ИА SakhaNews. Административная реформа, подразумевающая сокращение поднакопившихся вакансий в аппаратах госслужащих, начинается в России с 1 января 2021 года и продлится до 1 апреля.
Несмотря на то, что, по данным кабинета министров, сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, за три месяца предполагается сократить штат центральных аппаратов федеральных органов власти всего на 5 процентов, территориальных органов - на 10 процентов. Не будет и какой-либо экономии от такого сокращения: освободившиеся в результате сокращения вакансий средства останутся в фондах оплаты труда.
По словам премьер-министа России Михаила Мишустина, в структурных подразделениях министерств по новым требованиям должно трудиться не меньше 40 человек, в службах и агентствах - не менее 25. В отделах в составе департамента или управления должно состоять не менее пяти работников, в самостоятельных отделах - не менее 10. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение - к ним должно относиться не более 30 процентов от общего числа сотрудников, говорится в сообщении ТАСС.
Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.
При этом, как поясняли в кабинете министров, в особых случаях может быть разрешено отклонение от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия. При реформе госаппарата под сокращение попадут 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Всего же реформа коснется 45 министерств и ведомств.
Изменения коснутся в том числе институтов развития - 23 ноября Мишустин объявил об их масштабной оптимизации. Часть из них перейдет под управление госкорпорации "ВЭБ.РФ", часть объединится с другими, схожими по функционалу, а практически каждый пятый ждет ликвидация. Как ранее сообщали ТАСС в пресс-службе правительства, будут ликвидированы в том числе Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также ОЭЗ.
Комментируя эти меры, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что ряд корпораций и фондов развития дублируют функции исполнительной власти, а административная реформа, подразумевающая оптимизацию госаппарата в России, уже назрела.