В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Мир нового времени требует и от организаций, и от человека постоянной гибкости, быстроты, осведомленности. Именно эти требования нужно иметь в виду для перехода системы образования от "отстающей" фазы в фазу будущего, заявил в рамках визита в Центр опережающей профессиональной подготовки РС(Я) руководитель проекта «Атлас новых профессий», консультант Московской школы управления «Сколково» Дмитрий Судаков.

По методике эксперта в схематичной системе координат есть две оси - первая от "консервативного" к "новому", вторая - от "обеспечивающего" к "созидающему". Если на текущем этапе подавляющая часть элементов существующей экономики является консервативной, инертной и лишь обеспечивающей спрос, то фаза будущего находится на пересечении нового и созидающего - месте для творчества, где ресурсы направлены в сторону улучшения жизни, а не просто для ее поддержания.

"В самом начале те прогнозы, которые были представлены в Атласе, вызвали у населения ощущение, что это все похоже на вымысел, которого никогда не будет. Но вскоре «вымысел» начал сбываться, будущее наступает, ко мне приходят люди и рассказывают, что такие профессии действительно появляются на рынке. Сейчас мы наблюдаем среди нас менторов стартапов, операторов удаленной хирургии, сити-фермеров, дизайнеров умной одежды," - рассказал Судаков.

Участники дискуссии обратили внимание на внедрение компетентностного подхода в систему образования, направленного на обеспечение качества подготовки кадров в соответствии с потребностями современного общества. Они отметили, что во многих профессиональных областях будут цениться гибкие навыки так называемые "soft skills", включающие умение работать в команде, аргументировать свою точку зрения и прислушиваться к мнению других, сообщает пресс–служба ЦОПП РС(Я).

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев подчеркнул, что сегодня перед республикой стоит задача подготовить универсальных специалистов, умеющих работать в условиях многозадачности. Как отметил министр, в целях методической и практической помощи в Якутии планируют создать профессиональное сообщество профориентологов и психологов, которые будут задействованы в профориентации старшеклассников.

25 декабря ЦОПП Якутии презентовал первый для региона проект регионального аналитического профориентационного журнала "Гид в мире профессий", который собрал в себя самые востребованные и перспективные для Якутии специальности и разложил их на компетенции, которыми нужно обладать. Как сообщил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров, Центр занимается учебными программами, а также профориентацией всего населения Якутии. Кроме того, учреждение прогнозирует потребности рынка труда.

"Атлас новых профессий" - это альманах профессий будущего, актуальных для российской экономики. Он основан на данных форсайт-сессий, в которых принимали участие ключевые игроки рынка. Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Самая последняя версия, Атлас 3.0, написана специально для подростков, простым и увлекательным языком и полна интересных историй о специалистах будущего.

Познакомиться с проектом Дмитрия Судакова и прочитать книгу "Атлас новых профессий 3.0" можно по ссылке: https://new.atlas100.ru/

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 03:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ