ИА SakhaNews. Епархиальный суд Московской городской епархии принял решение лишить сана протодиакона Андрея Кураева за оскорбление в блоге умершего 21 апреля 2020 года от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина, сообщает епархиальный сайт.
Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем "Живом журнале" оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.
Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".
Летом 2020 года был лишен сана схиигумена, а затем отлучен от церкви Сергий (Романов). Светские суды его штрафовали за распространение фейков о коронавирусе и за возбуждение ненависти по национальному признаку.
Справка:
Кураев Андрей Вячеславович родился 15 февраля 1963 г. в Москве.
В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. В 1985 г. перешел на работу в Московскую духовную академию.
В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском Богословском институте. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г. работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В 1992 г. окончил Московскую духовную академию.
В 1993-1996 гг. - декан философско-богословского факультета Российского Православного университета св. Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 г. основное место работы – Московская духовная академия (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне университете) при этом продолжается).
В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии.
В 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета Российского Православного университета присвоено ученое звание профессора богословия.
12 марта 2002 г. включен в состав редколлегии сборника «Богословские труды».
24 декабря 2004 г. включен в состав Синодальной Богословской комиссии.
31 марта 2009 г. включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
5 апреля 2009 г. во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за активное миссионерское служение и работу с молодежью возвел о. Андрея в сан протодиакона с возложением камилавки.
С 27 июля 2009 г. - член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
29 апреля 2020 г. запрещён в служении патриархом Кириллом за оскорбление памяти покойного настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина.
Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (2003).