В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

ИА SakhaNews. Природный пожар площадью более 4 тыс. га произошел в природном парке "Хасанском" в Приморском крае, передает ТАСС. Ранее в местных социальных сетях появились сообщения о крупном пожаре в природном парке, который, по данным активистов, уничтожил не только растительность, но и животных на территории почти всей особо охраняемой территории. На самом деле это далеко не так.

"Парк делится на две зоны: заповедную и зону заказного и хозяйственного использования. В первой выгорело около 600 га, это 20 процентов, во второй - около 3,5 тыс. га, это примерно половина. Пожар был низовой, выгорела в основном камышовая растительность на заболоченных местах, поэтому ущерб для природы парка небольшой. Тушили пожар в течение двух дней с 7 января, сильный ветер осложнял эту работу. Причины еще устанавливаются, но мы уверены что это поджог, так как в этот сезон огню просто неоткуда спонтанно взяться", - рассказал ТАСС директор региональной "Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий" Сергей Москалец.

Он добавил, что в полицию уже подано заявление о поджоге. Сумму ущерба пока подсчитывают специалисты. При этом ни одного трупа оленей и других животных на месте пожаров пока не найдено.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, "Хасанский" покрыт травянистой растительностью, и дополнительных мер по восстановлению территории не потребуется. Весной трава поднимется на сгоревших участках даже быстрее обычного.

По факту возгорания проверку начала Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Справка:

Природный парк "Хасанский" является особо охраняемой природной территорией краевого значения. Цель создания - сохранение водно-болотных угодий дельты реки Туманной, имеющих международное значение главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц. Он создан в 1997 году на территории Хасанского муниципального района Приморского края. Общая площадь территории природного парка составляет 9 984 га.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2021 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ