Сэкономьте на перелетах с картой АЭБ
Яркий пример патриота однажды выбранной профессии
В Якутии молодёжь приглашают на стажировку в министерства
О комиссионном проценте при оплате энергоресурсов
Отменены плановые работы энергетиков на 28 января

Для современных российских подростков толковый словарь Ожегова перестал быть авторитетом в вопросах русского языка. Теперь изъясняться их учат рэперы, геймеры и авторы мемов. Сможете ли вы поговорить с ребенком на интересные ему темы? Зачастую на это влияет ваше знание молодежного сленга.

Нынешние подростки - первые настоящие «цифровые аборигены». Они с детства знакомы с интернетом, социальными сетями, селфи и Wi-Fi. Они привыкли разговаривать по видеосвязи, а первые игры освоили на родительском телефоне. Они научились легко собирать и перепроверять информацию из множества источников. Для них технологии — неотъемлемая часть повседневной жизни, а между онлайн- и офлайн опытом нет чёткой границы.

Советский языковед Евгений Поливанов, отвечая на вопрос о факторах, определяющих развитие языка, говорил: причины языковой эволюции лежат в лени человеческой, то есть в стремлении людей экономить свои усилия и время. Другой известный лингвист - Татьяна Николаева писала, что язык развивается в рамках стремления выразить максимум информации за счёт минимума потраченных ресурсов.

Жаргон очень быстро обновляется. В свое время мы говорили друг другу «Ну, ты, Достоевский», имея в виду «достал, надоел». А сегодня молодежь реагирует на это выражение с недоумением.

Современные «молодежные» слова чаще всего представляют собой английские заимствования (мерч), сокращения (ЧСВ, шмот) или слова, образованные по созвучию (ауф, лойс). Если вы говорите секретарь, а не офис-менеджер, сообщение, а не месседж, отдыхать, а не «чилить», унижение, а не «зашквар» то вам почти наверняка больше тридцати.

Вы даже, скорее всего, помните, что значат слова «фужер» и «сервант», от которых нынешней молодёжи пахнет нафталином. Но если вы хотите понимать своих детей и внуков, стоит выучить несколько новомодных словечек.

Агриться - злиться, ругаться. Сленговое выражение, образованное от слова «агрессия».

Ауф - эксперты «Яндекса» признали это слово самым популярным в 2020 году. Используя такое междометие, музыкант, по версии поклонников, подражал звуку стартующей машины или волчьему вою и – как следствие – демонстрировал свою брутальность. В широком же обиходе «ауф» стали использовать с иными целями: для выражения удовлетворения, одобрения или восторга, так как слово превратилось в аналог привычных нам «ого», «вау», «круто», «класс».

Байтить – копировать, красть чужие идеи.

Банчить - торговать, продавать.

Бодипозитив — приятие любых тел. От английского body positive — позитив по отношению к телу.

Вайб – то же самое, что атмосфера, энергетика или настроение. Это новомодное слово используют, к примеру, когда говорят о впечатлениях от общения с другими людьми.

Го - призыв что-то сделать, куда-то пойти, быть так сказать в одной лодке! Например, го вечером в клуб!

Донат — искаженное английское слово “donate” («жертвовать»). Причина его популярности — развитие сервисов для стриминга игр таких, как Twitch и другие. На таких сайтах пользователи транслируют то, как они играют в компьютерные игры, а зрители в благодарность дарят («донатят») им различные суммы денег.

Жиза - жизненная ситуация. Обычно используется как одобрительный комментарий в интернете в ответ на удачную шутку или историю.

Зумеры - представители поколения Z (родившиеся после 2003-2004 годов).

Коливинг - это новая форма совместного проживания людей (от английского co-living – «сожительство»): когда несколько не связанных чем-либо между собой человек снимают одну общую квартиру или дом.

Краудфандинг — сбор денег в Интернете. От английского crowd – толпа и funding – финансирование.

Кринж - подростки употребляют его как синоним слова «стыд» (когда рассказывают о неловких ситуациях, произошедших с ними) или выражения «испанский стыд» (когда смущаются из-за действий других людей).

Лалка – человек, который является объектом насмешек. Слово возникло опять же от английского сокращения LOL (laughing out loud — смеяться громко вслух).

Лойс — искаженное слово «лайк» (нравится). Вероятно, происходит от опечатки некоего популярного пользователя, по цепочке вроде «Like → Laic → Loic».

Мерч - бесплатная продукция различных фирм, не относящихся к индустрии моды, или товары, которыми музыканты торгуют в поддержку мировых турне или выпусков альбомов.

Панч –это слово пришло из сленга рэпперов и означает очень удачный словесный выпад или едкий аргумент в адрес оппонента.

Рофлить - слово произошло от английского сокращения ROFL (rolling on floor laughing – катаюсь по полу от смеха). Над тем, кто одевается не по моде – рофлят. То есть, смеются так, что слёзы текут, и хочется кататься по полу.

Топчик - что-то восхитительное, красивое, лучшее в своем роде! Например, так оценивают молодежь вещи друг друга или же действия. Ещё одно слово с этим же значением – «годный».

Троллить – значит издеваться, шутить со зла. Отсюда другое понятие – «кормить троллей», то есть, позволять над собой издеваться.

Фиксить - исправлять свои недочеты, ошибки. Проводить работу над чем-то несовершенным!

Флексить – очень многогранное слово. Означает как танцы под рэп-музыку, так и выпендриваться чем-либо. Основное значение слова — сгибаться.

Фотобомбинг — это когда в кадр попадает что-то или кто-то лишний — случайно или преднамеренно.

Фуди - так сейчас называют людей, которые любят вкусно поесть (от английского food – "еда"). Причем еда для них - это более значимые вещи, чем простое удовлетворение физических потребностей.

Хайп - шумиха, ажиотаж. От английского hype – беззастенчивая реклама, надувательство. Слово хайп чаще всего используют в отношении событий и персон, активно обсуждаемых в СМИ и соцсетях. Используется также производный глагол - «хайпить». Он означает разводить шумиху, агрессивно пиарить.

Хейтер - человек, который тратит свое время, силы и нервы на обсуждение чужих жизненных достижений, достоинств и недостатков. Понятие "хейтер" происходит от английского слова "hater", что в переводе означает "ненависть", что уже само по себе объясняет многое.

Хлебушек – так подростки часто называют любого недалёкого человека.

Чекать - означает «проверять, пробивать информацию о чем-то или о ком-то». Произошло от английского слова check.

ЧСВ – чувство собственной важности. Когда человек считает себя лучше окружающих, не слушает никого и не приемлет убеждения других людей, то рискует получить в ответ эти три веселых буквы. Задавая вопрос, такой человек (осознающий собственную важность) не хочет слышать ваш ответ, ему важно, чтобы слышали его. Есть очень близкое по смыслу выражение, но уже из области медицины — мания величия.

Шазамить - есть такое приложение для смартфонов, которое определяет, что за песня играет в данный момент. Shazam называется. Отсюда «шазамить» — «узнавать название песни с помощью этого или похожего по функциям приложения».

Шеймить - это слово употребляют, когда хотят пристыдить человека за что-либо. Например, за стиль в одежде или поступок.

Шипперить - заниматься сводничеством.

"Skrt" — звукоподражание шуму от шин автомобиля при резком старте или повороте. Среди рэп-исполнителей это слово стал достаточно популярным эдлибом (возглас, слово или звук, которые произносятся тише основной дорожки музыкального трека).

Всего 10-15 лет назад такие неологизмы, как интернет-кафе, аська (приложение ICQ), чика (девушка), сидюк (CD), кул (от английского cool – круто) казались столь привычными. Но вот прошли годы, и их поймут только те, кому больше 25 лет. Не всем нравится полномасштабное засилье англицизмов в русском языке, но от этого, увы, никуда не деться: язык — это явление живое и изменяющееся. Одни слова через несколько лет канут в Лету, вместо них появятся новые.

И напоследок. Проверьте, насколько хорошо вы понимаете модные и «хайповые» слова прямо сейчас. Попробуйте, например, перевести выражение «я банчу панчами не ради лойса и хайпа».

Максим КУПЛИНОВ,

ИА SakhaNews.

Фото и рисунок(вверху) из открытых источников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.01.2021 01:04 (UTC+9)
Комментарии: 19
=Эта редиска первом скачке расколется= 07.01.2021 01:37

Зачем нам это?


Мама 07.01.2021 02:03

Мы должны понимать язык наших детей, но и делать всё возможное, чтобы дети не забывали нормальный литературный . Дети должны понимать, что сленг- это общение в своём кругу.


Феня Б. 07.01.2021 02:53
Каким языком вы научите говорить своего ребенка, так он и будет разговаривать.

Мама 07.01.2021 02:04

Спасибо, пополнила и свой словарь


Рахиль Ануд 07.01.2021 10:20
Дожили! Почитаем разговор на сленге, а чистоту своего родного, русского языка пренебрегаем. В какой еще стране мира, такое чудовищное отношение к своей истории и языку? Потеряно все, о каких скрепах могут говорить наши "Великие Люди", если даже Великий русский язык исчезает?!

Ауф 07.01.2021 07:25


То ли радоваться, то ли огорчаться 07.01.2021 10:21

Мой 17- летний ребёнок знает значение только трёх слов, из всех перечисленных. Говорит, что из этих трёх слов применяет в разговоре только одно.


Катя 07.01.2021 11:02

В конце 80-ых или в начале 90-ых годов, в одном из журналов или газете была статья, в которой давались советы родителям по общению с детьми. Там приводились выражения и слова, которые, якобы, применяют подростки для общения со сверстниками. Сама, будучи подростком, таких слов и выражений я никогда и нигде не слышала. Ну кто из нас помнит, чтобы мы говорили "шнурки в стакане" (родители дома)? Не знаю, читали ли мои родители эту статью, но слава Богу, этих новых слов я от них не слышала. Так и эти слова, неизвестно кем придуманные, никто и не вспомнит через тридцать лет, если все родители будут грамотно общаться с окружающими, а не только со своими детьми.


НАВЗНИЧЬ. БЕСТОЛКОВАЯ. СТАТЬЯ! 07.01.2021 16:16


Леонид 07.01.2021 16:22
Бестолковая статья, бестолковые слова, бестолковые дети - можно дальше продолжить. Надо не оценки давать, а понять, о чем вообще речь. К сожалению, это типично: я не понимаю, значит это плохо...

Почему я не понимаю? 07.01.2021 21:37
Прекрасно понимаю. У каждой молодежной субкультуры свой сленг. И я такой был, и сленг был стиляжный: чувиха, хилять, шузы, соксы. Но дома мы же так не говорили, и в школе с учителями так не говорили, общались на нормальном русском языке. Употребляли сленг только в своей тусовке.

Потап 07.01.2021 16:16

Проблема очень актуальная! Она в большей степени даже не о сленге, а о том, как взрослым научиться понимать подростка, который переживает, пожалуй, самый ранимый период в своем развитии. Можно их критиковать за такой язык, а можно попытаться научиться понимать. Все это у них все равно пройдет, не будут они, став взрослыми, так разговаривать, еще и посмеются, вспоминая свои коронные словечки. Причем, у каждого поколения свой сленг: как приходит, так и уходит.


Алдан 08.01.2021 11:27
Это ж караул - темнота, безграмотность, невежество и безкультурье. Государство со времен развала союза деградирует и катится в пропасть. Детей с мальства подсаживают на преждевременное взросление (алкоголь, сигареты, наркотики и пр. гадость), туда же и гаджеты, лишь бы отделаться от обычных детских капризов. Сунем ему в зубы телефон, и пускай тычет в него. Вот и растим незаметно для себя олегофренов и дебилов. Родителям некогда заниматься детьми - работают, а государство с нынешней выстроенной (оптимизированной до беспредела) системой дошкольных и школьных образовательных учреждений устранилось от нормального воспитательного и образовательного процесса. А может это такая политика. Зачем барам образованные холопы и крепостные?

Александра 07.01.2021 16:19

Автор собрал такие слова по максимуму. Не всем подросткам многие из этих слов знакомы. Но они есть в обиходе - это факт. Такие публикации очень нужны.


Кому нужны такие публикации на информационно-аналитической площадке? 07.01.2021 21:40


Про сленг не знаю, 08.01.2021 02:23

А вот маты от детей постоянно слышу: окно, выходит на детскую площадку. И чем меньше возраст ребенка, тем отборнее мат и громче звучит. И не скажешь, что неблагополучные дети. Понятно, что родители подают пример. А эти новые словечки погоды не сделают, всё идёт из семьи.


Мирра Алдан 08.01.2021 09:01

Согласна , дети разговаривают матами , громко и чётко выговаривая бранные слова и никаких ваших англопроизводных о которых говорится в статье.

Матерятся дети , красивые девушки, мужчины всех возрастов , старики и старухи.

Грязью этих слов заляпаны все!

Что делать господа?


=Что делать господа?= 08.01.2021 17:02
Обходить быдло стороной и воспитывать в культуре своих детей.

Ну 09.01.2021 13:43

От них часто слышу привет, красавчик, о кей, вау


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус сегодня ситуация с коронавирусом.