентами, а также пациентов между собой. В самой процедурной находится один сотрудник и один пациент. Все – в средствах индивидуальной защиты.

После каждого пациента проводится специальная обработка, в коридорах есть дезсредства. Также рекомендуется брать свои ручки из дома для заполнения документов. Но при этом не стоит забывать, что в условиях пандемии, приходя в медучреждение, где большое скопление людей, избежать контактов с другими пациентами непросто. В кабинете не заразишься, но повышается риск заболеть коронавирусом при отсутствии необходимой социальной дистанции во время регистрации или, например, при заполнении документов, контактируя с другими людьми.

- Если пациенту с коронавирусом, который лечится дома, назначили КТ, каковы его действия? Как он должен вести себя, чтобы не заразить других?

- Если пациент идет на процедуру по направлению из поликлиники, то его либо привозит медперсонал учреждения, либо он приезжает на личном транспорте. Например, его привозят на КТ родственники, которые уже находятся в контакте с больным. И здесь снова должны безукоризненно соблюдаться все меры эпидбезопасности – максимальное разобщение пациентов, наличие средств индивидуальной защиты, обязательная обработка рук. И, конечно, в данном случае ожидание результатов в холле исключено.

- Правда ли, что, если слишком часто делать компьютерную томографию, то повышается риск развития рака?

- Вообще при единичной процедуре человек получает безопасную дозу облучения. Но потом в течение года не рекомендуется проводить другие рентгенологические исследования. Хотя, конечно, ситуации могут возникнуть разные. Лучевая нагрузка всегда является одним из факторов развития онкопатологий, поэтому лучше лишний раз не провоцировать.

В Медицинском центре Якутска действует одно из лучших по оснащенности оборудованием отделений лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики в столице. Сегодня здесь работают три кабинета общей рентген-диагностики, три кабинета цифровой флюорографии, кабинеты маммографии, рентгеновской компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, 9 кабинетов ультразвуковой диагностики и 8 кабинетов функциональной диагностики, сообщает пресс-служба минздрава республики.

В частности, функциональное пространство кабинетов компьютерной томографии (КТ) разделено на две зоны - «зеленую» и «красную».

В «зеленой» работают рентген-лаборанты, которые проводят дистанционное обследование: с помощью пульта они управляют рентгеновским оборудованием и компьютерным томографом.

В «красной» зоне рентген-лаборанты встречают пациента, провожают его в аппаратную, размещают на столе компьютерного томографа и проводят дезинфекцию оборудования.

С начала года через это отделение прошли 73 023 человека. 9 226 из них – через компьютерную томограмму органов грудной клетки. У 70 процентов пациентов была выявлена пневмония с признаками COVID-19.

По итогам проведенной диагностики на КТ, в этом году в отделении первично было выявлено 54 случая подозрительных образований, из них 47 - органов грудной клетки. Также выявлено 30 случаев заболеваний туберкулезом на начальной стадии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2021 02:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ