В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Перед тем, как сделать прививку от коронавируса, надо сдать тест на антитела и обследоваться на скрытые болезни, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам специалиста, сначала надо убедиться, что вакцина нужна: если в организме есть антитела, то прививку стоит делать не ранее чем через год. Жемчугов добавил, что иммунитет, возникший после перенесенной болезни, защищает организм лучше вакцины.

« Я бы посоветовал сначала убедиться, что вам вакцина нужна. Потому что если у вас есть антитела, то раньше чем через год к вакцинации не стоит возвращаться. Даже получать паспорт не стоит, о котором сейчас идут разговоры. Если есть антитела и вы переболели, этот иммунитет всегда лучше, чем любая вакцина — это закон эпидемиологии. Я советую всем обследоваться на скрытые заболевания», - отметил Жемчугов. Он рассказал, как выбрать вакцину от коронавируса. По его словам, «Спутник V» от центра Гамалеи действует дольше по сравнению с «ЭпиВакКороной» от новосибирских учёных. При этом последняя больше подходит для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

«Выбирать вакцину следует ту, которую посоветует вам доктор. Если у пациента есть противопоказания из инструкции к гамалеевской вакцине, то стоит вводить вакцину новосибирскую. Она легче и мягче, меньше рисков, она более безопасна. В то же время она может действовать меньший период. Людям в активном возрасте, если нет болезни, стоит делать гамалеевскую вакцину, она, наверное, будет дольше действовать. Принципиальной разницы между нашей вакциной и Pfizer нет, там одна платформа», - сказал врач.

Ранее сообщалось, что у тех, кто прошел вакцинацию российским препаратом «Спутник V», уровень антител выше чем у тех, кто приобрел их после болезни, однако прививка не является ключевым фактором. По словам вирусолога Александра Бутенко, даже низкий титр антител или их полное отсутствие не означают, что человек может заболеть повторно.

Он объяснил, что иммунитет обязательно должен быть, и кроме того, существует иммунологическая память — при встрече с аналогичным возбудителем быстро развивается высокий уровень антител и создается защитный эффект.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ