Сэкономьте на перелетах с картой АЭБ
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Якутии молодёжь приглашают на стажировку в министерства
О комиссионном проценте при оплате энергоресурсов
Отменены плановые работы энергетиков на 28 января

Уходящий год принёс, как мы знаем, немало неприятностей и в России, и в зарубежных странах в связи с пандемией коронавируса. Произошло падение экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями, болезнь грозит человечеству новыми жертвами. И при этом люди устали сидеть дома, им хочется общаться въявь, а не онлайн, тем более что россияне – общительный народ.

Хотя особой радости 2020-й не принёс, в нашей семье ощутимых неприятностей не было. Все дети работали нормально, а внуки – учились в школах и вузах на «хорошо» и «отлично», пусть в дистанционном режиме. Со здоровьем пока Бог миловал. Да и мы соблюдаем все меры предосторожности от COVID-19.

Моя семья продолжает прежний кипучий образ жизни, свидетельством тому - награды за труд и учёбу. А лично меня отметили пятью наградами в связи с моим 70-летием. Церемония награждения проходила онлайн, а награды отправили по почте: пандемия диктует свои правила.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство республики и Олёкминского района за оказанную мне честь, за то, что так высоко оценили мой скромный труд.

События, произошедшие в этом году в стране и в республике, конечно, заставили многих задуматься. Это – оснащение Российской Армии современным оружием, создание благоприятных жилищных условий для военных, назначение новых министров, смещение с должности премьера Дмитрия Медведева. Всё это вкупе вызвало одобрение народа.

Что же касается нашей республики, то новость номер один – подписание договора о строительстве моста через реку Лену, который много будет значить для развития экономики Якутии и всего Дальневосточного федерального округа.

Не могу не упомянуть о новых тарифах на сдачу молока личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также о начале строительства дороги Олёкминск–Якутск, модернизации Олёкминского аэропорта. Хотелось бы, чтоб строительные работы были успешно доведены до конца.

В Олёкминском районе стоит серьёзно задуматься над тем, что здесь очень много брошенных, быстро зарастающих травой и сосняком пашен. Олёкма, прежде славившаяся успехами в земледелии, не может обеспечить себя хлебом, а о продаже зерна в другие районы и речи нет! А ведь кормили когда-то олекминчане всю Якутию хлебом и картофелем!

При этом не хватает пастбищ. Многочисленные табуны лошадей бродят туда-сюда в долине Аннях, уничтожая сенокосные угодья, оставляя без корма коров. Поэтому численность крупного рогатого скота в Олёкме не растёт.

А ведь на участках Мундугда, Тегень, в тайге имеются, пусть и отдалённые, тысячи гектаров пустующих отличных пастбищ для лошадей. Надо добиваться организации там коневодческих баз, проложить туда дороги, оснастить их электростанциями, создать запас горючего. И тогда будет вдоволь экологически чистого и очень полезного мяса.

Хочется сказать несколько слов о школьном образовании. На мой взгляд, на изучение якутского языка отводится недостаточное количество часов. Я учился на якутском языке, у нас были учебники на якутском языке, в том числе по арифметике. При этом я знаю русский язык как свой родной.

Пренебрежение родным языком, будь то эвенкийский, якутский или русский – это, я считаю, преступление взрослых в отношении своих детей. И как мы в этом случае вырастим патриотов России, а не подобие роботов?! Надо, чтобы руководители системы образования, родители и учителя обратили на это внимание!

И в завершение хочу заметить, что портал SakhaNews, несомненно, заслуживает уважения – люди говорят об этом. Желаю изданию и впредь высоко держать марку, больше рассказывать о славном прошлом, предках, их трудовых и боевых подвигах. Желаю и читателям, и сотрудникам редакции, всем россиянам крепкого здоровья, благополучия, счастья и терпения выстоять в это трудное время.

Александр ФИЛИППОВ,

ветеран труда, краевед.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 04:10 (UTC+9)
Комментарии: 26
Неугомонный 31.12.2020 08:57

Сейчас в Олекме картошку китайскую продают! А когда то в совхозах Олекминский, Дмитровский поля c картохой за горизонт уходили...


Нате вам 31.12.2020 09:30
На бывшей пашне моего прадедушки олекминского уже тайга выросла и волки с медведями бродят табунами, а не лошади. Не хочет молодежь скот держать, поэтому и поголовье мизерное. Лучше будут побольше спать, отдыхать, ютубы смотреть. А кушать можно Доширак с маргарином.

Молодежь тут не при чем. 31.12.2020 12:50
Условия хозяйствования (Налоги, кредиты , земли и тд) создаёт государство . У руля государства люди , которым до вашего Олёкминска нет никакого дела.

мОЛОТОК 31.12.2020 10:09

А ведь называли якутской Украиной еще в 1970-х годах! И это была правда.


Нюрка 31.12.2020 13:33

нам постоянно привозили капусту из Алданского р-на, отличного качества, а сейчас поставляют неизвестно откуда, дерьмового качества.Зато А. Николаев обещает ,который год улучшить снабжение население своими овощами


хоту 31.12.2020 17:34

про Олекму говорили вторая Украина, лучше картошки не пробовал. Ведь они могут обеспечить весь север картошкой. В бытность Борисова северян обеспечивали своей (якутской) картошкой, сперва продавали населению, потом организациям. При Николаеве завозят привозную, точно не наше. Надо бы проконтролировать соответствующим министерствам и ведомствам, а то стоимость картошки начинает соответствовать к тем временам, когда не было зеленых рейсов. А это очень плохо, показывает отношение власти к народу. Опять под 300 руб за кг. нормальную картошку. Под видом зеленого рейса в этом году пытались продать картошку, которая прибыла по воде, т.е. в августе, из этого следует, что картошка покупная, не наша, ну не может у нас, в Якутии, картошка созреть в августе, чтобы можно было собрать, затарить и отправить. Скажу Вам, в этом году картошка такая плохая, что..., ну и цена по 45 р. за кг, но зачем она нам, если сладкая до приторности (не знаю, что за химикаты) и 50% лопается и идет форменный гной из картошки.


Фаза 31.12.2020 18:43
Лучше олекминской картошки была только учурская. Сейчас везде амурская, которая не хранится вообще.

Хоту 31.12.2020 17:35

Олекминскую, Покровскую или хотя бы с долины Туймада


Сунтар 31.12.2020 20:07
Самая вкусная картошка в Якутии сунтарская, поскольку землица отлично унавоженная.Без нитритов и нитратов. Картофель чаще красный, сочный.

Что же сейчас мешает выращивать местный картофель? 31.12.2020 20:49

Климат изменился?


Нате вам 01.01.2021 00:35
Власть переменилась, Нечипор.

А что, картошку власть выращивала? 02.01.2021 20:44
Власть тут причем?

Помнится на этом портале публиковались планы 02.01.2021 20:50
одного человека из власти завалить юг Якутии чульманской картошечкой. Даже денег больших на смету выдали. И где это всё? Человек тот, говорят, совсем из России за бугор съехал.

Сунтару 01.01.2021 01:23

На унавоженной земле картошка невкусная вырастает.


Нате вам 01.01.2021 01:51
И паршивая.

Перец 01.01.2021 12:47
Не умничай. Сунтарская картошка самаявкусная.

Нате вам 01.01.2021 22:14
Перец, поумничаю, овощ...Парша картофеля — заболевания картофеля, поражающие в основном поверхность клубней. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы...

Нате вам 01.01.2021 22:18
Самая вкусная картошка- та, которую вырастил своими руками.

Рус 178 нате 02.01.2021 23:54
Совершенно справедливо! Лучшая - своя. Почти все мои сослуживцы выращивали картошку на дачах, участках вокруг Якутска. А вместе с ней морковь, свеклу и т.д. Справедливости ради припоминаю, как в 80-е нас гоняли в ЯРП на разгрузу барж с картофаном красноярским. Еще отогревали его в трюмах аэропортовсими мощными теплопушками.. А сколько выбрасывали! Если в Китае он стоит 3 коп/кг никак не заставить тов.А.Николаева закупать овощи в Олекме принудительно. Не для того через колено Советскую власть ломали. Даже в Ленобласти уменьшают поля под картошку - выгоднее завозить. Капитализм, однако, а мужик с фото - молодец, на таких страна держится, трудяга! Здоровья ему поболее!

Деревня 01.01.2021 09:46

Вкусная ксртошка родится на песчаной почве.


Нате вам 01.01.2021 22:23
В Олекме брат вырастил картошку на свежей раскорчевке, дёрн бульдозером срезали, грунт- сплошная жёлтая глина. Окучивали на сухую, чуть ли не искры от тяпок отскакивали. Клубни осенью были самые мелкие с кулак.

Деревня 01.01.2021 23:12

Глина с песком, поэтому желтая


Серг 02.01.2021 18:02

Побольше бы таких материалов,объективных,позитивных....Можно только позавидовать автору.За плечами 70 лет,а потенциал сохранился огромный.Крепкого здоровья Вам,Александр Филиппов,Вашим родным и близким,благополучия и долгих лет жизни.


вы 02.01.2021 20:15

просто красавчики


Помнится на этом портале публиковались планы 02.01.2021 20:51

одного человека из власти завалить юг Якутии чульманской картошечкой. Даже денег больших на смету выдали. И где это всё? Человек тот, говорят, совсем из России за бугор съехал.


Деревенька моя 03.01.2021 10:50

В царские времена мои олекминские предки возили на прииск в Бодайбо лук на продажу


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ