В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Центр опережающей профессиональной подготовки Якутии (ЦОПП), открывшийся в этом году в Якутске, внедряет новые технологии и образовательные подходы. С весны 2020 года ЦОПП провел обучение более 9 тыс слушателей для работы в отраслях здравоохранения, дорожного хозяйства и строительства, сообщил директор Центра Владислав Хабаров.

ЦОПП Якутии открыт для реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» в рамках выигранного регионом в 2019 году конкурса Министерства просвещения Российской Федерации на предоставление государственной субсидии, сообщает пресс-служба ЦОПП.

По словам Хабарова, образовательный центр призван создать в регионе условия для опережающего развития человеческого капитала в целях формирования новой экономики. Объединяя интересы работодателя, государства и образования, ЦОПП выступает единой площадкой для упаковки уникальных программ обучения. Результатами такой модернизации станут подготовленные кадровые ресурсы, необходимые для экономики региона.

Хабаров отметил, что одна из главных задач Центра – подготовка кадров под инвестиционные проекты и стратегические задачи Якутии. Основное отличие ЦОПП от других обучающих центров в том, что он работает напрямую с предприятиями. В работе с работодателями особое внимание уделяется разработке и организации дополнительного обучения кадров современным компетенциям, которые должны учитывать технологические изменения. Таким образом, задача Центра – разработка краткосрочных практикоориентированных курсов под заказ работодателей и региона в целом.

"По линии партнерства с проектным офисом «ПРОконсолидация – Якутия» будет проводиться совместная деятельность по подготовке квалифицированных специалистов и рабочих кадров для промышленной отрасли республики. С нашей стороны будет вестись оцифровка образовательных программ профессиональных образовательных организаций республики. Это образовательные программы Горно-геологического техникума по направлениям: «Горнорабочий» и «Стропальщик», а также с Транспортным техникумом им. Р.И.Брызгалова оцифруем программу «Машинист погрузочных машин». Комплексная деятельность ЦОПП по данному направлению укрепит его статус, как оператора по реализации программ обучения для промышленной отрасли", - рассказал Хабаров.

В рамках подготовки к летнему сезону ЦОПП и ЯРОО МООО "Российские студенческие отряды" начали обучение бойцов строительных отрядов актуальным профессиям. На сегодня совместно с профессиональными образовательными организациями Якутска подготовлено четырнадцать программ: «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию», «Электросварщик ручной сварки», «Штукатур», «Маляр», «Дорожный рабочий», «Облицовщик-плиточник». К летнему трудовому сезону подготовят более тысячи человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 00:43 (UTC+9)
Комментарии: 7
Колледжей и техникумов не хватает? 31.12.2020 06:31

Еще один Центр открыли. Годовой бюджет этого центра ? За сотню миллионов?


Как-то всё это очень мутно. 31.12.2020 13:02


Якутия 31.12.2020 13:21

наверное , еще один мыльный пузырь, с мертвыми душами


sj51 31.12.2020 16:48

Чему могут научить мальчики и девочки Центра, называющие себя "операторами ресурсов" -концентраторами Всех учебных заведений Республики и не имеющие собственной профессиональной подготовки, опыта , материально-технической и методической базы, декларирующие разработку "уникальных" профессиональных программ?

"Мутно"-не то слово. Поражает утверждение о "прямой работе с предприятиями" .,как будто это исключительное достижение Центра, а не обычная практика любой образовательной организации, реализующей программы ДПО.

Еще одна "контора", каких уже немало на территории РС, оформляющих документы об" обучении" и наносящих вред реальному образованию.

А что стоит скорость обучения-9000 чел. за несколько месяцев существования ЦООП (!) ,так инвестиционных проектов в Республике не хватит для всех желающих "обучиться " в ЦООПе ,причем с учетом "опережающего" развития и оцифровки программ.

Бюджетные средства можно было направить на более необходимые нужды образования, а не заниматься профанацией ,да еще приглашая иногородних экспертов, красиво рассказывая о сказках и намазывая масло на хлеб.


Вспомнилось 31.12.2020 23:36
"У вас несчастные случаи на стройке были? Нет. Будут..."

Шито-крыто)) 31.12.2020 22:21

Очередной Центр для очередного гранта. Короче- умный распил.


Октябрь 93 01.01.2021 12:25

Дело ведь не только в образовании, а в трудолюбии местного населения. К сожалению трудолюбием они обделены. Привыкли к праздной жизни. Дисциплины никакой, постоянная рыбалка, охота, сенокос, различные праздники. И это все происходит в разгар лета.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ