ИА SakhaNews. В применении вакцины "Спутник V" сняты возрастные ограничения. Минздрав разрешил прививать ею и людей всех возрастов, сообщает «Российская газета».
«Клинические испытания вакцины подтвердили ее безопасность и эффективность, в том числе и у людей старше 60 лет, таким образом были внесены изменения в инструкцию по применению препарата - и теперь "Спутником V" можно вакцинироваться в возрасте 18 лет и старше», - заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
В большинстве регионов вакцинация уже началась. В основном, применяют "Спутник V". В некоторые регионы завезли и вторую российскую вакцину "ЭпиВакКорона", разработанную ГНЦ "Вектор". Впрочем, особого наплыва желающих не наблюдается. Отчасти это связано и с тем, что в регионы пока поступили только первые, ограниченные партии вакцины.
Вторая причина - многие с опаской относятся к прививке. У врачей, особенно тех, кто работал в "красной зоне", сомнений нет. А из обычных людей записываются на прививку главным образом те, кто пережил потерю родных или знакомых от COVID-19 или живет с пожилыми родственниками и боится принести "заразу" в дом.
С 28 декабря на прививку от коронавируса могут записаться и москвичи старше 60 лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге. Напомнив, что возможность прививаться старшему поколению от COVID-19 вакциной "Спутник V" одобрил Минздрав России, Собянин пишет: "Это здорово. Пожилые люди - самая большая группа риска, которая наиболее тяжело переносит болезнь. С понедельника мы открываем для них запись на вакцинацию. По себе скажу - это реально работает".
Сам Собянин, которому 62 года, вакцинировался еще в начале сентября, в числе первых добровольцев в ходе испытания "Спутника V". "Никаких тяжелых последствий не было, - поделился он. - Небольшая головная боль, и все". А главное, что и спустя полгода, по его словам, сохранились хорошие титры антител к коронавирусной инфекции.
Вакцинация в столице открылась также для новых групп москвичей из категорий риска: работников ЖКХ, общепита, спорта и органов правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды. Еще раньше такую возможность получили медики, педагоги, соцработники, транспортники, энергетики и журналисты. Прививочные кабинеты в поликлиниках работают все дни каникул.