Ушел из жизни российский дипломат
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В Олекминске на месте пожара найдено тело женщины
На строительстве НПЗ под Алданом поставили крест
В Харькове при пожаре в доме престарелых погибли 15 человек

Писатель Майя Кучерская выложила в фэйсбуке результаты шутливого теста «Чего не хватает в вашей жизни?» Ответ оказался в точку: романа. Она как раз говорила о том, что после книги о Лескове именно что-то большое художественное хочет написать. Я тоже не удержалась, поиграла в тестирование. Результат меня потряс: «У вас всё есть». Вот именно с этим ощущением я живу в последнее время – полноты бытия и согласия с ним. Слава Богу! Все, что я люблю, у меня есть. Все! И если бы не болезни – мамы, друзей, знакомых, посторонних людей, мои собственные – была бы счастлива абсолютно.

Но как можно сейчас наслаждаться жизнью, когда столько людей вокруг тяжко страдает? Этот вопрос с детства меня мучил, остро в юности и молодости стоял, и вот теперь снова обострился. Многие годы я нескончаемо молилась за женщин, ждущих ребёнка: набиралось порой до двадцати человек, потом список убывал до одной-двух мамочек, и я думала, всё, наверное, пора остановиться, но нет – кто-то звонил и сообщал о беременности свой, дочери, внучки, знакомой, знакомой знакомых…

А теперь вот так, нескончаемо, мы с мамой молимся о «ковидных». Там есть четыре прошения: за тех, кто умер по причине короновируса, и этот список, к сожалению, все больше и больше, за тех, кто вылечился, но остались тяжёлые осложнения, за тех, кто болеет сейчас – легко ли, тяжело ли, неважно, и за тех, кого хотим оградить от этой напасти.

Не скажу, что приблизившаяся смерть что-то радикально поменяла в моем ощущении жизни, переживании её конечности: я всегда думаю о смерти, с малых лет. Но близость её обострила вкус жизни. Я так радуюсь всему, что есть у меня, что осознаётся как великое благо: маме, друзьям, морю, теплу, цветам, крестникам, которых удаётся обнять, вкусной еде, хорошей книге, фильму, новым знаниям и впечатлениям... Может, поэтому ничего не пишу, кроме весёлых «поздравлялок» любимым друзьям. Некоторые получаются даже очень. Чего пожелать читателям портала? А вот, пожалуй, этого: чтобы всё благопотребное для жизни у них было. Чтобы все, что у них есть, приносило радость. Чтобы они делились этой радостью с другими. И не болели!

Ирина ДМИТРИЕВА,

поэт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ