На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. В ноябре энергетиками выявлено хищений электроэнергии на 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Инспекторы и контролеры Энергосбыта в ноябре составили 62 акта о бездоговорном и неучтенном потреблении электроэнергии. Недобросовестные потребители - предприятия и население - похитили у энергокомпании свыше 468 тыс. кВт*ч, суммарный ущерб энергетики оценили в 3 млн рублей. За этот же месяц, с учетом ранее выявленных фактов, нарушители вернули 3,1 млн рублей.

Наибольшие суммы начислений по актам о незаконном пользованием энергией приходятся на население. Зафиксировано 48 случаев безучетного потребления энергоресурса потребителями-физическими лицами. Общая сумма начислений составляет более 1,4 млн рублей. Наибольшее число нарушений – 28 – выявлено специалистами Якутского отделения Энергосбыта. Сумма ущерба составила 951 тыс. рублей. В досудебном порядке с нарушителей взыскано с учетом ранее выявленных фактов 1,14 млн рублей.

На предприятиях и в организациях в общей сложности инспекторами составлено 14 актов, из них восемь – специалистами Якутского отделения, о незаконном потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений по ним составила свыше 1,4 млн рублей. Потребители-юридические лица выплатили, в том числе, по ранее составленным актам, 1,96 млн рублей.

Законодательство обязывает нарушителя компенсировать нанесенный им ущерб. При этом начисление по акту может ощутимо ударить по кошельку расхитителя энергии. В случае самовольного подключения компенсация осуществляется с учетом максимальной токовой нагрузки вводного кабеля за период, в течение которого производилось бездоговорное потребление, но не более чем за один год. А при выявлении факта безучетного потребления гражданином расчет производится с применением повышающего коэффициента 10.

Нарушитель может быть привлечен и к административной ответственности. Размер штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Любое незаконное подключение несет в себе угрозу для жизни и здоровья самого нарушителя и окружающих его людей и может обернуться пожаром или электротравмой. Граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Телефон доверия ПАО «Якутскэнерго»: 49-70-00; телефоны контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 20:27 (UTC+9)
Комментарии: 2
Якутия 31.12.2020 09:41

цены неподъемные, заставляют жителей воровать электричество


Нате вам 01.01.2021 00:36

Китайцам задарма зато на экспорт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ