Скончался заслуженный артист России
В России взлетели цены на такси
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. Административная реформа, подразумевающая сокращение поднакопившихся вакансий в аппаратах госслужащих, начинается в России с 1 января 2021 года и продлится до 1 апреля.

Несмотря на то, что, по данным кабинета министров, сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, за три месяца предполагается сократить штат центральных аппаратов федеральных органов власти всего на 5 процентов, территориальных органов - на 10 процентов. Не будет и какой-либо экономии от такого сокращения: освободившиеся в результате сокращения вакансий средства останутся в фондах оплаты труда.

По словам премьер-министа России Михаила Мишустина, в структурных подразделениях министерств по новым требованиям должно трудиться не меньше 40 человек, в службах и агентствах - не менее 25. В отделах в составе департамента или управления должно состоять не менее пяти работников, в самостоятельных отделах - не менее 10. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение - к ним должно относиться не более 30 процентов от общего числа сотрудников, говорится в сообщении ТАСС.

Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

При этом, как поясняли в кабинете министров, в особых случаях может быть разрешено отклонение от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия. При реформе госаппарата под сокращение попадут 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Всего же реформа коснется 45 министерств и ведомств.

Изменения коснутся в том числе институтов развития - 23 ноября Мишустин объявил об их масштабной оптимизации. Часть из них перейдет под управление госкорпорации "ВЭБ.РФ", часть объединится с другими, схожими по функционалу, а практически каждый пятый ждет ликвидация. Как ранее сообщали ТАСС в пресс-службе правительства, будут ликвидированы в том числе Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также ОЭЗ.

Комментируя эти меры, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что ряд корпораций и фондов развития дублируют функции исполнительной власти, а административная реформа, подразумевающая оптимизацию госаппарата в России, уже назрела.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2021 09:07 (UTC+9)
Комментарии: 10
Это скрытые премии 01.01.2021 11:13

Весь ФОНД ОПЛАТЫ вакантных мест распределяется в виде премий штатным работникам. Это система действует во всех министерствах, департаментах, федеральных, региональных, муниципальных.

Вакансий 20 %, а сокращают 5 % .

Значит 15 % останется на премии.


Нате вам 01.01.2021 13:46
Одну голову отсечёшь- три вырастет.

Наши люди 02.01.2021 14:18
Не победимы.Школа Арктики,училища,Институт,Академия,Асосиации,Министерство,По правам чел.Депы всех мастей еще построят Дворец за 18лярдов.Вся жизнь впереди.На самом деле северах люди когда горели адм.кричали что нету пожаров.Теперь без продуктов питания лекарства дорог сидять на голодном пайке опять таки эти докладывают что за сутки всем все привезли.Значит не компитентны не справляются тогда Зачем все эти?!

Кеша 01.01.2021 11:45

Зашибись! Вакансии сокращают, а не людей, занимающих некие дрлжностм. А вакансии на должности (а зарплата на них 0) всегда назывались "мёртвыми душами". Показуха одним слрвом.


Там, где должны работать 01.01.2021 13:15
15 человек, работает только 8, возникает экономия фонда оплаты труда, которой руководитель организации распоряжается по собственному усмотрению. Очень удобно, не правда ли? При этом качество работ и состояние самих работников (например, нервное истощение) уже значения не имеют.

Рокировка 01.01.2021 15:08

При красных всем работы хватало.Мало того, что хватало, попробуй только не работай,за тебя и профком и партком возьмется, загонят на работу только так.А при белых ума хватает только сокращать рабочие места.


Не надо ля-ля. 01.01.2021 19:29
При коммуняках было то же самое.

Нате вам 02.01.2021 13:13
За тунеядство была статья в УК.

Ихтамнет 01.01.2021 15:26

У чиновников не рабочие места, а кормушки


Гражданин 01.01.2021 17:17

В Якутии наоборот, с каждым днём больше квнщиков


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ