Скончался заслуженный артист России
В России взлетели цены на такси
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. К 15 годам колонии общего режима и конфискации в доход государства более 650 млн рублей приговорил Мосгорсуд 29 декабря бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан, передает РИА Новости.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, опубликованному в соцсетях стороной защиты, Цуркан не позднее осени 2015 года "из корыстных побуждений" по закрытым каналам связи передала молдавской спецслужбе данные о поставках электроэнергии в определенный период из России на территорию Украины, прогнозируемых объемах и величине мощности, осознавая, что это гостайна.

По версии следствия, преждевременное распространение такой информации могло осложнить отношения России с иностранными государствами и международными организациями. Также их могли использовать против безопасности страны. За это Цуркан получила крупную сумму денег.

«Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов. Также под контролем Интер РАО — ряд энергетических компаний за рубежом, включая тепловые и гидроэлектростанции, электросетевые и энерготрейдинговые компании.

Интер РАО — одна из крупнейших в России публичных электроэнергетических компаний по рыночной капитализации, которая по состоянию на 2018 год составила 405 020 млн рублей. Компания занимает третье место в российской отрасли по величине установленной мощности, обеспечивая генерацию более 11 процентов электроэнергии в ЕЭС РФ. Сбытовая деятельность группы обеспечивает более 17 процентов розничных поставок электроэнергии на российском рынке.

Справка:

Цуркан Карина Валерьевна родилась 6 октября 1974 в Кишинёве.

В 1999 году окончила Международный независимый университет Молдавии по специальности "Экономическое право". В 2004 году получила степень магистра делового администрирования в Испанском консорциуме университетов IUP.

В 1990-е годы жила в Кишиневе (Молдавия), работала в различных бизнес-структурах, после занимала должность председателя административного совета Кучурганской электростанции, а также была председателем совета директоров Молдавской ГРЭС.

В компаниях группы "Интер РАО" Цуркан работала с 2005 года. В 2010 году она возглавила дивизион "Молдова, Украина, Румыния", затем – дивизион "Европа", затем стала руководителем Блока трейдинга. В феврале 2012 года стала членом правления.

14 июня 2018 года Карину Цуркан задержали оперативники ФСБ. 15 июня Лефортовский суд Москвы ее арестовал, сообщалось, что Цуркан подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж). 28 июня "Интер РАО" вывело Карину Цуркан из состава правления.

С июня 2018 года находилась под стражей. 16 января 2020 года Первый апелляционный суд изменил ей меру пресечения на запрет определенных действий. Обвиняемая была освобождена из СИЗО, однако на нее наложили ряд ограничений – запрет покидать дом ночью, пользоваться средствами связи и общаться со свидетелями по делу.

7 февраля 2020 года по представлению прокуратуры кассационный суд вновь отправил Цуркан в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2020 23:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
«... на территорию Украины, прогнозируемых объемах и величине мощности...» 30.12.2020 04:48

А это разве гостайне, если это известно Украине?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ