У берегов Турции затонул российский сухогруз
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
Сотрудник ФСО "нагрелся" на строительстве резиденции Путина
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза

ИА SakhaNews. Некоторые заключенные в Российской Федерации живут в комфортных условиях, которые незаконно предоставляет их тюремное начальство. Прокуроры не раз пресекали случаи, аналогичные истории с предоставлением льгот в колонии строгого режима осужденному по делу так называемой кущевской банды Вячеславу Цеповязу. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров.

История об условиях проживания Цеповяза в колонии в Амурской области «прогремела» осенью 2018 года. Прокурорская проверка установила, что осужденный был незаконно переведен на облегченные условия. Он периодически проживал в помещении на участке пасеки на территории колонии. Там он пользовался сотовым телефоном, беспрепятственно встречался с осужденными из числа злостных нарушителей режима и лицами, не отбывающими наказание, без ограничений получал продукты в посылках и передачах. При этом администрация колонии необоснованно применяла к нему меры поощрения, а удержаний ущерба потерпевшим с его счета не проводилось.

По словам Владимира Макарова, история с Цеповязом – «не единичный случай». «Например, начальник одной из колоний строгого режима в Тюменской области поручил подчиненным сотрудникам обустроить на территории промышленной зоны два отдельных помещения, в которых за взятки разместил двух осужденных. Им было разрешено пользоваться сотовыми телефонами, ноутбуком, принтером». В результате осужденные за особо тяжкие преступления длительное время проживали в условиях полной бесконтрольности.

«В Архангельской области начальник ИК-5 и его заместитель с декабря 2016 года по июнь 2019 года организовали незаконное проживание осужденного на участке подсобного хозяйства. Они освободили его от выполнения предусмотренных распорядком дня мероприятий, обеспечили доставку ему запрещенных предметов (мобильные телефоны, роутер и комплектующие к ним, алкогольные напитки), незаконно предоставляли свидания», - отметил Макаров.

В ноябре 2019 года комиссия Генпрокуратуры сразу в двух колониях в Дагестане, где большинство осужденных содержалось в условиях скученности (менее двух квадратных метров на человека), обнаружила свыше десяти помещений, где отдельные осужденные проживали в привилегированных условиях - с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, электроплитами, в помещениях большой площади, отремонтированных с использованием дорогостоящих стройматериалов.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что «по всем указанным и иным выявленным органами прокуратуры фактам предоставления осужденным незаконных льгот приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к уголовной и иной установленной законом ответственности, в том числе уволены со службы».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2021 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 2
для избранных безопасное место 11.01.2021 17:08

рай за решеткой, а охрана прислуга


бабло побеждает зло 11.01.2021 17:36


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ