ИА SakhaNews. "Система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом". Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, сообщает Finanz.ru.
Cсылаясь на данные правительства, издание пишет в своем обзоре, что в половине субъектов РФ занято больше 80 процентов коечного фонда, отведенного под «ковидных» больных. В каждом пятом - ситуация критическая: осталось меньше 10 процентов свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв - занято больше 95 процентов. Об этом 30 декабря 2020 года информировала президента Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова.
«В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На все у них есть одно слово - «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», - жалуется один из жителей поселка. - Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».
По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3 процента ВВП), уступая даже ЦАР (5,8 процента). Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год - вдвое меньше, чем в Израиле (1 898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2 560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3 495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9 386 долларов) - более чем в 10 раз.