ИА SakhaNews. Жители Дальневосточного федерального округа (ДФО) путем электронного голосования выбрали название для единой дальневосточной авиакомпании. Абсолютное большинство голосов было отдано за "Аврору". Это название действующего авиаперевозчика, символизирующее утреннюю зарю – ее дальневосточники встречают первыми в нашей стране. сообщили 31 декабря в пресс-службе Миновостокразвития РФ.
Проголосовали или предложили свои варианты более 11,8 тысячи дальневосточников. Всего было заявлено более 1,2 тысячи вариантов названий. В топ-5 популярных вариантов вошли также "Дальавиа", "Дальний Восток", "Тайга" и "Крылья Востока". Наиболее активное участие в голосовании приняли жители Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Магаданской областей.
Власти приняли решение об объединении всех дальневосточных авиакомпаний в холдинг. На данный момент уже сформировано 535 маршрутов. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в эфире телеканала "Россия-24", передает ТАСС.
"Мы уже выкупили акции "Аэрофлота" и сейчас "Аврора" на сто процентов принадлежит Сахалинской области. Сейчас мы будем делать следующий шаг - создавать холдинговую компанию, в которую войдут все дальневосточные авиационные компании во главе с "Авророй". Эта работа началась, и мы эту работу делаем с министерством транспорта РФ", - сказал он.
В декабре 2019 года президент РФ по итогам совещания с правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры.
Согласно прогнозам, авиакомпания ежегодно будет перевозить около 2 млн пассажиров, при этом на местных маршрутах - не менее 283 000 человек, на региональных и межрегиональных - не менее 1,7 млн человек. Для местных перевозок планируется задействовать 186 воздушных судов, из которых 53 машины - российского производства, они будут приобретены до 2025 года.
Одним из основных заказчиков пассажирского самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 может стать создаваемый дальневосточный авиаконсорциум, следует из презентации замгендиректора по стратегии, программно-проектному управлению и оргразвитию Объединенной двигателестроительной корпорации Михаила Ремизова к выступлению на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".