Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск-Нижний Бестях»
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В ГУП ЖКХ организована вакцинация от COVID-19
На объекте АЛРОСА в Якутии прошла эвакуация людей
Японцы готовы вложиться в якутский уголь

ИА SakhaNews. В Якутии поздравили с днем рождения участников Великой Отечественной войны Валентину Васильевну Ефремову и Петра Кирилловича Конкина.

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова по телефону передала поздравления от руководства республики и пожелала фронтовикам здоровья и активного долголетия, сообщает пресс-служба министерства.

Валентина Ефремова отметила 97 лет. Она является одним из первых и почетных членов знаменитого клуба фронтовых подруг «Катюша», вот уже более полувека выполняющего неизмеримо важную миссию, примером своего ратного подвига воспитывая истинный патриотизм у молодых поколений якутян, объединяя и поддерживая боевых подруг, содействуя улучшению их жизни.

Валентина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «Дочери Отчизны», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За патриотическое воспитание среди молодежи», знаками «Отличник санитарной службы», «За вклад в развитие Республики Саха (Якутия», «Гражданская доблесть», является Почетным ветераном г.Якутска.

«Помню этот долгожданный день, как будто он был вчера. В мае 1945 года эвакогоспиталь застрял под Кёнигсбергом, на Куршской косе. 9 мая мы с подругой побежали обедать, навстречу к нам брела колонна пленных немцев. Когда мы отошли от них довольно далеко, раздалась автоматная очередь. Тогда мы испугались и подумали, что пленные немцы восстали. А тут к нам бежит Костя Константинов и говорит: «Девчонки, победа!». Нашему счастью не было предела»,вспоминала Валентина Васильевна.

Петру Конкину исполнилось 94 года. Петр Кириллович имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».

В 2020 году он удостоен высшей награды Республики Саха (Якутия) за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заслуги в области литературы, большой вклад в изучение, сохранение и развитие многонационального культурного и исторического наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Справка:

Ефремова Валентина Васильевна родилась 8 января 1924 года в городе Вышний Волочек Калининской области.

Детство прошло в Ленинграде, откуда был родом её отец. Когда началась Великая Отечественная война, она заканчивала 9-й класс. На фронт ушла добровольцем в сентябре 1941 года, 18-летней. В числе первых на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов был призван отец Валентины Васильевны, а старший брат принял первый бой на границе.

Валентина Васильевна служила в звании младшего сержанта медицинской службы 2-го Белорусского фронта, в главном эвакопункте номер 67 Четвёртой ударной армии, оборонявшей Ленинград, участвовала в прорыве блокады города на Неве, в освобождении Прибалтики. Победу встретила в Кёнисберге (ныне Калининград).

В рядах 4-й ударной армии обороняла Ленинград, участвовала в прорыве блокады, освобождении Прибалтики. Войну завершила в 1945 году под Кёнигсбергом в составе медработников головного полевого эвакогоспиталя номер 167.

За участие в операции «Багратион» награждена медалью «За боевые заслуги», среди других наград – Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», знак «Отличник санитарной службы».

***

Конкин Петр Кириллович родился в 1927 году в Рязанской области.

Работал на производстве наравне со взрослыми. В 1943 году вышло постановление директивных органов, которое разрешало призвать в армию 17-летних юношей. Семья Конкиных тогда проживала в лесозаготовительном поселке в присаянской тайге, в 100 километрах от города Зима. Петр просился на фронт, но его не брали.

Только в ноябре 1944 года по повестке был призван в армию. Попал в 9-й учебный стрелковый полк, куда набирали 18-летних юношей со всего Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Полк базировался на станции Мальта, где было сосредоточено много разных воинских частей, откуда они отправлялись на фронт. В полку Конкин был определен в артиллерийский дивизион 45-миллиметровых противотанковых пушек на конной тяге. 3 января 1945 года дал присягу отлично служить Родине.

В конце июля был направлен в Монголию. В городе Баян Тумэн (ныне Чойбалсан) Петр и его однополчане узнали о начале войны с Японией. За преодоление безводных монгольских степей и хребтов Большого Хингана все бойцы и командиры получили благодарности верховного главнокомандующего и медали «За победу над Японией».

В феврале 1946 года Петра Конкина направили учиться в школу младших авиаспециалистов. Окончив обучение в звании младшего сержанта, до сентября 1952 года он служил в авиационных частях. В Вооруженных силах прослужил семь лет и 10 месяцев. Был авиамотористом, обслуживал боевые истребители ЯК-9, ЛА-7, штурмовые бомбардировщики ПЕ-2.

В армии Петр Кириллович с отличием окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива.

В 1950 году в Чите участвовал в областном совещании молодых писателей, опубликовал стихи в армейской газете «На боевом посту», в областной газете «Забайкальский рабочий», пробовал переводить на русский стихи бурятских поэтов. Первое стихотворение «Воину-победителю» опубликовал еще в Монголии в январе 1946 года в газете «Героическая Красноармейская».

После демобилизации Петр Конкин приехал в город Якутск. В 1961 году прошел курс вечернего университета марксизма-ленинизма при Якутском горкоме КПСС.

В Якутске издал несколько сборников стихов, написал 40 песен, занимался изучением исторических событий в Якутии и Сибири. Десятки лет жизни посвятил освещению истории и событий гражданской войны. Как историк-краевед опубликовал много материалов о гражданской войне в Сибири и в Якутии. Активный участник Русской общины и регионального отделения Народно-патриотического союза, ветеранского движения и Клуба старожилов Якутска. Был первым председателем Якутского городского Совета участников войны последнего призыва.

В 50-70-е годы публиковался на страницах республиканских газет "Социалистическая Якутия", "Молодёжь Якутии" и в коллективных литературно-художественных сборниках ("У нас на Севере" – 1953 год, "Лена" – 1958 год, "Суровый Север" – 1960 год, "В пути" – 1969 год, "Разговор начистоту" – 1973 год). Автор четырёх сборников стихов: "Где золото роют в горах" (1963 год), "Присягаю работе" (1976 год), "Стихотворения" (1997 год) и "Корни" (2012 год). Известен и как переводчик с якутского языка. Его перу принадлежат переводы произведений Элляя, Сергея Васильева, Р.Багатайского, В.Сивцева.

В апреле 2020 года удостоен высшей награды – ордена «Полярная звезда».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2021 19:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
Здоровья,здоровья,здоровья нашим ветеранам! 08.01.2021 19:58

Всяческих благ земных, теплоты душевной.


якутянка 09.01.2021 01:33

Да, самое главное - здоровья, долгих лет жизни!


Дай Бог здоровья нашим Ветеранам! 09.01.2021 07:04

Настоящие герои.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ