Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На руднике АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. Епархиальный суд Московской городской епархии принял решение лишить сана протодиакона Андрея Кураева за оскорбление в блоге умершего 21 апреля 2020 года от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина, сообщает епархиальный сайт.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем "Живом журнале" оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.

Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".

Летом 2020 года был лишен сана схиигумена, а затем отлучен от церкви Сергий (Романов). Светские суды его штрафовали за распространение фейков о коронавирусе и за возбуждение ненависти по национальному признаку.

Справка:

Кураев Андрей Вячеславович родился 15 февраля 1963 г. в Москве.

В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. В 1985 г. перешел на работу в Московскую духовную академию.

В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском Богословском институте. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г. работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 1992 г. окончил Московскую духовную академию.

В 1993-1996 гг. - декан философско-богословского факультета Российского Православного университета св. Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 г. основное место работы – Московская духовная академия (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне университете) при этом продолжается).

В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии.

В 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета Российского Православного университета присвоено ученое звание профессора богословия.

12 марта 2002 г. включен в состав редколлегии сборника «Богословские труды».

24 декабря 2004 г. включен в состав Синодальной Богословской комиссии.

31 марта 2009 г. включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

5 апреля 2009 г. во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за активное миссионерское служение и работу с молодежью возвел о. Андрея в сан протодиакона с возложением камилавки.

С 27 июля 2009 г. - член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

29 апреля 2020 г. запрещён в служении патриархом Кириллом за оскорбление памяти покойного настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина.

Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (2003).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 03:24 (UTC+9)
Комментарии: 7
Митя 30.12.2020 08:13

Вот это патриарх Кирилл сделал зря. И не надо ставить на одну доску полуграмотного расстригу Сергия и одного из ведущих богословов РПЦ. Кураев не священник, а всего лишь протодъякон. Но такой протодьякон, что почти все архиереи РПЦ уступают ему в образовании, духовном авторитете и влиянии на верующих. Можно с некоторой натяжкой провести аналогию противостояния Путин-Навальный и Кирилл-Кураев. Мнимое оскорбление Агейкина всего лишь благовидный предлог. На самом деле конфликт начался несколько лет назад с предания Кураевым гласности фактов распространения гомосексуализма в Казанской семинарии. И оказалось, что это старая и запущенная болезнь РПЦ, которую руководство церкви не то что лечить, признавать не хотело. Кирилл решил вопрос просто, изгнав Кураева отовсюду. Между тем, огромное число духовенства разделяло и разделяет взгляды Кураева по этой проблеме и не только. Кирилл получил по очень многим вопросам церковной жизни мощного оппонента и критика. Особенно убедительно выглядела точка зрения Кураева на церковный раскол в Украине, которой, по его мнению, давно надо было дать возможность создать автокефальную церковь. Политика Кирилла привела РПЦ к глубокому конфликту с Вселенским патриархатом и потере российского влияния на православную церковь в Украине. Можно ещё упомянуть обоснованную критику Кураевым «двушечки» пуськама, папизма Кирилла, материальных аппетитов архиерейского сословия и др., но главное, как мне представляется – политика Кирилла в отношении Украины.


Митя 30.12.2020 08:16

Утром в день назначенного заседания Кураев направил председателю Церковного суда протоиерею Михаилу Рязанцеву письмо, которое опубликовал и у себя в ЖЖ. Несколько фрагментов из него.

«В течение сорока дней я просил ознакомить меня с обвинениями, на основании которых я привлекаюсь к церковному суду. … Не зная ни того, какие именно мои «предыдущие деяния» станут предметом судебного рассмотрения, ни того, нарушением каких именно норм церковного права считает их сторона обвинения (= патриарх = суд), я не могу подготовиться ни к покаянию, ни к защите. У суда было 8 месяцев для подготовки обвинения (со дня указа 29 апреля до сегодняшнего 29 декабря). Мне же не дали ни одной минуты и ни одного документа. … Также мне было сообщено об отказе в досудебной встрече с представителем суда (=обвинения) и о невозможности «досудебного примирения». Мне также было объяснено, что я не могу придти в суд с адвокатом или экспертом в области церковного права, выступающим на моей стороне, не смогу пригласить свидетелей, а также не смогу пользоваться телефоном, интернетом, компьютером, то есть я буду лишен доступа к базам данных.

... Сокрытие от обвиняемого сути обвинения до самого начала судебного заседания не предписано ни канонами церкви, ни современными церковными установлениями (включая «Положение о церковном суде РПЦ»), и прямо противоречит церковно-судебной практике Российской Церкви 19-го - начала 20-го веков. … На суд я вызываюсь не для того, чтобы я мог принять участие в исследовании сути и аргументов обвинения, не для судебных прений, а просто для выслушивания или уже заранее заготовленного приговора, или ультиматума. И если по Вашему сценарию на суде я мыслюсь лишь как пассивно-молчащая и заслушивающая сторона, то и ни к чему мне личным присутствием докучать Вам и мешать исполнять возложенное на Вас послушание. Поэтому я не считаю возможным придти на ваше заседание.

… Воспринимая Вас, о. Михаил, как доверенное лицо патриарха Кирилла, прошу Вас передать Его Святейшеству, что каким бы ни был приговор епархиального суда, он не повлияет на мою конфессиональную и юрисдикционную идентичность. Я не отправлюсь на поиски «истинно-православной» или «подлинно-христианской» церкви.

Кажется, мои представления о пределах патриаршей власти и компетентности не совпадают с представлениями об этом самого патриарха Кирилла».

Похоже на суды над Навальным? Видимость законности есть, а по сути - расправа. Кирилл уничтожает и без того едва теплящуюся в РПЦ искреннюю молитвенность.


СЕВЕРЯНИН 30.12.2020 11:07

Куваев такой как и все мы .И ему тоже не чужды поступки людские. Ну и церковники тоже не святые,хотя и служат якобы ВСЕВЫШНЕМУ,и там творится всё то,что происходит в мирской жизни.


пенсионер 30.12.2020 18:55

РПЦ с непонятными нам смертным законами,больше похожа на коммерческое предприятие. У кого деньги , у того и власть. Вера разная - бог один


Нате вам 30.12.2020 18:56

РПЦ начинает напоминать КПСС, не одобряешь линию ЦК- партбилет на стол.


РПЦ так и не сумела стать примером чистоты и нравственности 30.12.2020 20:36

Заурядные людишки . Заурядные мыслишки. Заурядные желания.


Митя 31.12.2020 03:11

А вот реакция Кураева на приговор суда:

"Да, есть хорошие новости. 1. Суд не стал резать хвост собаке по частям, а отсек его сразу. Никаких там "запретов впредь до покаяния". 2. Суд не встал на путь фальсификации моих вин. С 2014 года у меня были опасения, что гомолобби по своему ответит мне. Лучшая защита это нападение, и в ответ на мою критику их нравов изящнее всего было бы предъявить жалобу некоего семинариста в мой адрес. Но этого не случилось. 3. При этом суд не встал на защиту чести гомоепископов, иже от Кураева пострадавших. Судя по информации о приговоре, среди "жалоб, поступивших к патриарху", не было жалоб от гомоепископов. То есть даже в абсолютно выигрышной для себя ситуации в карманном суде они отказались от попытки защитить остатки своей чести. 4. Суд не обвинил меня в ереси. То есть самого страшного для богослова обвинения не прозвучало, что и не пустячок, и приятно. 5. Редкая удача: мало кому выпадает почитать некрологи про самого себя. Но в день моего канонического убийства эта удача мне выпала. 6. В наше время лучше избегать коллективных идентичностей, особенно с провластными структурами. Раздавайте ваши двушечки и возводите капища Марса не от моего имени".

Кураев волен апеллировать по поводу лишения сана к Вселенскому патриарху с гарантированным отменом этого глупейшего решения.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ